Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Британия, Европа и рука Москвы. Взгляд из Лондона.

Дмитрий ЛинникМай 2019 года ознаменовался в Британии рядом крупных политических событий. Самым громким стало, разумеется, заявление об отставке премьер-министра Терезы Мэй. Однако, по сути, более важными для политического и экономического будущего страны явились итоги выборов в Европарламент, которые еще раз высветили всю глубину пропасти между «евроинтеграторами» и сторонниками выхода из ЕС. Кроме того, прошедшие 2 мая выборы в большинство местных органов власти в Англии показали широкое недовольство избирателя традиционным выбором из двух основных политических партий: на взгляд рядового гражданина, оказывается, «обе хуже».

Отставка британского премьер-министра Терезы Мей, которой добивались несколько последних месяцев, наконец объявлена. Названа и дата — 7 июня. Однако процедура выборов включает целый ряд этапов, так что имя нового премьера станет известно не раньше сентября. Так что, вопреки известной поговорке о том, что англичане уходят не прощаясь, Тереза Мей будет долго прощаться и еще дольше уходить.
 
Миссия невыполнима
Пресловутый брекзит – выход Британии из Европейского союза – пока так и не состоялся, но уже снёс головы двум британским премьер-министрам. Сенсационный исход плебисцита в июне 2016 года вынудил тогдашнего премьера и лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона подать в отставку. Его наследницей стала Тереза Мэй, бывшая до этого министром внутренних дел.
Битых три года она добивалась развода с Евросоюзом, пытаясь продемонстрировать и чуткость к пожеланиям избирателей, и железное упорство в непростом диалоге с руководством. В итоге, если с невинностью вопрос остается открытым, то с авторитетом наблюдается безнадёжный провал. Все три года её премьерства были отданы безраздельно брекзиту, нередко в ущерб многим внутриполитическим вопросам, но всё напрасно. Кажется, единственным бесспорным «достижением» уходящего премьера во внешнеполитической сфере стали вдребезги разбитые отношения с Россией.
 
Цугцванг по-английски
И избиратели, и коллеги по партии предъявляли очень разные требования по условиям выхода из ЕС. Мэй сновала между Лондоном и Брюсселем в попытках накормить волков и сберечь овец, но безуспешно. Наиболее амбициозные и голосистые из однопартийцев начали всё более настойчиво требовать её отставки. В итоге, даже проронив слезу, Тереза Мэй была вынуждена объявить, что ради сохранения единства Консервативной партии подчиняется требованиям и уходит. Впрочем, как её отставка послужит единению партии, остается неясным.
Справедливости ради, вряд ли есть хотя бы даже в теории вариант развода с ЕС, который устроил бы все вовлеченные стороны: весьма непросто понравиться одновременно тем, кто выступает за жесткий разрыв с ЕС с восстановлением неделимого суверенитета, полноценных границ и выходом из всех режимов взаимного экономического благоприятствования, и угодить тем, кто выступает за сохранение торгово-экономических преференций, а также и тем, кто воспринимает расставание с Евросоюзом как победу ксенофобской правой реакции, крах европейской демократии и личную и семейную трагедию.
Сторонники британского «островного суверенитета», они же противники европейского надгосударства, одержали на референдуме победу, но с очень небольшим перевесом. Шок в лагере сторонников евроинтеграции был полнейший. Противники брекзита проявили небывалую активность, проводили массовые публичные акции и демонстрации, подавали судебные иски по поводу процедурных нарушений и жалобы на подозрительные источники финансирования кампании евроскептиков. Сторонники брекзита, сами, кажется, даже не ожидавшие победы, стояли на своём: народ сказал своё слово, и этот выбор надо уважать.
 
Развод окончательный и обжалованию не подлежит
Каким бы заметным событием ни была отставка премьер-министра страны, о ней на время забыли уже через считаные дни. Хотя Британия и находится в шаге от брекзита, в последнюю декаду мая наряду с другими странами ЕС она приняла участие в очередных выборах в Европарламент. Партия под красноречивым названием «Брекзит», созданная за несколько месяцев до выборов, одержала убедительную победу, получив 29 из 73 депутатских мандатов, приходящихся на долю страны. То есть Британию в Европарламенте в значительной степени представляют противники Евросоюза.
Невнятная позиция лейбористов – то ли за уважение результатов референдума, то ли за попытку провести повторное голосование – привела партию к сокрушительному поражению (10 депутатских мест против 19 в прежнем составе). Для консерваторов поражение стало просто унизительным (4 места против 18). В политическом выигрыше — помимо триумфаторов, партии «Брекзит» — оказалась Либерально-демократическая партия с 16 мандатами. Но это всё же слабое утешение для сторонников европейской интеграции: нынешнее голосование в любом случае не отменяет результатов референдума.
Пока же на британской политической арене именинником ходит Найджел Фараж, популистский лидер британских евроскептиков и основатель партии «Брекзит», которая в этом случае наголову разбила традиционных грандов британской политики, а самому Фаражу дала шанс заговорить о притязаниях на победу на общенациональных выборах и, соответственно, на премьерское кресло. Насколько они обоснованы, вопрос, конечно, другой. Однозначно то, что после этих выборов в Европарламент вряд ли кто-либо будет всерьез добиваться отмены брекзита или повторного голосования. И брекзит всё же состоится.
 
Кто поставит подпись
Правящей Консервативной партии предстоит избрание нового лидера партии, который сменит Терезу Мэй на посту премьера и будет оформлять развод. На момент подписания номера о своих притязаниях заявили уже 12 претендентов — действующие и бывшие члены кабинета министров и другие высокопоставленные деятели партии. На первой стадии парламентская фракция консерваторов будет по одному отсеивать кандидатов в серии голосований. Когда их останется два, голосовать будут все рядовые члены партии, их порядка 120 тысяч. При некоторых обстоятельствах может возникнуть и перспектива всеобщих выборов — досрочных парламентских. Но пока это из области гипотез.
Фаворитом аналитики и букмекеры называют Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона и бывшего министра иностранных дел, памятного российской аудитории: именно при нём разразился скандал с обвинениями России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери и состоялась взаимная высылка больших групп российских и британских дипломатов. Фигура он яркая, для многих привлекательная, рейтинг его высок. Однако множество людей и в Консервативной партии, и в обществе справедливо не видят в нём государственного мужа. А сторонники евроинтеграции никогда не забудут, что именно он был лидером агитации за брекзит. И вот уже стало известно, что Джонсона вызывают в местный суд по частному иску о том, что в ходе кампании он прибегал к откровенной лжи. Так что вопрос с премьерским креслом ещё не решён.
 
Рука Москвы
Борис Джонсон сумел обидеть не только британцев, Кремль, но и Евросоюз. Ведущий переговорщик ЕС по брекзиту Ги Верхофстадт прямо заявил, что Борис Джонсон, Найджел Фараж и Россия (!) разрушат Европейский союз — ни больше ни меньше. Джонсона он сравнил с Марин Ле Пен, лидером французской партии «Национальное объединение». По словам Верхофстадта, Фараж вообще втайне против брекзита, ибо иначе у него просто не останется роли в политике. Ну а Россия… Известное дело, Россия «повлияла на исход европейских выборов, как она повлияла на результат британского референдума». Вот так.
Их послушать, так редкие выборы в последние годы прошли без вмешательства Москвы — то в США, то во Франции, Черногории, Германии, Болгарии и т.д. Последней в этом ряду стала история о том, как некая «племянница российского олигарха» предлагала австрийскому вице-канцлеру Хайнцу-Кристиану Штрахе помощь в приобретении медиаресурсов. Видео этой встречи попало в прессу, Штрахе (выступавший за нормализацию отношений с Россией) подал в отставку. Тут же выяснилось, что роль племянницы исполнила боснийская студентка, а вся история была призвана дискредитировать вице-канцлера, не согласного с антироссийским курсом Запада. Вот так влиять на выборы и политику, оказывается, можно.

Дмитрий ЛИННИК.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes