последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Катарские мотивы

Хор Московского Сретенского монастыря выступил с концертом в Дохе в рамках перекрестного Года культуры Катара и России. Этот хор — апофеоз мелодической «ДНК России» в современной культуре. В его широком репертуаре (от православных песнопений до любимых советских песен) – поёт сама душа России.
Взаимодействие России с Востоком – особая тема в нашей культуре и геополитике. Сегодня, помимо нашей дружбы с Сирией, партнёрства с Турцией, к «персидским мотивам» добавляются и… катарские, в буквальном смысле. Летом в Парке Горького на презентации Дома Катара пел и танцевал хор бедуинов, а осенью в Доху прилетел Хор Сретенского монастыря.
5 октября на сцене Культурной деревни Катара в Дохе состоялся его концерт для публики. Днем ранее прошло закрытое выступление для первых лиц государства и представителей деловой элиты Дохи. Почетными гостями стали министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем Аль-Али, посол России в Катаре Нурмахмад Холов, а также один из руководителей «Роснефти» Юрий Иванович Калинин.
Легендарный хор, ведущий отсчёт своих лет со времени основания Сретенского монастыря в 1397 году, исполнил народные песни в стиле «а капелла» (т.е. без музыкального сопровождения), песни военных лет, популярные романсы и церковные песнопения. Неповторимое глубокое звучание Сретенского хора, традиционное для нашей национальной мелодики соединение народного, корневого и возвышенного, небесного, поразило зал. Кажется, что катарцы чувствовали себя так же, как в своё время посланцы князя Владимира на службе в «Великой Софии»: «Не знаем, на небе мы были или на земле». Музыка, в которой хранится и ДНК православного Востока, оказалась близка и нашим новым катарским друзьям. И это не отдельный «эпизод», а тенденция. Известно, что Абдель-Вахед-Эль-Вакил, друг и учитель посла Катара в России Фахада Мухамедовича Аль-Аттыйи, большой поклонник русской музыки.
В составе Сретенского хора 30 участников, среди которых профессиональные певцы, композиторы, аранжировщики. В хоре поют семинаристы Сретенского монастыря, студенты Московской духовной семинарии, вокалисты Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. Выступления ансамбля проходят на лучших сценах мира – от Карнеги-Холла до Национального театра Коста-Рики. Теперь хор открывает для себя Катар – жемчужину Ближнего Востока.
Одновременно с концертом хора в Культурной деревне Катара в Дохе прошла выставка работ финалистов фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Конкурс проводится с 2015 года. Его главные цели — привлечение внимания к сохранению дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде.
Постижение Россией Ближнего Востока (и наоборот) длится уже сотни лет, оно принципиально отличается от прагматического, «потребительского» взаимодействия Востока и Запада. Здесь – диалог цивилизаций в чистом виде. Сегодня одной из главных точек, где они встречаются, всё больше становится Катар. Присмотритесь к этой стране повнимательней. Как к месту для остановки при полёте куда-то дальше на Восток (у Катара первоклассная национальная авиакомпания), как к необычному туристическому направлению, где не только барханы, верблюды и роллс-ройсы на фоне сверкающих небоскрёбов, но и интересные музеи, рынки, университет, один из самых влиятельных не англо-американских телеканалов в мире. А ещё – отличные гостиницы, чистые улицы и безопасная среда с дружелюбным отношением к туристам.
Концерт Хора Сретенского монастыря стал лучшим приветствием России Катару, и Катар не разочаровал своим приёмом. Ведь в Дохе, которая всего лишь в четырёх часах лёта от Москвы, уметь принимать гостей и оказывать им особое внимание – одно из главных правил. И в этом мы с катарцами точно похожи. Скучать по России на отдыхе или в деловой поездке в Катаре будет, пожалуй, комфортнее, чем в какой-либо другой стране Ближнего Востока. А когда здесь звучат русские песни, то и скучать не придётся. «Тихо розы бегут по полям. / Сердцу снится страна другая. / Я спою тебе сам, дорогая, / То, что сроду не пел Хаям…»

Соб. инф.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes