последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Приморье: народ пришлось услышать

Председатель ЦИК Элла Памфилова рекомендовала избиркому Приморского края признать выборы недействительными. Прошедший там 16 сентября второй тур выборов губернатора рискует оказаться самым скандальным и больно «бьющим» по репутации власти электоральным событием года. Глава Центризбиркома в своей рекомендации опиралась на выводы комиссии ЦИК под руководством Сиябшаха Шапиева, которая работает в Приморье. Комиссия пришла к заключению, что имели место нарушения при подсчёте голосов.
Комиссия также сочла нарушением то, что 17 сентября группы МЧС под предлогом учений ограничили доступ в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) Советского района Владивостока. В результате длительное время без должного контроля были важные выборные документы. После первой акции протеста на площади и у стен администрации края во Владивостоке ТИК Советского района города отменила результаты выборов второго тура по 13 участкам. Возникли «подозрения в фальсификациях», поводом для чего послужила большая задержка во введении этих данных в систему ГАС «Выборы».
На выборах главы Приморья ничто не предвещало неожиданностей, считает блогер М. Поляков. Кандидат от партии власти —врио губернатора — 55-летний Андрей Тарасенко уверенно шёл к победе. Его поддержали проигравшие в первом туре кандидаты от ЛДПР и Патриотов России, по местному телевидению не прекращались хвалебные репортажи. В социальных сетях были применены грязные технологии. Например, объявили, что голосование разделили – 16-го на участки приходят те, кто за Тарасенко, а через неделю – за его противника от КПРФ Андрея Ищенко, пишет Поляков.
Второй тур в Приморье состоялся всего через неделю после первого, за это время дополнительной медийной поддержкой для врио послужил Восточный экономический форум. Владивосток традиционно посетил Президент РФ Владимир Путин. Там он лично встретился с Андреем Тарасенко. Надо ли говорить, что никому из других кандидатов такая честь не оказывалась. Такому фавору у президента, как считают некоторые аналитики, Тарасенко обязан Сергею Кириенко — ныне первому заму руководителя президентской администрации, с которым он в 2008—2010 годах работал в «Росатоме».
Однако, несмотря ни на что, после подсчёта 95% голосов с отрывом в 5% ставленника власти обошёл кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Правда, в итоге всё равно заявили, что с минимальным отрывом он-таки уступил действующему врио главы региона Андрею Тарасенко. Общественное раздражение неожиданно для власти оказалось настолько бурным, что замалчивать его уже не удалось. Комментируя такую реакцию, российский политик левого толка Дарья Митина пояснила: «Дело же не только в фальсификации выборов. Дело в том, что власть начала планомерное наступление на социальные гарантии, это те «священные коровы», на которые даже Ельцин не покушался. Вот уж на что был людоед, а пенсионный возраст не поднял».
В Сети появились данные об избирательных участках в Приморье, где при явке 100% все проголосовавшие поддержали на выборах губернатора кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко. Оказалось, что все они находятся на различных судах. «Вот на этом судне («Нарвал») прописан УИК №5824 и на нем проголосовали 72 человека. 71 за Тарасенко. Судно на мели с 2015 года. Последний экипаж был 27 человек. УИК №5859 (ОАО ВО «Дальинторг», БАТМ «Эглайне»). 21 из 21 за Тарасенко! 100% результат от компании, ликвидированной полгода назад.
УИК №5876 (ЗАО СК «Дельта», т/к «Фаро Марин»). Ещё веселей. Не только компания «Дельта» ликвидирована год назад, но и судно было продано под флаг Сьерра-Леоне уже под другим названием. Тоже молодцы, дали результат 100%. Судно «Кема» со стандартным экипажем в 12 человек — на него влезло 54 избирателя и дали 90% за Тарасенко. Аналогичная ситуация и с «Тернейем» с экипажем аж в 57 человек. Пока рекорд у «ФЕСКО Наварин» с 76 проголосовавшими и реально действующим экипажем в 14 человек», — сообщает Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ.
Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Алексей Корниенко рассказал, что до сих пор не ясны даже показатели по явке. На 9 часов утра понедельника озвучивалась цифра в 30%, к середине дня этот показатель увеличился до 36%, то есть где-то «внезапно нашлись» 6%.
Рассказывает руководитель реготделения «Партии Дела» Всеволод Ию, который работал наблюдателем в Спасском районе Приморского края: «Это было что-то – в ночь с 16 на 17 сентября! У себя в Спасском районе мы выставили на каждом участке по два наблюдателя, и все фиксировали приблизительно одно и то же. Подвоз избирателей, которые ставили галочку за Тарасенко и, не стесняясь никого, тут же спрашивали, а где, можно получить обещанные 200 руб.? На одном из участков, как только наши наблюдатели отвернулись, в корзине для бюллетеней оказалась стопка заполненных бюллетеней, само собой, за Тарасенко. Участок при этом пустовал. Ну и главное – вечером после закрытия участков члены комиссий вместе с протоколами начали массово удаляться в администрации, где и «подводили итоги». Как только наблюдатели стали протестовать и требовать ознакомления с протоколами, в дело вмешивалась полиция, а члены комиссии буквально убегали под прикрытие администраций!»
Сам Андрей Ищенко в интервью Накануне RU обратил внимание на то, что фальсификация итогов голосования проходила в стиле бандитских 90-х, однако КПРФ в крае смогла значительно увеличить свою поддержку по сравнению и с президентскими выборами, и с первым туром губернаторских. Кстати и команда Тарасенко, в свою очередь, заявила в ЦИК о многочисленных нарушениях нарушениях.
«То, что произошло, имеет очень плохие исходные данные для Кремля. Во-первых, Андрей Тарасенко был назначен врио губернатора именно Владимиром Путиным, он наиболее близок к нему из кандидатов не в плане назначения, а в плане того кредита доверия, который был ему выдан президентом. Перед выборами Владимир Путин встречался с Тарасенко, говорил, что будет нормально всё. И тут такие итоги. Это уже не удар по «Единой России», это голосование обнажило реальную ситуацию с поддержкой президента населением, с поддержкой всего курса», – отмечает директор Центра политологических исследований Финуниверситета П. Салин.
Во-вторых, если власть попробует «продавить» волевым решением победу своего кандидата Андрея Тарасенко, то это приведёт к делегитимизации всего выборного института власти. С чем в последние два года всё-таки и Администрация президента, и власти на местах худо-бедно справились, приводит мнение политолога nakanune.ru.
Борьба за честные выборы – важнейший вопрос политической повестки, сохранения самого фундамента существующей системы, без которого она окончательно оторвётся от жизни и народа, считает блогер К. Рогов. В принципе в этой борьбе есть три опции. Первые две – наблюдатели и массовые уличные протесты – нам хорошо известны. А третья, о которой многие забывают, – это борьба за уголовное преследование конкретных исполнителей фальсификаций. Сегодня фальсификации в России – очень дешёвая вещь… Эту ситуацию оппозиция должна изменить. Кто такой типовой фальсификатор на выборах? Человек, который вбрасывает пачку бюллетеней или переписывает протокол?.. Даже сама угроза возбуждения уголовного дела, не то, что тюремный срок – резко повысят стоимость фальсификаций. А повышать её до того уровня, когда сделка станет невыгодна, – это и есть демократизация.
Похоже, приходится в буквальном смысле на ходу разворачивать ситуацию в обратном направлении. Иначе в глазах не только жителей Приморья, но и всей России сама идея выборов была бы скомпрометирована. В Кремле поддержали позицию ЦИК. «Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Неудивительно, что вскоре поступило и сообщение об отмене Избирательной комиссией Приморского края результатов второго тура выборов губернатора. По рекомендации ЦИК голосование признано недействительным.
Теперь новые выборы в Приморском крае состоятся лишь через 3 месяца. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко скорее всего не примет участия в повторном голосовании. Он несколько раз менял свою точку зрения. Но при этом он поддержал предложение ЦИК о признании их недействительными. Андрей Ищенко заявил: «Если партия мне доверит, то я буду участвовать в выборах». Остаётся добавить, что второй тур выборов губернаторов в ближайшее воскресенье, 23 сентября, пройдёт также в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, где в ходе выборов 9 сентября победитель так и не был выявлен. Удастся ли избежать кураторам кампаний из Администрации президента подобных приморскому казусов в этих территориях, покажет ближайшее будущее.
 
По материалам СМИ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes