Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Париж стоит визита

9 декабря в Париже в «нормандском формате» открывается встреча на высшем уровне руководителей России, Украины, Германии и Франции Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Это событие обречено стать новостью первого ряда в силу состава участников, важности повестки дня и ожидаемым сдвигам в решении острейшей проблемы Донбасса. На встрече впервые произойдёт полноформатный личный контакт российского президента с новым президентом Украины. Впервые за долгое время Запад и Восток на уровне глав государств сядут за стол переговоров и попытаются найти пути решения затянувшегося конфликта между Киевом и мятежными республиками ДНР и ЛНР. По оценке ООН, в ходе противостояния на востоке Украины, которое длится с апреля 2014 года, его жертвами стали около 13 тысяч человек. Периодические перестрелки на линии разграничения продолжаются поныне.
Встрече предшествовали интенсивный обмен мнениями между её участниками, телефонные разговоры глав государств, обсуждения в контактной группе в Минске, которая приняла три документа о разграничении и разведении сил двух противостоящих воинских группировок.
Далеко не все на Украине приветствуют предстоящие переговоры.
Главы трёх украинских партий – «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса» — призвали граждан Украины выйти 8 декабря на майдан Незалежности накануне парижского саммита. Об этом в фейсбуке написал депутат от «Европейской солидарности» бывший спикер Верховной рады Парубий.
Под обращением к гражданам и общественным организациям стоят подписи экс-президента Украины Порошенко, бывшего премьер-министра страны Тимошенко и фронтмена музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.
«Призываем всех украинцев… продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину», – говорится в документе.
Лидеры оппозиционных партий напомнили властям о «красных линиях» – требованиях украинского народа, которые «никто не имеет права проигнорировать». По их мнению, Украине не следует идти на компромисс относительно европейского и евроатлантического курса страны, а также «деоккупации и возвращения Крыма». Кроме того, они призвали не допустить выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «до выполнения условий по безопасности».
Зеленский оказывается под двойным прессом: своих политических противников внутри страны и псевдосоюзников в лице республиканцев США и президента Трампа, которые неоднократно обвиняли Украину в том, что она одна из самых коррумпированных стран мира. Зеленский с трудом выпутался из расследований по импичменту Трампа, когда его обвиняли в том, что он пошёл на поводу у президента США с тем, чтобы заполучить транш для закупки летальных вооружений. Зеленский почтительно возражал Вашингтону, говоря, что «мнение США имеет огромное значение в мире, и дежурные обвинения Трампа в коррупции на Украине могут иметь негативные последствия».
«США – это сигнал для мира, для каждого. Когда Америка говорит, что Украина коррумпированная страна, — сокрушенно признавался Зеленский, — это самый тяжёлый сигнал». В конце концов, добавил Зеленский, Украина не единственная страна, в правительстве которой есть коррумпированные чиновники».
Неясно, насколько это раскаяние поможет Зеленскому в достижении прогресса на парижских переговорах.
Хорошему настроению участников саммита не способствует также и политическая погода во французской столице. Париж охвачен волной сильнейших забастовок — на этот раз профсоюзов, недовольных реформами в системе пенсионного обеспечения. Недавний куш Макрона в 19 миллиардов долларов в виде сниженных налогов и увеличенных социальных пособий , брошенный «жёлтым жилетам», помог сбить волну их протестов, длившихся почти год. И вот теперь – новая вспышка социальной активности.
Хотя французская система пенсионного обеспечения – одна из самых щедрых в мире. Скажем, железнодорожники могут уходить на пенсию вообще в 52 года! Пенсии достигают уровня в 70 процентов от последней заработной платы. Музеи, театры и кинозалы заполнены молодыми и здоровыми пенсионерами, у которых есть масса свободного времени.
Интересно, расскажут ли в Париже об этом нашему президенту люди из его ближайшего окружения?

Виктор ЛИННИК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes