Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Российские С-400 в Турции: Залп по гегемонии США

Москва приступила к поставкам в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400, экспортная версия которых имеет название «Триумф». Когда турки поставят их на боевое дежурство, пока не ясно. Как мирные люди, будем надеяться, что боевого применения эти установки не увидят, но сам факт этой сделки уже нанёс громкий залп по современному военно-политическому мироустройству: Турция, одна из мощнейших в военном отношении стран НАТО, пошла на военно-техническое партнёрство с Россией, державой, которую североатлантических альянс сегодня уже без всяких экивоков называет стратегическим противником.
Чем ближе подходил срок начала поставок, тем громче звучали из Вашингтона, а также из Брюсселя и ряда европейских столиц выражения озабоченности и грозные предостережения в адрес Анкары, упреки в подрыве единства и предательстве общих интересов, а также угрозы отказать Турции в приобретении новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35 и вообще исключить из НАТО. В США и демократические, и республиканские лидеры сенатского Комитета по иностранным делам назвали шаг Анкары «тревожным сигналом стратегического альянса с путинской Россией». Надо, конечно, отметить, что и в российским обществе возникли вопросы по поводу того, что современный зенитно-ракетный комплекс поставляется стране НАТО: не слишком ли мы щедры со своими военно-техническими секретами, не пострадает ли от этого наша собственная безопасность?
С-400 принят на вооружение ещё в 2007 году, но и сегодня этот ЗРК в целом как минимум не уступает лучшим зарубежным аналогам и ещё долго будет находиться на боевом дежурстве в сложном интегрированном комплексе ПВО с прежними и будущими системами. За рубеж – в Китай, Турцию, а далее и в другие страны — С-400 поставляются или будут поставляться (Индия, Саудовская Аравия, Марокко, Ирак) в экспортном варианте «Триумф», который по идее должен учитывать интересы российской безопасности. То же касается и локализации, т.е. производства элементов системы в странах-импортёрах. В любом случае это, разумеется, не игра в одни ворота: в случае с Турцией российские установки оказываются на территории одной из стран НАТО и могут радиоэлектронным образом непосредственно, так сказать, «пощупать за вымя» всю авиацию альянса, в том числе новейшие F-35, если Турция их всё же получит. К тому же, напомним, прежнее поколение российских ЗРК, С-300, находится на вооружении таких стран НАТО, как Греция (которой они достались от изначального покупателя, Кипра), а также Болгария и Словакия.
В поиске партнёров
История с поставками С-400 Турции началась задолго до заключения контракта в 2017 году и до 2016 года, когда Москва и Анкара начали об этом переговоры. Турция, до сих пор не имеющая современной интегрированной системы ПВО, пыталась ещё с конца 90-х годов купить американские ЗРК «Патриот», но Вашингтон делиться технологиями не пожелал. Затем была попытка приобрести американо-израильские комплексы «Эрроу-2», но и тут сделка не состоялась, как говорят, по политическим мотивам: американцы заявляли, что они, мол, с дорогой душой, да израильтяне возражают, а Тель-Авив говорил, что он бы рад, да Вашингтон что-то без энтузиазма... Таким образом и прежнее, и нынешнее руководство Турции мурыжили долгие годы, пока наконец Эрдоган не обратился к России.
Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вышел на первые роли в турецкой политике ещё в 2003 году, став тогда премьером, и, несмотря на исламские корни его политической базы (в связи с чем он несколько месяцев даже пробыл в тюремном заключении), поначалу ориентировался целенаправленно и преимущественно на развитие полнокровных отношений мусульманского мира с Западом. Это касалось не только членства в НАТО и военного сотрудничества, но и планов вступления Турции в Евросоюз: заявку о вступлении Турция подала ещё в 1987 году, а Соглашение об ассоциации заключило аж в 1964-м (это Киеву для справки). Но, по всей видимости, для передачи военных технологий Турцию всё же сочли недостаточно благонадёжной, а для Евросоюза – недостаточно демократической и слишком мусульманской, и уязвленная Анкара стала всё чаще поглядывать в сторону других потенциальных партнёров.
История отношений Турции с Россией (во всех ипостасях), как мы помним, весьма непроста. Однако, по известному выражению британского премьера Палмерстона, у всякой страны «нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны интересы». Исходя из этих интересов Анкара и повернулась к северному соседу. Турция, конечно, поддерживает самые тесные отношения с близлежащими мусульманскими странами, но также является страной-партнёром в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Некоторые наблюдатели поговаривают даже, что, если дела у Турции действительно дойдут до разрыва с НАТО, страна может обратить взоры к Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Так или иначе, Турция претендует на роль перворазрядной региональной державы, её экономическая и военная мощь этому статусу соответствуют, а приобретение современной системы ПВО должно его только укрепить.
Неудавшийся мятеж
Впрочем, помимо чисто прагматического, есть, наверное, в этом шаге Анкары и существенный эмоциональный и даже личный момент. Отношения Анкары с США и Евросоюзом резко ухудшились по следам неудавшегося путча 2016 года, когда часть военных решила взять власть в ответ на попытки Эрдогана отдалить от политической верхушки армейское руководство, ещё со времён Ататюрка традиционно имевшее в стране большой политический вес. Хотя и Брюссель, и Вашингтон выступили с осуждением путчистов и в поддержку официальной Анкары, Эрдоган обвинил США в укрывательстве проживающего в США писателя, общественного деятеля и бывшего проповедника Фетхуллы Гюлена, которого он считает духовным вдохновителем мятежа и выдачи которого он безуспешно добивается уже три года. (К слову, некоторые книги Гюлена отнесены в России к разряду экстремистских.)
Напомним, что в ходе путча в ряде крупнейших городов страны были использованы авиация и бронетехника, бомбардировке подверглось здание парламента в Анкаре. Эрдоган был на грани поражения, но сумел призвать на помощь верные части армии и население, путчисты были вынуждены отступить. А затем последовали массовые чистки и в обществе, и в вооруженных силах: с тех пор тысячи военных, в том числе более 700 только пилотов турецких ВВС были отданы под суд. Так что, возможно, есть и некоторые основания для разговоров о том, что «Триумфы» могут понадобиться Эрдогану для отражения атак со стороны собственных ВВС.
Баланс интересов
Нельзя исключить – хотя это не более чем допущение с нашей стороны, — что некоторую роль в сделке сыграло и стремление Эрдогана наладить отношения с Кремлём после кризиса со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года. (Кстати, по заявлению тогдашнего мэра Анкары Мелиха Гекчека, пилот, сбивший российский Су-24, был одним из участников путча.) Эрдоган, безусловно, понимает, что сделка по С-400 – как минимум успешный ход для Путина в геополитических шахматах, где Кремль не имеет особенно сильных фигур. С точки зрения амбициозной Анкары это имеет смысл – утереть нос заокеанскому гегемону, укрепить собственный статус важной региональной державы и одновременно «починить» отношения с Кремлём. Для Москвы этот шаг также выходит за рамки чисто коммерческой сделки: любые партнёрские отношения важны, особенно в период, когда союзников немного, во-вторых, Кремль довольно крутит ус, поскольку вызывает как минимум раздражение в рядах НАТО, ну а в-третьих, отношения с Анкарой важны для успешного продолжения экономических отношений, например, по газу, а также для российских операций в Сирии, где с Турцией, кажется, достигнут некий баланс интересов.
Общий же смысл поставок российских ЗРК Турции, как представляется, выходит далеко за коммерческие и военно-технические рамки. Это лишь ещё одно свидетельство того, что геополитический расклад в мире меняется на наших глазах: неприступная стена однополярного мира даёт трещину за трещиной, ещё недавно непререкаемый гегемон терпит одну неудачу за другой. Здесь не только очевидный откат в Сирии, не только явное проседание в Венесуэле, но и неспособность заставить европейцев отказаться от «Северного потока», и стремление европейцев к большей независимости, и лопнувший пузырь сланцевой нефти и газа, и другие сложности на энергетическом фронте. Добавим к этому списку китайскую экспансию в Африке и Латинской Америке, и торговую «ни мира, ни войны» с Китаем, где США напоминают стареющего сторожевого пса: мощный рык ещё остался, а с зубами беда и нещадно ломит суставы. И доллар утрачивает господствующие высоты. (Кстати, на половину суммы за С-400 Россия даёт Турции кредит – причём не в долларах, а в рублях.) Разумеется, Соединённые Штаты ещё долго будут мощнейшей державой мира, и с этим надо считаться. Но и им придётся считаться с тем, что мир необратимо меняется.
 
Андрей ОЛЬХОВОЙ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes