Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Украина между двух выборов (Но без вариантов)

По следам сокрушительной победы на выборах и в преддверии инаугурации вновь избранного президента Владимира Зеленского многие задаются привычным вопросом, кто же такой Зеленский и чего следует от него ожидать. Интерес к положению дел в украинской политике подогревается и противостоянием как между Зеленским и Порошенко, так и между Зеленским и нынешней Верховной Радой майданного призыва.
На Западе отношение к Зеленскому отчасти вопросительное, отчасти пренебрежительное: избрали комедианта, человека без политического рода и племени. Впрочем, западным союзникам нужно только, чтобы тот неукоснительно следовал инструкциям. Лидеры ЕС и НАТО напоминают «зелёному» новичку о том, как важно давать отпор российской агрессии и не проявлять слабости в отношении Кремля. Британский премьер Тереза Мэй уже в поздравительном сообщении сочла необходимым указать Зеленскому на важность противостояния России. (Поразительно, как Лондон, который три года не может разобраться со своим несчастным брекзитом, берется разрешать несравненно более сложные проблемы бывшего СССР!)
Соединенные Штаты провели в конгрессе открытые слушания, в ходе которых Виктория Нуланд (памятная своей поддержкой майданной революции) и другие докладчики расставили новому украинскому президенту красные флажки. Помимо общих слов о продолжении реформ в докладе говорится (стилистика оригинала от украинского посольства в США):
— США должны показать твёрдую поддержку Украине и принять непосредственную роль в развитии реформ, увеличить политическую, дипломатическую и военно-техническую мощь в борьбе против России;
— США должны обратить особое внимание на наблюдение за ситуацией относительно безопасности в Азовском море;
— Важно усилить работу над увеличением санкций США против России в координации с европейскими партнерами;
— США и Европа должны скоординировать свои позиции в энергетической сфере, чтобы противодействовать попыткам России манипулировать энергетическими ресурсами, в частности, проектом «Северный поток-2» в политических целях…»
То есть упор в документе откровенно делается на противодействие России, давление на Россию. Именно в качестве антироссийского тарана Украина главным образом и нужна Вашингтону и его наиболее рьяным союзникам в Европе.
 
Табачок врозь
Россия, как представляется, не связывает с приходом Зеленского больших надежд на смену русофобского курса, который в течение последних пяти лет усиливался от умеренного до штормового. Москва отметила избрание Зеленского двумя шагами — Указом об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также запретом на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Эти меры не экспромт. Момент их ввода в действие — сразу после второго тура — выбран также не случайно: с одной стороны, Москва показала, что проводит свой курс невзирая на конкретные лица, с другой стороны, придержала эти меры, чтобы не добавлять ветра в паруса Порошенко.
Собственно, экспорт на Украину в последние годы также регулировался в немалой степени отдельными разрешениями — в ответ на стремление Киева свернуть все торговые и прочие связи с Россией. Экспорт по разрешениям даёт Москве возможность выбирать, какие компании и группы интересов она к сердцу прижмёт, а кого к чёрту пошлёт.
Ещё в декабре 2018 года был принят закон, позволяющий Президенту РФ определять категории иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право упрощенно получать российское гражданство. Паспорта для граждан ЛДНР — развитие этой меры. Москва наконец сделала шаг, о котором говорили ещё со времен развала Союза. И смысла здесь как минимум два: наконец мы увидели некоторое подтверждение того, что «русские своих не бросают», а кроме того, Россия получила серьёзный источник пополнения людских ресурсов.
Общий же смысл этих шагов состоит, кажется, в том, что Москва откладывает всякие надежды на разрешение конфликтов с Киевом «по-родственному». Разговор будет жестким и прагматичным. Недавняя встреча премьер-министра Медведева с двумя лидерами украинской оппозиции, Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, обозначила, с кем Россия была бы готова иметь дело и какие выгоды это могло бы сулить украинскому населению. Хотя большой вопрос состоит в том, помогла ли эта встреча укрепить позиции занявшего четвертое место на президентских выборах Бойко или, напротив, их ослабила.
 
Курс – на Запад
Шумные стычки между новым и уходящим составом украинского руководства сильно смахивают на сведение личных счётов. Разумеется, процесс смены власти даст богатую пищу аналитикам, телеканалам и блогерам – кто взлетит, кого бросят на гвозди, кто будет записан в стрелочники за коррупцию и в целом плачевное состояние дел. Но вряд ли приход нового президента будет означать серьёзный поворот в стратегическом курсе страны.
Следующее событие в украинской политике – предстоящие выборы в Верховную Раду. По большому счёту, не важно, пройдут ли они в октябре или Зеленский решит добиваться досрочных. Готовые к восстановлению отношений с Россией политические силы Украины в упадке, их суммарный рейтинг колеблется в районе 20%. Сжимается и пророссийский электорат, забитый националистами всех оттенков. Ну и, конечно, уход Крыма, неучастие в выборах жителей ЛДНР, а также живущих и работающих в России украинцев резко снижает влияние пророссийских сил. Плюс к этому — давление западных союзников и кредитная удавка МВФ не дадут никакому украинскому руководству сделать и шага в сторону Москвы. Выборы в Раду покажут лишь, насколько радикальным будет новый парламент в проведении всё той же политики.
Один из последних опросов общественного мнения на Украине, опубликованный независимым европейским центром Belgium-Ukraine Research Institute, проводился в конце апреля уже с учетом итогов президентских выборов. По его данным, рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» составляет 27,9% и заметно отстает от показателя самого новоизбранного президента. Второе место у блока «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко-Медведчука-Рабиновича – 15,8%, за ним следуют Блок Петра Порошенко – 13,2% и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 12,4%.
Сравнительно низкий рейтинг «Слуги народа» объясняется тем, насколько велика была доля протестного голосования, против Порошенко, во втором туре президентских выборов. Снижение рейтинга «Батькивщины» Тимошенко, видимо, вызвано тем, что её сторонники разочарованы в её шансах вернуться на первые роли в украинской политике. Боевитость Порошенко и после проигрыша на выборах помогает понять, почему рейтинг его партии относительно высок. «Оппозиционная платформа» играет, что называется, в свою силу и вряд ли может рассчитывать на серьёзный рост. Кроме того, в нижней части рейтинговой таблицы есть сразу несколько радикальных националистических партий и движений (Ляшко, Гриценко, Тягнибок, Смешко), которые могут преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в Раду либо в каком-то альянсе, либо даже по отдельности.

Уроки украинского
На Украине полным ходом идёт дальнейшая украинизация, сиречь последовательное истребление русского языка. С этим покорно мирятся и многие русскоязычные. Есть печальная ирония в том, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский взял репетитора украинского языка, чтобы на мове возглавить уничтожение своего родного, русского. Избранный в свое время голосами Юго-Востока президент Кучма, обещавший русскому языку статус официального, в программном коллективном труде «Украина — не Россия» фактически вывел украинский национализм — и русофобию — в фарватер украинской политики. Украинский институт национальной памяти переписывает историю настолько бесстыдно, что даже американский еженедельник Newsweek называет его «не столько научным заведением, сколько украинским государственным учреждением, которое ставит историю на службу делу достижения текущих политических целей».
Вся история Украины теперь с младшей школы трактуется как борьба с Россией, а Россия как страна-оккупант. Антироссийское «переформатирование» Украины, конечно, не отвечает чаяниям всех украинцев. Страна по-прежнему разделена: есть Украина Красной армии, а есть Украина УПА и дивизии «Галичина», есть Украина партизан и Украина полицаев. И побеждают в этой борьбе не «наши».
 
Скажи мне, кто твой друг
С первых же шагов «команда Зе» начала махать казацкой шашкой: никаких переговоров и никакой автономии Донбассу, война с Россией до победного конца, давление на Кремль в Нормандском формате, даёшь членство в ЕС и НАТО и т.п. Но в европейских столицах по-прежнему не видно реального стремления видеть в своих рядах Украину — даже и с новым президентом.
В последние дни привлекло внимание скандальное сообщение об отмене поездки Руди Джулиани на Украину. Джулиани, занимающий пост юридического советника президента Трампа, должен был поехать в Киев, чтобы разузнать там о «сравнительно честной» деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена, который может стать соперником Трампа от Демократической партии на предстоящих президентских выборах в США. Сын Байдена, как известно, имел деловые интересы в разработке газа и нефти на Украине через компанию Burisma, а Байден-отец, возможно, ему в этом поспособствовал. На Украине в этой связи ведётся коррупционное расследование, и Джулиани хотел ознакомиться с его ходом и пресечь попытки спустить дело на тормозах, что было бы в интересах Байдена-кандидата и Демократической партии США, а также и связанных с ними людей на Украине.
И вот Джулиани поездку отменил, заявив, что не хочет в Киеве встречаться с людьми, которых он назвал «врагами американского президента и, возможно, врагами США». Дело, как представляется, скорее внутриполитическое, но эта ситуация показывает, что ссориться Киев умеет не только с Москвой. Кажется, Трамп всё же не забыл, как нынешнее украинское руководство выступало в поддержку Хиллари Клинтон в 2016 году, а потом торопливо стирало свои сообщения в соцсетях.
 
Дмитрий ЛИННИК
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes