Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Русофобия болгар — миф

Несмотря на плевки в сторону наших ветеранов от болгарского МИД, аресты и демонизацию движения «Русофилы», около 20 тысяч болгар вышли на улицы доказать – они не предавали дружбу с Россией, и позиция их либерального МИД не отражает настроений простого народа. Самое интересное — в этом году к ним присоединился и президент страны, который открыто пошёл против своих министров.
Как и обещало движение «Русофилы», которое, как принято в последние годы в Европе, подверглось погромам и арестам за дружбу с Россией, они вывели на улицы тысячи людей. О том, что люди выйдут, активисты движения предупреждали своих чиновников сразу после демарша МИД, обвинившего СССР в оккупации, и ареста лидера «Русофилов» Николая Малинова. Правда, затем его отпустили под залог.
Впрочем, люди собирались уже в 16-й раз, у болгарского города Казанлык у подножия горы Шипка, где Орловский и Брянский полки, а также 5 болгарских дружин держали легендарную оборону против турецкой армии, состоялся «Национальный слет друзей России». Притом именно в этом году, когда в Восточной Европе идёт небывалое наступление на историю Великой Отечественной, было особенно многолюдно. Часть людей прикрепили к себе небольшие надписи: «Я русофил! Арестуйте меня!».
Лидер движения русофилов Николай Малинов заявил: «Болгарский язык и болгарская культура родственны русской, ведь поляне и древляне вместе создавали Древнюю Русь, и эти же племена создали Болгарию. У нас общий цивилизационный код, одинаковое понимание добра и зла, общее православие и традиционные ценности. <…> Россия в 1870-х годах пришла, освободила Болгарию, создала государство, академию наук, армию, флот – и ушла. Тогда как Америка, скажем, пришла примерно в те же годы в Гуантанамо на Кубу – и до сих пор там находится. И когда кто-то говорит, что Россия – «империя зла», я хотел бы услышать примеры. То же самое касается и обвинений в мой адрес касательно шпионажа. Где факты? Их нет и не будет».
Пока МИД и МВД Болгарии отчаянно ищут «русский след», вещают про «красных оккупантов» и запрещают въезд русским общественникам, к русофилам присоединился президент Болгарии, пусть и виде отправленного письма.
«Вековые связи между болгарским и русским народом выдержали множество политических бурь и вызовов времени. Они имеют свои глубокие исторические, культурные и духовные корни, проходящие через письменность, православие и мечту о свободе. Именно поэтому сегодняшний праздник — это не просто ностальгическая встреча тысяч болгар, связавших свою профессиональную или личную судьбу с Россией. Национальный собор — это повод найти современное измерение этих крепких исторических связей и знак того, что отношения между нашими двумя народами имеют свою солидную перспективу. Здесь не только сохраняют традиции дружбы и сотрудничества, но, прежде всего, строится мост к будущему. Укрепляется не только понимание между Болгарией и Россией, но и связь между поколениями», — говорится в заявлении кадрового офицера и президента Румена Радева.
Массовое народное выступление прошло практически незаметно, в отличие от пикета трех русофобов, СМИ освещали мероприятие вяло, даже несмотря на открытую поддержку президента страны. Не стал выход друзей России большой новостью и у нас, опять же в отличие от заявления МИДа Болгарии. Впрочем это неудивительно, русофилы говорили вообще о поддержке дружбы с Россией со стороны порядка 80% населения, они вот так взяли и жестоко обломали практически уже сложившуюся картинку «нового будущего», где Россия – «страшное зло», которое побеждает «американское добро». Вот только оказалось, что распиаренное русофобство как было, так и осталось прерогативой кучки прозападных маргиналов, пусть и при должностях, а народ добро помнит.
По материалам СМИ.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes