Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Видит око, да зуб неймёт… НАТОвскую оккупацию Крыма упредило его воссоединение с Россией

5 лет «крымской весне»
Исполнилось 5 лет воссоединению Крыма с Россией. Западу и «примкнувшим» к нему государствам это, мягко говоря, и сегодня не нравится. Следствием чего стали их санкции против РФ и Крыма, введённые уже весной 2014-го и поныне ужесточающиеся.
Но обусловлены они отнюдь не «заботой» о территориальной целостности Украины. Ведь ещё в начале 2014 года НАТО планировала уже к осени превратить Крым в свой главный плацдарм в Черноморском регионе. Наподобие небезызвестных военных баз США в отторгнутом у Кубы прибрежном районе Гуантанамо или на островах Диего-Гарсия в центре Индийского океана, захваченных Великобританией у Маврикия в середине 1960-х.
По данным германских военных аналитиков Ральфа Рудольфа и Уве Маркуса, спровоцированный извне политический кризис на Украине в начале 2014-го предусматривал, среди основных целей, высадку в марте-апреле 2014 г. по «просьбе» проамериканского режима в Киеве десанта войск НАТО, прежде всего США, в разных районах Крыма. Главными НАТОвскими военными базами на полуострове должны были стать Керчь, Симеиз, Евпатория, а также Бахчисарай и/или Джанкой. Бешуйский район Таврического горного хребта, расположенный к юго-востоку от Симферополя, предполагалась передать в бессрочную концессию ряду компаний США, «подозревающих» недра этого района в наличии ураносодержащей руды (здесь до середины 50-х включительно добывался бурый уголь).
Долгосрочную «легитимность» таким планам должен был придать договор НАТО или США с Киевом об аренде тех базовых районов, причем без указания сроков действия этого договора. А в дальнейшем намечались совместные с Киевом политические меры по выдавливанию российских военных объектов из Крыма с «привлечением» не только ОУНовцев и им подобных, но и Генассамблеи ООН.
Но «Россия, — отмечают Р. Рудольф и У. Маркус, — своевременно предотвратила такие проекты: 22 февраля 2014 г. президент Владимир Путин отдал приказ о начале операции по возвращению Крыма в состав России. В то же время США и НАТО уже направили свои ВМС из Эгейского моря в Чёрное. Крупные западные СМИ умолчали об этом, хотя знали, что силы США и НАТО планируют укрепиться на самой границе с РФ. Но эти силы вынужденно остановились в портах Болгарии и Турции».
Потом и началась «политическая «гонка», где победу одержали Россия и лично Путин». Ибо вскоре после референдума в Крыму «в середине марта полуостров, волеизъявлением подавляющего большинства крымчан, воссоединился с Россией. Зато Вашингтон, НАТО и Киев остались на бобах».
Тем временем зарубежье всё активнее «обходит» упомянутые санкции, развивая взаимовыгодные экономические связи с Крымом. Так, если в конце 2014 года с Крымом торговали около 20 стран и до 30 компаний дальнего зарубежья, то к концу 2018-го, соответственно, около 40 и более 50-ти. Сегодня это бизнес-структуры Франции и Италии, Швейцарии и Норвегии, Ирана и Сирии, Греции и Германии, Китая и Болгарии, Ливана и ОАЭ. Более того, с 2016 года грузовые суда тихоокеанских протекторатов США — Федеративных штатов Микронезии и Республики Маршалловых островов — всё чаще появляются в крымских портах.
Всё это, с сожалением, фиксируют киевские власти. А многие зарубежные эксперты резонно полагают, что так происходит экономическое признание российского статуса Крыма. В итоге это неизбежно приведёт и к официальному признанию региона российской территорией.
К примеру, известный норвежский политолог Бьёрн Нистад полагает: «Если бы российские власти не взяли Крым под свой контроль, туда прибыли бы украинские националисты и спровоцировали бы гражданскую войну. Но тогда России пришлось бы вмешаться в гораздо худших для неё условиях». При этом Крым, как отмечает Б. Нистад, всё активнее включается в мирохозяйственные связи, а это отражает «всё большее политическое понимание зарубежьем того, что регион вовсе не «оккупирован» Россией. Но легитимно вернулся в её состав».
Словом, провал проекта НАТО-США по «экспроприации» Крыма — главная причина прессинга Запада на Россию. А политико-экономические реалии, пусть не так быстро, как хотелось бы, превращают западные санкции, отражающие попытки изоляции и унижения нашей страны, образно говоря, в сжимающуюся шагреневую кожу. Как говорится, видит око, да зуб неймёт…
Алексей ЧИЧКИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes