Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Ливия в поисках мира

Муаммар Каддафи — последний законный правитель Ливии, который старался сохранить суверенитет своей страны, в частности, он объявил о желании продавать нефть за евро, а не за доллары. США поддержали радикалов, свергнувших лидера Ливии. М. Каддафи был ранен в одном из сражений гражданской войны в Ливии, подвергнут пыткам и убит 20 октября 2011 года. С тех пор и до сего дня ещё недавно процветавшая Ливия пребывает в полном разорении и хаосе. Сейчас большие надежды возлагаются на сына М. Каддафи — Саифа аль-Ислама Каддафи.
В начале декабря с.г. представители патриотического движения в поддержку Саифа аль-Ислама Каддафи прибыли в Москву, где встретились с российским руководством в Кремле, с журналистами и общественными деятелями. Доктор Мухаммед аль-Годди, бывший соратник Муаммара Каддафи и нынешний представитель Каддафи-младшего, дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Слово».
— Господин Мухаммед, в Ливии при Каддафи-старшем до гражданской войны сохранялась политическая и социальная стабильность. Кому она мешала?
— При Каддафи была справедливость, работали законы для социальной защиты общества, особенно детей. У ливийского народа был хороший уровень жизни до 2011 года, до вмешательства международных сил. Если бы это были только внутренние проблемы ливийского народа, вопрос давно был бы решён. Те силы, которые вмешались в нашу политику, к сожалению, были против этого режима. Режим рухнул, и государства у нас больше нет. Безусловно, это вмешательство иностранных сил, которые разжигают внутренние проблемы Ливии. Простые люди в Ливии сейчас не только нуждаются в пропитании, но просто ищут личной безопасности.
— «Миротворческие» силы сегодня в Ливии и Сирии уничтожают памятники истории и культуры, а также святыни, как христианские, так и мусульманские. Как этому противостоять?
— Сегодня нет самой государственности, нет системы, сохраняющей саму страну. Мы наблюдаем раскол внутри страны. Ливия сегодня — открытая территория, и, к сожалению, вторгаются в неё не добрые люди.
— Как предотвратить поток эмигрантов, покидающих Ливию?
— Прежде была сильная система и сильное государство, мы не знали проблемы демографии. Сейчас мы видим хаос. Не только африканцы, но и коренной народ Ливии уходит из страны — в Алжир, Тунис, Египет. Ливия стала перевалочным пунктом для бегства людей из других стран Африки в Европу. Это не только наша проблема, но и Европы. Пока нет государства, незаконный поток эмигрантов будет продолжаться.
— Какой Вы видите политическую обстановку в Ливии в ближайшем будущем?
— Пока правил Каддафи, народ сам выбирал, чего он желает от государства. После 2012 года нас, сторонников Каддафи, отодвинули от решения политических вопросов. Был даже введён закон, запрещающий сторонникам Каддафи участвовать в выборах. И на международной арене нам было запрещено участвовать в дискуссиях, касающихся нашей страны.
В январе следующего года в Ливии пройдёт национальный конгресс. На нём будут обсуждать много вопросов, в том числе социальные. Между политическими кланами Ливии нет согласия. До сих пор они воюют друг с другом и не хотят пойти на компромисс. Международные и местные силы продолжают разжигать конфликт внутри страны. И говорить сейчас о конституции – это потеря времени. Первым шагом должны быть социальные соглашения.
— Какой поддержки Вы ожидаете от России в вашей предвыборной кампании?
— У нас с СССР и с Россией были хорошие отношения во все времена. Мы приехали в Россию с надеждой, что она поддержит нас и нам будет выдана «Дорожная карта» (план по продвижению к постоянному урегулированию на основе оценки выполнения сторонами своих обязательств. – Ред.). До 2012 года было много российских компаний, которые работали в Ливии. Был важный проект по железным дорогам. С 2012 года все эти проекты остановились. Безусловно, и для России есть интерес в том, чтобы в Ливии восстановилась государственность. Россия всегда откликалась на все проблемы арабского мира. И сегодня нам важно заручиться поддержкой России.

Беседовала
Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes