Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Выборы на Украине

Украина вступила в полосу выборов: весной — президентские, осенью — парламентские. Только что, 31 марта, состоялись выборы президента, на пост которого претендовало аж 39 кандидатов. Ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, и на 21 апреля назначен второй тур. В него вышли Владимир Зеленский и Пётр Порошенко. Согласно окончательным результатам, Зеленский набрал 30,24% голосов избирателей, а Порошенко — 15,95%.
Нынешние выборы, по мнению многих экспертов, были самыми «грязными». Административная машина и СБУ фактически «крышевали» вбросы, «карусели» и прочие ухищрения, работая на Порошенко. Полиция зарегистрировала почти 2,7 тыс. обращений о нарушениях избирательного процесса. Заведено 71 уголовное дело, 50 административных протоколов.
Оказавшаяся на третьей позиции Юлия Тимошенко в ходе пресс-конференции по итогам первого тура дала характеристику слагаемых «успеха» действующего президента: «Выборы превратили в фарс. <…> Были применены технологии, одна из которых — регистрация 39 кандидатов в президенты для того, чтобы «распорошить» голоса в первом туре и чтобы во второй тур вышел действующий президент, используя админресурс. Результат мы с вами имеем». Она обвинила Порошенко в наглом подкупе избирателей. «Из бюджета была выплачена одноразовая доплата к пенсиям миллионам пенсионеров, и сейчас на второй тур готовится вторая доплата, чтобы дезориентировать людей и купить их голос обманным путем», — заявила лидер «Батькивщины».
Тем не менее Тимошенко не собирается обращаться в суд, поскольку, по её словам, «после так называемых реформ системы судопроизводства действующий президент приватизировал судебную систему, и она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы Порошенко». Хотя на деле, отмечают в экспертном сообществе, «кандидатка с косой» так и не сумела объяснить украинцам, чем она отличается от Петра Порошенко.
Помимо лидера президентской гонки ещё одним открытием этих выборов стал Юрий Бойко, занявший четвёртое место. Впечатляющим в атмосфере тотальной русофобии на Украине стал его полёт 22 марта вместе с Виктором Медведчуком в Москву и переговоры с премьером России Дмитрием Медведевым. Неожиданно высокий результат Бойко свидетельствует о крепнущем запросе украинского общества на налаживание отношений с Москвой. Правда, нынешние киевские власти продолжают уповать на тактику запугивания и заявили о возбуждении уголовных дел в том числе против сотрудников пограничной и авиационной служб. Кстати, Бойко решил обратиться в суд на злоупотребления Порошенко.
Что же касается лидера первого тура — профессионального шоумена Владимира Зеленского, — то, по мнению специалистов, его воспринимали как кандидата-альтернативу проводникам «революции достоинства», которые сумели проявить себя во всей красе. Но не секрет, что втолкнул его в президентскую гонку обиженный на Порошенко миллиардер Игорь Коломойский, чьим ставленником, по сути, Зеленский и является. Так что нынешние выборы на Украине — всего лишь ожесточённая схватка олигархов, крышуемых заокеанскими покровителями. А поскольку США вложили в Украину немалые деньги, чтобы превратить её в Антироссию, а за свои вложения они привыкли «выжимать» огромную прибыль, то будущее у Незалежной при любом победителе 2-го тура особых надежд не внушает.
Сейчас соперники второго тура активно к нему готовятся. Порошенко «мочит» Зеленского роликами спешно нанятого израильского специалиста по черному пиару Моше Клюгафта и призывает его на дебаты, делая ставку на неопытность неофита от политики. Зеленский, в свою очередь, разыгрывает собственный сценарий с предварительными условиями, болезненными для Порошенко. Так, до встречи кандидаты должны будут пройти медэкспертизу, чтобы «доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов». Порошенко должен публично сказать, что дебаты пройдут не с «марионеткой Коломойского», «агентом Кремля» или клоуном, а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. При этом дебаты должны будут пройти на стадионе и демонстрироваться в прямом эфире по всем каналам.
В России темой для острых дискуссий стало признание или непризнание нынешних выборов на Украине. Благо причин для непризнания достаточно. Это и недопущение наших наблюдателей, и исключение из числа голосующих огромной массы граждан Украины, проживающих на Донбассе или находящихся на заработках в России. Массу нареканий вызывает и сам процесс выборов, и сопутствующая ему атмосфера страха и запугиваний.
Как и следовало ожидать, у наших западных «партнёров» сомнений в легитимности всего происходящего на Украине нет. Представители ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламента единодушно признали украинские выборы свободными и конкурентными.

Владимир ПОТАПОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes