последние комментарии

Ракета была украинской

Минобороны РФ на днях обнародовало документы, содержащие информацию об изготовлении и дальнейшей судьбе ракеты 9М38 ЗРК «Бук», которой в 2014 году на Украине был сбит малайзийский Boeing-777. Ведомство, проанализировав серийный номер, установило боевой номер изделия и часть, в которую оно было направлено. Как отмечают в министерстве, новые обстоятельства катастрофы МН17 свидетельствуют о том, что ракета после ее изготовления была направлена в войсковую часть Украинской ССР и после распада Союза осталась на вооружении украинских ВС.
Представляя новые факты, ведомство тем самым опровергает обвинения в том, что к этой трагедии была причастна самоходная огневая установка ЗРК «Бук», «которая якобы принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде».
По уникальному заводскому серийному номеру – 8720, который присваивался производителем, было установлено, что ракета была изготовлена в 1986 году на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении. Документы, содержащие сведения об изделии, хранились в архивах этого предприятия под грифом «секретно».
Ведомство обнародовало и другие доказательства причастности Украины к катастрофе МН17. Речь идет о перехваченной сотрудниками Минобороны РФ аудиозаписи, датируемой 2016 годом, на которой в ходе переговоров украинские военнослужащие «намекнули» о возможности «повторить» удар по «ещё одному малайзийскому «Боингу».
Кроме того, российские эксперты выявили нестыковки в ролике, на котором якобы было зафиксировано передвижение российского ЗРК «Бук», свидетельствующие о том, что видео было сфабриковано.
«Информация по ракете направлена голландской стороне в соответствии с их запросом. Специалисты совместной следственной группы могут ознакомиться с документами, которые были представлены, если у них будет на это желание», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Представляя новые обстоятельства катастрофы МН17, Конашенков напомнил, что Украина до сих пор не обнародовала первичную радиолокационную информацию и не предоставила данные о расположении своих боевых расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы. Украинская сторона также не ответила на вопрос о причинах повышенной активности РЛС «Буков» и не предоставила записи разговоров диспетчеров, добавил представитель министерства.
На представленные российской стороной доказательства на Украине отреагировали ожидаемо. В частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал информацию российского военно-политического руководства о причастности Украины к трагедии «очередным фейком».

Информационная служба «Слова».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes