Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Катарские мотивы

Хор Московского Сретенского монастыря выступил с концертом в Дохе в рамках перекрестного Года культуры Катара и России. Этот хор — апофеоз мелодической «ДНК России» в современной культуре. В его широком репертуаре (от православных песнопений до любимых советских песен) – поёт сама душа России.
Взаимодействие России с Востоком – особая тема в нашей культуре и геополитике. Сегодня, помимо нашей дружбы с Сирией, партнёрства с Турцией, к «персидским мотивам» добавляются и… катарские, в буквальном смысле. Летом в Парке Горького на презентации Дома Катара пел и танцевал хор бедуинов, а осенью в Доху прилетел Хор Сретенского монастыря.
5 октября на сцене Культурной деревни Катара в Дохе состоялся его концерт для публики. Днем ранее прошло закрытое выступление для первых лиц государства и представителей деловой элиты Дохи. Почетными гостями стали министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем Аль-Али, посол России в Катаре Нурмахмад Холов, а также один из руководителей «Роснефти» Юрий Иванович Калинин.
Легендарный хор, ведущий отсчёт своих лет со времени основания Сретенского монастыря в 1397 году, исполнил народные песни в стиле «а капелла» (т.е. без музыкального сопровождения), песни военных лет, популярные романсы и церковные песнопения. Неповторимое глубокое звучание Сретенского хора, традиционное для нашей национальной мелодики соединение народного, корневого и возвышенного, небесного, поразило зал. Кажется, что катарцы чувствовали себя так же, как в своё время посланцы князя Владимира на службе в «Великой Софии»: «Не знаем, на небе мы были или на земле». Музыка, в которой хранится и ДНК православного Востока, оказалась близка и нашим новым катарским друзьям. И это не отдельный «эпизод», а тенденция. Известно, что Абдель-Вахед-Эль-Вакил, друг и учитель посла Катара в России Фахада Мухамедовича Аль-Аттыйи, большой поклонник русской музыки.
В составе Сретенского хора 30 участников, среди которых профессиональные певцы, композиторы, аранжировщики. В хоре поют семинаристы Сретенского монастыря, студенты Московской духовной семинарии, вокалисты Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. Выступления ансамбля проходят на лучших сценах мира – от Карнеги-Холла до Национального театра Коста-Рики. Теперь хор открывает для себя Катар – жемчужину Ближнего Востока.
Одновременно с концертом хора в Культурной деревне Катара в Дохе прошла выставка работ финалистов фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Конкурс проводится с 2015 года. Его главные цели — привлечение внимания к сохранению дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде.
Постижение Россией Ближнего Востока (и наоборот) длится уже сотни лет, оно принципиально отличается от прагматического, «потребительского» взаимодействия Востока и Запада. Здесь – диалог цивилизаций в чистом виде. Сегодня одной из главных точек, где они встречаются, всё больше становится Катар. Присмотритесь к этой стране повнимательней. Как к месту для остановки при полёте куда-то дальше на Восток (у Катара первоклассная национальная авиакомпания), как к необычному туристическому направлению, где не только барханы, верблюды и роллс-ройсы на фоне сверкающих небоскрёбов, но и интересные музеи, рынки, университет, один из самых влиятельных не англо-американских телеканалов в мире. А ещё – отличные гостиницы, чистые улицы и безопасная среда с дружелюбным отношением к туристам.
Концерт Хора Сретенского монастыря стал лучшим приветствием России Катару, и Катар не разочаровал своим приёмом. Ведь в Дохе, которая всего лишь в четырёх часах лёта от Москвы, уметь принимать гостей и оказывать им особое внимание – одно из главных правил. И в этом мы с катарцами точно похожи. Скучать по России на отдыхе или в деловой поездке в Катаре будет, пожалуй, комфортнее, чем в какой-либо другой стране Ближнего Востока. А когда здесь звучат русские песни, то и скучать не придётся. «Тихо розы бегут по полям. / Сердцу снится страна другая. / Я спою тебе сам, дорогая, / То, что сроду не пел Хаям…»

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes