последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Патриот с двойным гражданством

Скандал с обнаружением британского гражданства у одного из главных пропагандистов ВГТРК Сергея Брилёва не утихает. Многие восприняли как своеобразную реабилитацию его появление в эфире в программе с Дмитрием Медведевым. «Посмотрел прямой эфир с премьером. Очень неудобное выбирают время – четверг, самый разгар рабочего дня, когда вся и все должны пахать на своих рабочих местах, а тут такое, — пишет блогер Александр Горный. — Сложные впечатления от этой телевизионной посиделки. Но в первую очередь это были полтора звёздных часа Сергея Брилёва, который как бы вёл эфир с премьером. Разве это не успех и признание того, что он абсолютный российский патриот с британским гражданством?»
До сих пор о Брилёве было известно, что он — российский журналист и телеведущий, общественный деятель, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель гендиректора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам. А также член президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена» (Монтевидео, Уругвай), член Академии российского телевидения и т.д.
Шумиху вокруг его имени поднял Фонд борьбы с коррупцией А. Навального, который обнаружил у ведущего телеобозревателя гражданство враждебной нам державы и недешёвую собственность в её столице. С. Брилёв не погнушался сам прокомментировать ситуацию: «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал?» Об этом подробно на днях наша газета рассказала читателям (см. «Слово» 23/2018).
Однако не менее самого факта наличия гражданства другой страны многих возмутила сама реакция Брилёва на высказанные претензии. Он сделал вид, что не понимает их сути, и заявил, что законов не нарушал. «Однако никто и не обвиняет С. Брилёва в нарушении Законодательства РФ, — пишет кандидат философских наук Светлана Замлелова. — Речь идёт о законах совести. То есть о том, что ложь и лицемерие даже в наше циничное время воспринимаются многими как явление малосимпатичное. А ведь делать вид, что отстаиваешь интересы России в противостоянии с Великобританией, стремясь при этом не просто стать гражданином Великобритании, но и получить возможность проживания в этой стране, это и есть ложь и лицемерие. Особенно когда речь идёт о члене президиума Совета по внешней и оборонной политике».
Замлелова не преминула обратиться и к руководству ВГТРК: «Возможно, стоит определиться? Либо уж давайте признаем, что никакой такой информационной и санкционной войны не существует и что бояться нам нечего либо пусть в этой войне, со стороны России, участвуют те из её граждан, кому она небезразлична и кто, отстаивая вроде бы её интересы, не пытается одновременно устраивать свои собственные дела, располагаясь с комфортом в стране-агрессоре — а именно так, пользуясь новейшей украинской терминологией и опираясь на данные ВГТРК, можно охарактеризовать Великобританию по отношению к России. А то как-то веры вам нет, господа пропагандисты и бойцы информационных фронтов».
Некто, именующий себя блогером BERG...man Tbilisi, задаётся вопросом: а почему все набросились на Брилёва? «Разве подобная мутность в современной России — не норма? — пишет он. — Ведущий Познер, к примеру, постоянно заявляет, что «конечно же, его родина — не Москва и не Россия»... У многих политиков и журналистов центральных ТВ дети замужем или учатся в Лондоне, Париже, в вузах США... И часто российские СМИ поднимают эту тему». На российских ТВ каждый вечер поляки, украинцы, американцы хихикают над Россией и часто в открытую её оскорбляют. «В ток-шоу на федеральном ТВ на обозрение всей страны выводятся пьяницы, бродяги и бомжи, которые колотят друг друга, — продолжает хлестать словами блогер, — и всё это смотрит не только российский зритель, но и постсоветский и, к сожалению, нередко по таким программам ещё более укрепляет свой стереотип об «империи зла»... Хотя какая к чёрту «империя зла», где малаховы стравливают пьянь и делают это перед гигантской страной почти каждый день... Мамаев и Кокорин — главные преступники всея Руси — «отдыхают» в сравнении с теми мордобоями, которые устраиваются в эфирах ТВ — и ничего, никто не арестован, никто не осуждён, малаховы и гордоны хихикают...» Злые, жёсткие строки, но, увы, справедливые.
Оценивая официальную реакцию на казус Брилёва, блогер Александр Халдей подводит итог: «Брилёв останется там, где был, и ничего менять в судьбе не будет. Его судьба устраивает оба его государства. Устраивает ли она нас? <…> Остаётся просто неприятное чувство обычного человека... Это ощущение себя «пешкой в большой игре», как писал автор детективов Даниил Корецкий в романе как раз на эту тему. Но такова уж вся большая политика, в которой мы все участвуем, едва включив с утра телевизор».
Прозорливость Халдея тотчас подтвердилась. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что журналисту Сергею Брилёву, возможно, придётся покинуть Общественный совет при Министерстве обороны России в связи с наличием у него гражданства Великобритании, передаёт ТАСС. При этом Песков подчеркнул, что никаких других нарушений Брилёв не допустил. «Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилёв им является», — заявил Песков. Пресс-секретарь также назвал Брилёва талантливым журналистом, аналитиком «и в чем-то общественным деятелем».

Обзор подготовил
Владимир БОЛОТНИКОВ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes