Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Смута у них — передышка для нас

Плакальщиков по России и сегодня хватает, они даже в избытке. Страну пугают неминучими дефолтами, отчуждением власти от народа, а народа от власти, превращением второй холодной войны с Западом в горячую из-за Украины, потайной сдачей Курил, ипотечным провалом, ценовым обвалом и полным завалом с выполнением национальных проектов президента.
Словом, у всёпропальщиков что ни день, то праздник. Не важно, что беды и катастрофы случаются везде, никого не обходят стороной, но только в России у «пятой колонны» они вызывают волнение чувств и прилив токсичного энтузиазма.
Взять хотя бы нашего «партнёра №1» — Соединённые Штаты Америки. Америку сегодня терзают проблемы, которых она не видывала полвека, — с 1968 г., когда во многих странах прокатилась волна левых протестов. Америка тогда, по мнению многих, стояла накануне революции. Подогревала смуту вьетнамская война, для которой Вашингтону потребовалось объявить призыв в армию. Благоразумные подкаблучники, вроде Билла Клинтона, сразу же драпанули в Канаду, чтобы избежать повестки в военкомат. Три десятилетия спустя он уже в качестве президента объявит амнистию для всех уклонистов от вьетнамского призыва. Сегодня они составляют ударную силу «глубинного государства» и являются заклятыми врагами Трампа.
«Не напоминает ли сегодняшняя действительность Америки события полувековой давности, — задаётся вопросом известный в США публицист Патрик Бьюкенен.
Напомним: в июле 1968 года во время чикагского съезда демократической партии дошло до настоящих уличных сражений. Полицейский спецназ ворвался в городской парк имени Гранта, где разбили палаточный лагерь студенты, волонтёры избирательных кампаний Р. Кеннеди и Ю. Маккарти, хиппари и другие искатели приключений, которых всегда хватает в Америке. Дубинок, слезоточивого газа и пластиковых наручников не жалели. Протестующим вязали руки, сотнями паковали в автобусы и швыряли на бетонные полы в участках. Многие тогда были уверены: «Вот она, революция!». «Мы не потерпим гестаповскую тактику на улицах Чикаго!» — дрожащим перстом указывал на творившийся бедлам за окном сенатор Рибиков, по слухам, родственник А. Рыбакова, автора «Детей Арбата».
Два года назад, когда избирали Трампа, дикое озлобление царило в станах двух соперничающих партий — демократов и республиканцев. Прямых оскорблений кандидатов и их избирателей уже никто не считал – они сыпались тысячами. «Клинтон должна сидеть в тюрьме! — кричали плакаты на съезде республиканцев. — Закрыть её!». В ответ бывшая мадам-госсекретарь обзывала всех сторонников Трампа «убогими», людьми второго сорта, которые люто ненавидят голубых, лесбиянок, трансгендеров, чёрных и иммигрантов.
С тех пор градус враждебности между партиями не снижается, пропасть между либералами, поддержавшими Клинтон, и коренной Америкой, избравшей Трампа, не становится уже. Люди по разные стороны баррикад уже не воспринимают друг друга как жителей одной страны. Трампа прямо обвиняют в том, что он «марионетка Путина», что только вмешательство Кремля помогло сделать его президентом.
Происходят странные для США вещи, которые у нас в упор не видят. В одном из своих выступлений в ходе кампании 2016 года Барак Обама говорил своим сторонникам-демократам: «Только вдумайтесь — более 30 процентов республиканцев считают Путина самым популярным лидером в мире!». За кандидата Б. Сандерса, единственного социалиста в американском сенате, проголосовали миллионы людей. В захолустном штате Айова, где он выиграл первичные выборы, 39 процентов избирателей признались в том, что они за социализм! И это в Америке, где, казалось, напрочь позабыли это вышедшее из употребления слово! Вот вам настроения сегодняшних американцев: в пользу Путина – раз, в пользу социализма – два! Понятно, что, видя это, американский правящий класс вздрогнул! Как такое возможно в «сияющем граде на холме, обители демократии»?!
И включили «обратку» — дикую, круглосуточную, многомесячную даже не волну, а форменное информационное цунами против России. Цель одна — развеять и уничтожить эти симпатии, это сочувствие к нам и к российскому лидеру. Нас снова малюют «империей зла», наш народ чудовищем, а Путина – безжалостным и коварным автократом.
Но смута, политическая свара и разлад в США достигли такого градуса, который не позволяет Вашингтону уж слишком разгуляться в очередном противостоянии с Москвой. Санкции санкциями, но столкновения иного уровня, более серьёзные, Западу на потянуть. И сказанное относится не только к США. Взгляните на Францию с её чрезвычайным положением, на Британию с шатающимся правительством и бедной премьершей, которая того и гляди рухнет от обильных приседаний перед королевскими особами.
Америке и всему Западу надо привести свой дом в порядок, прежде чем они окажутся способными противостоять России.
И уж тем более наказать её.
Василий Михайловский.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes