последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Внимание, провокация! Deutsche Welle о языковой проблеме в Татарстане

Недавно на немецком телеканале Deutsche Welle вышел крайне тенденциозный, пронизанный натяжками, не совпадающими с действительностью, сюжет. Он нацелен на манипулирование восприятием немецкими зрителями действительности в «особом многонациональном» регионе России в ложном цвете, стимулирует в них русофобию и антироссийские настроения.
Сюжет скроен так, что «русский Щеглов безусловно против татарского языка», «татарин Сафиуллин» безусловно за татарский язык, а примиряет их крайние позиции якобы адекватный директор школы Шмаков, получивший здесь известность как «главный татарин» (на аватарке сюжета в татарской тюбетейке). А в качестве «доказательства» того, что Шмаков безусловно прав, в начале и в конце сюжета показывают фрагменты занятий по татарскому языку Ляйсан Гараевой, выступающей здесь в роли образцового педагога, ведь из фрагментов видно, что она сумела превратить свои уроки буквально в праздник для детей.
В конце жирную точку ставят, конечно же, сами дети. «Если живёшь в Татарстане, нужно обязательно знать татарский язык потому, что некоторые продавцы говорят только по-татарски», — не сморгнув, говорит белокурая девочка с косичками, хотя на самом деле даже среди продавцов отыскать знающего только татарский будет крайне трудно. Но немецкий зритель этого, конечно, не знает. А пение татарской песни всем классом под гитару — и вовсе делает всех любителей и защитников татарского языка в доску своими. Зато русский православный Щеглов с иконами представлен явно недружелюбным не только татарской, но и немецкой публике, от него так и веет архаикой, неприятием прав и свобод сторонников иных ценностей и всем тем, что издавна неприятно цивилизованной Европе.
А фраза в середине сюжета, вставленная его авторами без ссылки на источник, но как общеизвестная истина, предрекает однозначный вывод — кто же подлинный враг всех прав и свобод в мире и, в частности, униженных и оскорблённых народов собственного государства, в данном случае татарского языка. Конечно же это Владимир Путин! Вот эта фраза: «То, что мечети расположены здесь рядом с церквями, выделяет Татарстан на фоне других регионов. Москве это никогда не нравилось». И именно поэтому по логике авторов якобы «Путин сказал, что только русский язык должен быть обязательным, а татарский — нет». Что, конечно, повергло в шок татар. Аргументация и «логика» данного фрагмента просто убийственна по масштабам лжи.
В изложении авторов сюжета (а отнюдь не в моей прямой речи на видео!) мне приписываются выраженные мысли в виде следующего текста: «Татары в русской стране имеют слишком много прав и в конце концов могут отделиться от России». Заявляю, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не называл Россию «русской страной» и не говорил, что «у татар слишком много прав», тем более говорить такое иностранному каналу было бы с моей стороны полной глупостью.
Далее идёт такой текст: «Щеглов говорит, что татарский язык не нужен, потому что все татары и так хорошо говорят и понимают по-русски». Да, почти все татары хорошо говорят и понимают по-русски за редким исключением, и это факт. Но приписывать мне, поборнику сохранения традиционных ценностей народов России (включая, конечно, русский народ), изуверские мысли, что татарский язык не нужен — это просто сверхнаглость!
После выхода такого сюжета и его перепостов на сайте Всемирного конгресса татар и других татарских ресурсах негатив в отношении меня со стороны их читателей потёк реками. Таким образом, Deutsche Welle нанесла существенный урон моей деловой репутации. Настоящей публикацией официально требую от немецкого телеканала опровержения приписанных мне авторами сюжета слов.
P.S. И последнее, уже не в порядке заявления, а как добрая подсказка немецким коллегам и лично Инес Поль, главному редактору Deutsche Welle. Для обеспечения чистоты рядов и немецкого порядка на телеканале, учитывая всё вышесказанное, правильно было бы проверить: а не получал ли кто-либо из создателей и участников продвижения данного сюжета вознаграждений где-то ещё, кроме вашей редакции?!
 
Михаил ЩЕГЛОВ, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского собрания».

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes