Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Отвечая чаяниям народа. О чём говорится в Послании Президента

«Люди проявляют всё более высокие требования к вопросам экологической безопасности. И, пожалуй, самая болезненная тема – это ситуация с коммунальными отходами. Если вы помните, впервые она зазвучала у нас на одной из моих «Прямых линий». Да, так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались», — заявил Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию.
То, как пошла недавняя реформа по утилизации отходов, встретило немало нареканий в обществе, причём в самых разных концах России. Например, в Архангельской области с осени минувшего года катится волна протестов против неё. Территорию области власти хотят превратить в один большой мусорный полигон по складированию и переработке не только местных отходов, но и привозного московского мусора.

Так, на станции Шиес в Ленском районе ещё в июле началась вырубка леса под некий загадочный объект. Местным жителям удалось узнать, что здесь планируется постройка полигона по переработке и хранению бытовых отходов из Москвы. Прибывшие на станцию рабочие вели активные работы по расчистке территории, и это всё при гробовом молчании со стороны областного правительства.

Похожая ситуация складывается в посёлке Рикасиха Приморского района — власти решили, что именно здесь под боком у центра атомного судостроения Северодвинск следует расположить полигон для складирования мусора, хотя здесь и без того напряжённая экологическая обстановка.

На очереди станция Нименьга Приморского района – это совсем рядом с Белым морем, где той же самой властью создан национальный парк «Онежское Поморье». Одна рука не ведает, что творит другая.
Протест жителей Поморья нарастает. Выражают свое недовольство действиями чиновничества жители крупных городов Архангельской области. Писатели Архангелогородчины тоже не остаются в стороне. Они выступили с открытым письмом к губернатору области, которое получило широкий резонанс, и участвуют в каждом протестном митинге.

Не было ещё 11 часов – объявленного начала, как на мост через Северную Двину стали подниматься группы горожан, устремившиеся на митинг. Молодые, зрелых лет, иные с детьми, даром что мороз усилился до -22 градусов, а власти загнали протестующих на левый берег — подальше от своих вельможных очей.

Но что мороз, коли речь идёт о будущем Русского Севера, о его чистоте и независимости! Посулы местных князьков ничего не стоят! Народ не воробей, на мякине не проведёшь! Мы против превращения Поморья в помойку!

Это ярко продемонстрировал и недавний митинг, состоявшийся на улице имени большевика Николая Дрейера, который погиб 100 лет назад, защищая Родину от англо-американских интервентов и оккупантов, сообщает из Архангельска Михаил Попов. Находясь в тюрьме, Дрейер отправил записку: «…Не вешай головы! Нас ещё вспомнят счастливые люди свободной России!». Вспомнили!

Не случайно президент в своём Послании особо подчеркнул: «Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать». Он призвал Общероссийский народный фронт «обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер».

«Решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас. Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России», — ставит цель президент. И предложения уже имеются. Как пишет на сайте Росписатель.ру Мухамед Шогенов, «у России есть решение этой мусорной проблемы самым наилучшим образом. Уже существуют отечественные технологии 5-ступенчатой полной и безвредной технологии переработки мусора, которые к тому же в 5 раз дешевле иностранного аналога. Все комплектующие производятся в России. Окупаемость от 3 до 5 лет. Предложения о продаже патента и документации идут со всего мира.
Так что своим видением проблем и постановкой задач президент в своём нынешнем Послании ответил на самые насущные чаяния народа.

Владимир ПОТАПОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes