последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Чем опасно миротворчество для Донбасса (Начало интервью в № 23)

Собеседник «Слова» — бывший миротворец, начальник Службы безопасности миссии ООН, участник войны в Афганистане, боевых действий на Балканах, в Приднестровье и странах Западной Африки полковник запаса Владимир Алексеевич АЗАРОВ, опираясь на собственный опыт, рассказывает о том, какие опасности для Донбасса может нести миротворческая миссия ООН.
– Вы считаете, что в Новороссии может быть реализован сценарий уничтожения Республики Сербской Краины (РСК)?
– Вне всякого сомнения. Давайте обратимся к опыту проведения хорватами операции «Молния» более чем двадцатилетней давности, когда я стал свидетелем уничтожения Западной Славонии в РСК.
Операция началась на рассвете 1 мая 1995 года нанесением хорватскими войсками авиационных и артиллерийских ударов, прежде всего по площадкам скопления тяжёлой техники Вооруженных сил РСК. Во всем мире тогда праздновался день Международной солидарности трудящихся, который отмечается в 142 странах мира, и мировая общественность была в полном неведении относительно трагедии, развернувшейся в центре Европы. 1–3 мая 1995 года хорватская армия, преодолев оборону сербов, заняла Западную Славонию и ликвидировала эксклав.
До 5 мая хорватские власти не позволяли представителям международных и гуманитарных организаций посещать городки Окучани и Пакрац, а также другие места боёв. Даже специальному представителю Генсека ООН Ясуши Акаши, намеревавшемуся прибыть в Дарувар для организации эвакуации сербских беженцев, въезд был запрещён. В период запрета все последствия боёв в Западной Славонии были ликвидированы, и когда международных специалистов наконец допустили в зону проведения хорватской операции, то перед ними предстала лишь картина частичных разрушений домов в сербских сёлах. Жертв атак на местах среди местного населения они не обнаружили. Всё было подчищено, приведено в порядок, жертвы боёв спешно захоронены.
Российская Федерация тогда настояла на срочном проведении заседания Совета Безопасности ООН. Члены СБ были оповещены о событиях в Западной Славонии, но резолюция так и не была подготовлена, хотя Совбез и выслушал сообщения, в которых осуждались военные действия, приведшие к человеческим жертвам и изгнанию сербского населения. Только 17 мая последовала невнятная реакция мирового сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюцию №994, которая призывала обе стороны к сотрудничеству с миротворческими силами и отводу войск от линии разделения.
Следует сказать о действиях миротворцев в данной ситуации. Во время атаки хорватских вооружённых сил на Западную Славонию личный состав трёх миротворческих батальонов, дислоцированных на её территории – Третий Иорданский, Непальский и Аргентинский, – практически не препятствовал хорватским войскам в ходе их наступления на эксклав.
После операции правительство Сербской Краины создало специальную комиссию, которая должна была установить ответственных за потерю Западной Славонии. Однако её выводы остались неизвестными для широкой мировой общественности. Краинские сербы также обвинили миротворцев миссии УМПРОФОР в содействии хорватской стороне. Так, по утверждениям представителей краинского правительства, иорданский батальон передал хорватам часть своего вооружения, а аргентинский – открыто сотрудничал с хорватскими подразделениями. Корректными были названы только действия непальского батальона.
Были и другие примеры действий миротворцев. Так, когда наступил август и хорваты хотели вместе с Книнской РСК уничтожить и Восточную Славонию, Баранью и Западный Срем, они этого сделать не смогли. На этих территориях располагался сектор миротворческих сил «Восток», где дислоцировались российский второй и бельгийский батальоны. В Секторе находился знаменитый город Вуковар, который в начале девяностых годов защищали сербы. Он стал тогда для хорватских войск настоящей непреступной крепостью.
Так вот, миротворцам этого сектора, которыми командовал российский генерал, хорватское военное командование предъявило требование пропустить их подразделения и части через боевые порядки миротворцев. На что наш военачальник ответил, что если хорваты нападут на подконтрольный ему сектор, то миротворцы будут защищаться, как это предписано правилами ООН. В итоге хорватские войска не посмели атаковать. Жертв, в том числе среди мирного сербского населения, удалось избежать.
Что касается планов по взятию под контроль Западной Славонии (операция «Блесак» (Молния), которая проводилась хорватами в мае 1995 года, и операция «Олуйя» (Буря) по уничтожению Книнской РСК, реализованной в августе того же года), то хорватский Генштаб их начал разрабатывать под руководством американских инструкторов и советников в декабре 1994 года. Через некоторое время планы операций были переданы на утверждение президенту Хорватии Франье Туджману, где и было согласовано время начала боевых действий против РСК.
Время, как мы знаем, было выбрано с иезуитским расчётом на внезапность и полную неподготовленность мировой общественности к нападению на мирное население РСК. Хорваты рассчитали правильно, что в случае удачи победителей не осудят. Так и получилось. В результате этих операций республика пала, что привело к исходу более полумиллиона сербского населения и массовым жертвам среди местных жителей.
Таким образом, в Хорватии было построено мононациональное этническое государство, что хочет повторить и развязавшее братоубийственную войну на Донбассе руководство современной Украины. Необходимо иметь в виду, что президент Порошенко не скрывает своего желания действовать по отношению к Донбассу в соответствии с хорватским сценарием двадцатилетней давности.
На Украине в настоящее время американские советники и инструкторы также очень активно работают со всеми силовыми структурами. Наверняка там разрабатываются подобные, как были у хорватов, планы и сценарии. Поэтому нам необходимо быть бдительными и готовыми к разному развитию событий на Донбассе. История может повториться.
 
Беседовала
Екатерина ТРОИЦКАЯ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes