Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Запад меняет ориентиры?

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сохраняющий в этом блоке статус влиятельного политика, на днях в Тбилиси впервые публично высказался о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Многие западные СМИ это расценили как «стратегическую сенсацию». Однако по сути — это сигнал Запада о том, что притязания Грузии на эти уже состоявшиеся страны сродни оторванным от реалий претензиям гоминьдановского Тайваня 50—70-х годов на континентальный Китай, где в 1949-м победила народно-социалистическая революция.
Буквально г-н Расмуссен заявил следующее: «Если Грузия намерена стать будущим членом НАТО, то должна обеспечить и защиту нацменьшинств. А также начать дискуссии: будет ли для неё приемлемым стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение — за Грузией, после чего о нём надо уведомить НАТО». При этом экс-генсек блока добавил, что «отделению Абхазии с Южной Осетией способствовала дискриминационная политика Грузии в этих регионах, и теперь с реалиями надо считаться». Следует подчеркнуть, что всё это было сказано на конференции «Евроатлантического партнерства» в грузинской столице.
В руководстве и прозападных определяющих политику кругах Грузии эти высказывания вызвали шквал негативных эмоций. Но на Западе отнюдь не дезавуировали озвученных Расмуссеном тезисов. Что неудивительно, поскольку число входящих в Североатлантический блок стран, компании которых установили бизнес-контакты с Абхазией, стремительно растёт. Если в 2014-м, по данным таможенного комитета Абхазии, их насчитывался едва ли десяток, то к концу осени текущего года этот показатель вырос более чем в два раза. Речь идёт о компаниях, в частности, из Италии, Франции, Греции, Турции, Бельгии, Болгарии, Венгрии. Эту тенденцию отражают и последние (за сентябрь с.г.) данные таможенного комитета Абхазии о внешнеторговом обороте страны: в нём доля России достигает 65%, а остальные 35% приходятся на Турцию (11%), Италию (почти 4%), Молдову с Приднестровьем (3%), Бразилию (почти 3%) и «другие государства» (около 15%). Для сравнения: в 2009-м доля зарубежья (помимо РФ) в этом реестре не превышала 15%.
Дело, конечно, не в «сочувствии» Запада народам Абхазии и Южной Осетии, с лихвой испытавшим на себе кровавую агрессию грузинских властей, последствия которой сказываются до сих пор. А в том, что союзнические отношения России с этими странами существенно укрепляют российские геополитические позиции в обширном черноморско-кавказском регионе. Только абхазский берег Черного моря — это треть протяженности восточно-черноморского побережья. А южная граница Южной Осетии — всего лишь в 60 км от Тбилиси и, собственно, невдалеке от Армении, участвующей в ОДКБ и ЕАЭС.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что с 1999 года через Южную Осетию проходит пусть небольшая (всего лишь 3 км) часть нефтепровода Баку—Тбилиси—грузинский порт Супса, через который азербайджанская нефть идёт в страны Запада. Причём до 80% объема нефти для этой артерии добывают западные компании. Так что стабильная работа данного маршрута — стратегическая задача западного бизнеса и западных политиков. Руководство же транснационального консорциума (АIOC), управляющего нефтепроводом, не единожды заявляло, что вопреки прогнозам грузинских властей, сбоев в его работе на югоосетинской территории нет и не предвидится.
Словом, игнорировать все эти реалии — себе дороже. Они-то и вынуждают Запад идти на контакт с Сухумом и Цхинвалом, тем самым признавая геополитическое значение союзнических отношений России и этих стран. Что, в свою очередь, готовит почву для официального международного признания Абхазии и Южной Осетии. Явным проявлением этой тенденции стало недавнее заявление польского эксперта Конрада Ренкаша в варшавском еженедельнике «Хроrtal»: «После отражения поддержанной Западом агрессии Грузии, Абхазия и Южная Осетия с помощью России укрепили свою независимость. В той же Абхазии за последнее десятилетие появилось около 350 новых гостиничных объектов, в том числе соответствующих самым высоким мировым стандартам. Это перспективная, крайне интересная и очень спокойная страна». Отмечено также, что в «играх» с Грузией Абхазия «пешкой» уже не будет. А в Польше, и в целом на Западе, «как-то себе в ущерб забыли поддержать — в отличие от Москвы — давнее национально-освободительное устремление Абхазии, поэтому ей причитается «компенсация». Она в перспективе, конечно, должна иметь форму признания республики».

Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes