Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Китайской Народной Республике — 70 лет!

Мао Цзэдун объявляет провозглашение КНР. 1 октября 1949 г.«Созидать будущее нельзя, шельмуя прошлое».
Конфуций.
Провозглашение КНР 1 октября 1949 года радикально изменило геополитическую карту мира. Именно так оценил это событие Уинстон Черчилль: «Победа коммунистов в Китае по своей значимости сравнима, разве что, с окончанием Второй мировой войны. То и другое кардинально изменили всемирную политическую географию».
Сегодня КНР — одна из ведущих мировых держав, с максимальными темпами экономического роста и колоссальными золотовалютными резервами, с высоким уровнем политического и экономического влияния в мире. Страна, сведя к минимуму жёсткие политико-экономические постулаты маоцзэдуновского периода, успешно продолжает созидание социализма «с китайской спецификой», согласно официальной политико-идеологической доктрине КНР. Как разъяснил Си Цизньпин, руководитель КНР и компартии Китая, на международной конференции в китайском Шэньчжэне в связи с 200-летием со дня рождения Карла Маркса (май 2018 г.), «социализм с китайской спецификой — это применение марксизма к конкретным условиям и особенностям социалистического строительства в Китае».
Причем к классикам марксизма в КНР поныне относят Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. А концепции Мао Цзэдуна, главы китайской компартии с 1936 г., который руководил КНР со дня её основания до своей кончины (сентябрь 1976 г.), по-прежнему считаются теоретическим и практическим претворением в жизнь марксизма в Китае.
Хотя в КНР официально осуждены ошибки и жестокости маоцзэдуновского периода, там обошлись без дискредитации первого руководителя КНР и надругательства над его саркофагом. Ещё в 1982 г. ЦК КПК определил: Мао Цзэдун был прав на 70%, не прав — на 30%.
Если же вкратце о советско-китайских отношениях, то следует подчеркнуть, что СССР стал первой страной, признавшей КНР уже 2 октября 1949 г. А в феврале 1950 года между СССР и Китайской Народной Республикой был подписан договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на 30 лет. С этого момента лозунг «Учиться у Советского Союза» стал одним из самых популярных среди китайцев. Уже по первому соглашению Советский Союз предложил китайской стороне помощь в возведении 50 промышленных предприятий и пятилетний многомиллионный кредит. Произведения Пушкина, Толстого, Горького и Николая Островского будут включены в школьную программу. «Китайцы тогда называли Советский Союз старшим братом. Это они изобрели эту формулировку. Это не мы говорили, что мы — ваш старший брат. Это чисто конфуцианская градация. Младший — старший, папа — сын, чиновник — император и так далее. Но это для народа была изобретена формулировка. Все кричали: «Советский Союз — это наш старший брат», — рассказал Юрий Тавровский, китаевед, писатель, журналист.
Период тесного всестороннего сотрудничества и дружбы, что было рефреном всемирно известной песни В. Мурадели «Москва-Пекин!» (1950 г.), увы, в начале 60-х сменился периодом разногласий и, более того, военно-политической конфронтации. Однако следует подчеркнуть, что даже в годы конфронтации не прерывалось действие двустороннего договора о дружбе и взаимопомощи (срок его действия истёк в 1980-м). Потому что и в Пекине, и в Москве понимали, что такой шаг будет выгоден, по очевидным причинам, США и НАТО.
Первопричиной конфликта было, пожалуй, то, что КНР не соглашалась с шельмованием сталинского периода и лично Сталина его «учениками и соратниками», как официально именовали в СССР в 1940-х — середине 50-х Хрущева и иже с ним. Руководство КНР ещё в начале 60-х предупреждало, что исключительно негативное отношение советского руководства к Сталину и сталинской эпохе наверняка дискредитирует социализм и коммунистическую партию. А следом будут распад СССР и КПСС. Аналогичные оценки в Пекине высказывали и по горбачевской «перестройке». Кстати, всё это отражено в многосерийном документальном сериале КНР (2011—2012 гг.) «СССР: 20 лет со дня гибели партии и государства». Эти прогнозы полностью сбылись. А вот оценки тех событий современным китайским руководством не изменились. Достаточно упомянуть точку зрения Си Цзиньпина: «Перечеркнуть страницу Советского Союза и его коммунистической партии, «освободиться» от Ленина и Сталина и забыть всё остальное — значит участвовать в историческом нигилизме. Это сбивает с толку наши мысли и подрывает организацию партии на всех уровнях». При этом «для настоящих коммунистов значимость Сталина — не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории».
Казалось бы, после 1991 года взаимоотношения России и КНР должны были быть если не враждебными, то, по крайней мере, напряженными. Но факторы географического, экономического и, тем более, геополитического порядка предопределили развитие именно стратегического партнерства между обеими странами. Прежде всего потому, что РФ и КНР выступают против «проамериканского» однополярного мира, навязываемого Вашингтоном. В том числе против долларового монополизма в мирохозяйственных связях. Вдобавок уже по фактору географии экономики обеих стран взаимодополняют друг друга. Что подтверждается, например, ориентацией КНР на поставки российских энергоносителей, использование российских инновационных технологий в различных отраслях. В то же время многие российские отрасли нуждаются в привлечении китайских инвестиций.
Поэтому неудивительно, что доля национальных валют в российско-китайских взаиморасчетах к сентябрю с.г. достигла почти 30% — против 15% в начале 2000-х. А темпы роста взаимного обмена инвестициями и российско-китайского товарооборота, по данным ЮНКТАД (2019 г.), — максимальные в мире с начала 2010-х.
Именно стратегическое партнерство РФ с КНР привело к созданию в 2001 году международной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Если при создании ШОС в ней участвовали Россия, КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, то ныне в её составе ещё и Индия с Пакистаном. Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус государства-наблюдателя, а партнёрами по диалогу ШОС являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. О значимости ШОС говорит уже тот факт, что сегодня на её долю приходится свыше 40% общемирового ВВП, до половины мировых золотовалютных резервов, почти треть общей стоимости международной торговли.
Юбилей КНР широко отмечают и в нашей стране. В 1949 году по личному распоряжению Сталина в Китай была направлена большая группа советских операторов. Им было поручено снять фильм о победе китайских коммунистов в гражданской войне. До сегодняшнего дня эти кадры не демонстрировались в эфире. С тех пор эти плёнки — ровесники КНР — хранились в Государственном архиве кинофотодокументов. До востребования. И только недавно бесценные кинодокументы раскопал руководитель телеканала «История» холдинга ВГТРК Алексей Денисов. В результате получился шестисерийный фильм «Китай глазами советских операторов». Кинопремьера состоялась в эфире телеканала «Россия24». Это — лишь одно из мероприятий, посвящённых славной дате нашего великого соседа.
Алексей ЧИЧКИН.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes