Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Продолжение прежнего курса

Посол Республики Сербии в РФ Мирослав Лазанский (справа) и председатель Общества Русско-Сербской дружбы И.М. Числов30 октября с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ Мирослав Лазанский принял в своей московской резиденции делегацию Общества Русско-Сербской дружбы во главе с его председателем, известным славистом и переводчиком Ильёй Михайловичем Числовым.
Посол поблагодарил русских писателей и деятелей культуры за неизменную поддержку православных сербов в их нелёгкой борьбе за свои законные права и подчеркнул необходимость честного освещения событий на южном славянском направлении в прессе и электронных СМИ. От имени Посольства М. Лазанский заверил русских друзей, что прежний курс на сотрудничество с патриотическими славянскими организациями будет продолжен.
Отвечая после встречи в Посольстве на вопросы нашего корреспондента, глава Общества Русско-Сербской дружбы подчеркнул, что Сербия по-прежнему является верным другом и союзником славянской России. По мнению И.М. Числова, это «такой же неоспоримый факт, как и то, что Косово и Метохия — и исторически, и согласно известной резолюции 1244 СБ ООН — является неотъемлемой частью сербского государства». Несмотря на все инсинуации и западную пропаганду, подхваченную, к сожалению, даже некоторыми современными историками и «славянскими» журналистами (Елена Гуськова, Никита Бондарев, Йована Георгиевски с радио «Свобода» и др.), сербы не пали духом и не отвернулись от нас. Сложная ситуация, сложившаяся вокруг Косово, — не повод для политических спекуляций и скоропалительных выводов. «Обидно, что люди со славянскими именами и фамилиями не понимают этого или притворяются, что не понимают», — с грустью констатировал авторитетный сербист, лауреат премии Негоша. И добавил, что надо всячески противостоять подобной негативной тенденции.
И.М. Числов считает, что многое в данном случае зависит как от принципиальной позиции литературной общественности («пора окончательно преодолеть синдром Гловюка-Базилевского в области художественного перевода, положить конец безграмотным потугам агрессивных недоучек, стремящихся исказить оригинальный славянский текст»), так и от добросовестной работы консультантов-специалистов («если бы президента Литературного фонда «Дорога жизни» своевременно проинформировали о гнусном содержании полупорнографического «Сербского альманаха», он наверняка отказал бы всем этим соколовым и савельевым, милинчичам и перковским в своей поддержке, и провокационного издания, оскорбляющего национальные чувства православных христиан и в Сербии, и в России, возможно, вовсе бы не было или, по крайней мере, не было бы под эгидой великого Негоша»). Между тем время всё равно расставит всё на свои места.
В последние годы и десятилетия подлинная сербская культура обрела и продолжает обретать в России новых искренних друзей в лице известных писателей и учёных (Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Анатолий Парпара, Игорь Виноградов, Иван Голубничий и др.), которые, наряду с профессиональными сербистами (Иван Прийма, Иван Чарота, Лидия Гаврюшина, Елена Осипова и др.), всегда будут продолжать традиции славянского братства во взаимоотношениях двух наших народов и их аутентичных культур. Так, как это было со времен Пушкина и Хомякова вплоть до наших дней, когда сербов поддерживали Валентин Распутин и Василий Белов, Игорь Шафаревич и Илья Глазунов, Олег Трубачёв и Эдуард Володин, Сергей Лыкошин и Валерий Ганичев и многие-многие другие выдающиеся деятели русской культуры, наши прославленные современники. И по-другому быть просто не может.
Прежний курс в русско-сербских отношениях, о котором сказал новый Посол Сербии в нашей стране (до своего высокого назначения дважды побывавший в Чечне вместе с российской армией), будет продолжен и с русской стороны, в чём ни у кого из нас нет ни малейшего сомнения.
Соб. инф.
На снимке: Посол Республики Сербии в РФ Мирослав Лазанский (справа) и председатель Общества Русско-Сербской дружбы И.М. Числов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes