Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Схватка на Потомаке

Поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского президента стал скандал, раздутый демократами после июльского телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как утверждают политические оппоненты президента, Трамп во время звонка якобы пытался убедить Зеленского публично объявить о начале расследования деятельности украинской газовой компании «Бурисма», в которой числился сынок бывшего вице-президента Байдена Хантер на ежемесячной зарплате в 50 000 долларов. Мол, в случае отказа военную и финансовую помощь Киеву можно и приостановить. Такое расследование вполне могло бы привести к возбуждению уголовного дела против самого Байдена по обвинению в содействии иностранному вмешательству в американские выборы. Зеленский якобы отказался, а его Генпрокурор гордо заявил, что неуместно впутывать украинского президента в американские политические разборки.
Демократы взбеленились не на шутку.
И нанесли Трампу ответный удар — объявили о начале расследования по процедуре импичмента. Что ж, падающего подтолкни, гласит неписаное правило американской политики. Поэтому «подтолкнуть Трампа», который сегодня в проблемах, как в шелках, должно затеянное демократами «расследование импичмента». Это вроде бы формально и не импичмент, для начала которого требуется голосование всей палаты представителей, а всего-навсего «расследование по импичменту», на вид невинная юридическая процедура. Но крови оно уже портит Трампу и его партии так много, что здоровью пациента может быть нанесён вред, несовместимый с политической жизнью.
Демократы вовсю пользуются правом вызова свидетелей по интересующим их вопросам. Свидетели — и в этом отличие от полноправного импичмента — имеют право отказаться от дачи показаний. Некоторые так и поступают. Но не мало и таких, кто всё же соглашаются поделиться тем, что им известно. Ненавистников Трампа в американских бюрократических кущах хватает с избытком. Другие же рассуждают так: мало ли что, неизвестно, как обернётся дело с импичментом, а желание помочь демократам может быть зачтено уже сегодня.
История с импичментом уже обросла диковинными подробностями, тысячами страниц наговоренных показаний, слухами, сплетнями, гаданиями, обвинениями и не менее страстными опровержениями. «Это суд Линча!» — воскликнул возмущённый Трамп в адрес своих преследователей. Ну как он может так говорить, посетовал лидер республиканцев в сенате Шумер, ведь на слово «линчевать» в Америке наложено табу, чтобы ненароком не обидеть афроамериканцев.
В сухом остатке на сегодня следующее. Стонники Трампа утверждают, что никакой торговли с Зеленским не было, обмен баш на баш не просматривается.
Сенсацией хотели обернуть показания в палате посла США в Киеве Тэйлора. Он изложил свои показания на 15 страницах, но допрашивающие «доили» его на протяжении 10 часов. Его информация о разговорах и переписке Трампа с Зеленским оказалась весьма существенной для обвинителей.
Демократы очень ухватились за посольские показания, поскольку, кроме всего прочего, они уводят в тень разговоры о привлечении Байдена к уголовной ответственности за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Лучи прожектора теперь смещаются на Трампа.
Трамп разгромил феминизм в лице мадам Клинтон в 2016 году. Сейчас среди 22 претендентов — всякой твари по паре — геи, феминистки, старики и старухи, нет только афроамериканцев. Видно, эксперимента с Обамой хватило надолго.
После трёх лет президентства Трампа США остаются разделённой страной, и расхождение во взглядах общества по расовым, политическим, экономическим и социальным вопросам за последние 50 лет не было столь разительным.
Есть основания полагать, что в любом случае Трамп будет испытывать трудности с переизбранием в будущем году на второй срок. Все хорошо помнят, что в 2016 году он выиграл, набрав против Клинтон всего 46 процентов голосов избирателей, а мадам госсекретарь получила на 3 миллиона голосов больше, чем победитель Трамп. Рейтинг одобрения Трампа за прошедшие месяцы и годы никогда не поднимался выше 50 процентов. Только средневековая система американских выборов, которую все боятся тронуть и что-то в ней поменять (видимо, чтобы она не рухнула окончательно), позволяет иметь такой разрыв с повседневной логикой.
Не будем забывать, что Трамп за последние годы показал себя политическим эквилибристом высшей пробы. Он остается выразителем интересов исчезающего большинства белых избирателей – рабочих, фермеров, среднего класса, участников движения «Захвати Уолл-стрит», сотен тысяч протестующих против «жирных котов». Они связали с ним свою судьбу в жестокой схватке с «глубинным государством», с либеральной тиранией, чей победный марш ширится по планете.
Это сражение определяет не исход очередных американских выборов, а судьбы цивилизации.

Виктор Линник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes