Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Здравствуйте, братушки!». Аксаковские дни в Болгарии

zdravstvuyte bratushki«Здравствуйте, братушки!» Эта строка из стихотворения классика болгарской литературы Ивана Вазова. Оно посвящено русским воинам, вставшим на освобождение братского болгарского народа от многовекового османского ига. С той поры прошло больше ста сорока лет, но Болгария помнит своих освободителей. В самом центре Софии в величественном соборе во имя Александра Невского, который воздвигнут в память русских солдат, погибших в освободительной Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, так и во всех других храмах Болгарии, по сей день во время литургии поминается имя Царя Освободителя — российского императора Александр II, памятник которому, несмотря на меняющийся вектор болгарской власти, незыблемо стоит на главной площади болгарской столицы.
Помнят в Болгарии и имя великого сына России, выдающегося публициста, поэта и издателя, основателя Московского славянского комитета Ивана Сергеевича Аксакова, одного из тех, кто подвигнул российское правительство на освободительную Русско-турецкую войну. В его честь названа одна из центральных улиц Софии, которая символично берёт начало около гимназии имени А.С. Пушкина, его имя носят улицы во многих городах и сёлах страны, в Болгарии есть город Аксаково, в г. Пазарджик более века существует гимназия «Иван Сергеевич Аксаков».
В минувшем году Ивану Сергеевичу Аксакову, сыну великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, исполнилось 195 лет. Мемориальным Домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе и Историко-культурным центром «Музей С.Т. Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемника Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков, при содействии Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственного музея А.С. Пушкина, Музея-заповедника «Мураново» им. Ф.И. Тютчева была организована передвижная выставка «О духа единственный меч — Свободное слово», посвященная этой дате. Выставка, кроме Москвы, экспонировалось в музее-заповеднике «Мураново» в Подмосковье, в г. Белогорске Республики Крым, в оренбургском Аксаково. Ей был открыт XXVIII Международный Аксаковский праздник.
Далее опеку над выставкой взял Аксаковский фонд. В рамках Аксаковских дней в Болгарии, проводимых им при участии представительства Россотрудничества в Болгарии, она была развернута в Софии, в Русском культурно-информационном центре. Выставку открыли руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина и председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры писатель Михаил Чванов.
На открытии выставки присутствовали: советник Посольства России в Республике Болгарии Алексей Новоселов, главный секретарь фонда «Славяне» Райна Терзиева, известная болгарская журналистка, автор уникальной монографии «Рыцарь Балкан граф Н.П. Игнатьев» Калина Канева, представители фонда «Устойчивое развитие Болгарии», клуба «Приятели», болгарского общества «Память», национального движения «Русофилы», активисты партии «Новая Заря», предприниматели, творческая интеллигенция. Знакомила с выставкой один из её авторов, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе Татьяна Петрова. В завершение был показан документальный телевизионный фильм «Иван Аксаков и Болгария», снятый башкирским спутниковым телевидением (автор Михаил Чванов, режиссёр Венера Юмагулова).
Следующим пунктом программы Аксаковских дней в Болгарии было посещение Мемориального комплекса «Шипка» на знаменитом перевале «Шипка-Белуджа». Название «Шипка» давно превратилось в нарицательное, оно ассоциируется с такими символами героизма русского солдата, как Бородино и Сталинград. Русские войска совместно с болгарскими ополченцами почти полгода героически в суровых условиях горной зимы удерживали этот перевал, сковывая превосходящие в несколько раз силы турецкой армии и открывая тем самым русской армии кратчайший путь на Константинополь.
Делегации Аксаковского фонда довелось испытать, что такое ледяной ветер на закрытой снежными тучами Шипке — правда, не в ноябре, не лютой зимой, а в середине апреля. Ветер пронизывает насквозь, кажется, что становишься прозрачной сосулькой. Мы ещё раз преклонили головы перед подвигом русских и болгарских воинов, которые мёрзли, но стояли до конца. После посещения мемориала картина художника Василия Верещагина «На Шипке все спокойно» воспринимается по-особому.
Под перевалом Шипка в городке с одноименным названием — храм-памятник Рождества Христова, в крипте которого покоятся останки тысяч русских воинов, а на внутренних и внешних стенах храмы плиты с именами погибших в Шипкинском сражении. Член делегации настоятель храма во имя вмч. Димитрия Солунского, покровителя русской воинства, в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино», «полковой священник» Аксаковского фонда игумен Зосима (Кеев) отслужил заупокойный молебен. Лития была отслужена и на русском воинском кладбище в некотором отдалении от храма-памятника. Происхождение этого кладбища таково. Молодые офицеры, воевавшие на Шипке во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов после Гражданской войны уже полковниками и генералами были вынуждены беженцами вернуться сюда, и благодарная Болгария приютила их. Они доживали здесь свой век.
В советское время кладбище было заброшено как белогвардейское. В 2016 году вышла книга белорусского писателя Бондаренко, в которой есть такие строки: «Потребовались годы для того, чтобы отношение к заброшенным русским погостам за рубежом изменилось. Первым вслух заговорил о Русском кладбище на Шипке как о безвозвратно уходящей культурной ценности писатель Михаил Андреевич Чванов, ныне возглавляющий Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова и Аксаковский фонд. Он первый, кто своими силами начал приводить кладбище в порядок, и первый, кто посвятил русскому некрополю на Шипке прочувствованные строки в книге «Время Концов и Начал».
У этого начала было продолжение. Стараниями русского офицера полковника-пограничника Ивана Мучлера и болгарских патриотов был создан инициативный комитет по восстановлению кладбища, захоронениям возвращен статус мемориального кладбища, сохранившиеся могилы приведены в порядок. Комитет возглавляет неравнодушный человек Гина Хаджиева, которая не только провела экскурсию по кладбищу и решила наш вопрос с ночлегом, но и организовала поездку на перевал Шипка-Белуджа.
Последним пунктом Аксаковских дней в Болгарии было посещение главной святыни Болгарии — знаменитого Рильского мужского монастыря. Монастырь был основан в 30-х годах Х века Святым Ионном Рыльским, первым болгарским монахом-отшельником. За десять веков своего существования обитель неоднократно разрушалась, восстанавливалась, перестраивалась и даже горела. После Второй мировой войны монахи были изгнаны из монастыря, и он был превращен в музей. Только в 80-е годы прошлого века в него вернулась монашеская жизнь.
В прошлом году на XXVIII Международный Аксаковский праздник делегация из Республики Болгария во главе с генеральным директором представительства общества башкирско-болгарской дружбы в Болгарии Кольо Колевым привезла в дар Дмитриевскому храму икону святителя Иоанна Рильского, освященную болгарским патриархом. В ответ делегация Аксаковского фонда привезла в дар Рильскому монастырю список с Табынской иконы Божией матери, покровительницы огромного региона России от Тобола до Волги и Оренбургского казачьего войска, ушедшей с армией Дутова в изгнание во время Гражданской войны. В Вербное воскресение, когда мы приехали в монастырь, игумен Зосима сослужил вместе с монахами литургию в главном монастырском храме.
По возвращении из Рильского монастыря в Софию выяснилось, что, как и в свое время в России, на привезенную нами выставку, посвященную 195-летию со дня рождения И.С. Аксакова, выстроилась очередь: после Русского культурно-информационного центра в Софии она переедет в Старо-Загуру, затем в Аксаково и Бургас, после этого будет подарена гимназии «Иван Сергеевич Аксаков» в Пазарджике.

Людмила УСОВА.
На снимках: «На Шипке всё спокойно» — у могил павших воинов; М.А. Чванов с генеральным директором представительства общества башкирско-болгарской дружбы в Болгарии Кольо Колевым.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes