последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Защитники Шестуна судились со «Словом» ещё пять лет назад

Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Вячеславович Шестун арестован — эта новость облетела СМИ 13 июня. Чиновник не первое десятилетие возглавляет Серпуховский район, и многие свидетели, как заявил следователь, находятся от него «в служебной зависимости». Не являются секретом и его «обширные связи». Поэтому Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу до 13 августа 2018 года, отметила судья Юлия Сафина, поскольку, помимо предъявленных правонарушений, Шестун проверяется и на предмет совершения ряда других преступлений.

Нелишне отметить, что в ходе слушаний суд согласился с требованием адвоката Павла Беспалова приобщить копии карт вызова «скорой помощи» от 13 июня, согласно которой Шестуну требовалась госпитализация во время обыска и задержания, а также документы на 10 листах о болезнях, препятствующих содержанию его под стражей: характеристику на Шестуна, удостоверение многодетного отца, копии данных о медалях и наградах.
Не успел подследственный сменить чиновничье кресло на нары в СИЗО № 5 «Водник», как сразу пошли слухи о том, что-де этот изолятор выбрали не случайно — именно здесь был найден мёртвым исполнительный директор «Роскосмоса» Евгений Евдокимов. А депутаты муниципального собрания Серпуховского района тотчас подписали открытое обращение к Президенту РФ В.В. Путину и главе Следственного комитета А.И. Бастрыкину с требованием «прекратить незаконное преследование» Александра Шестуна и «освободить его от незаконного лишения свободы». Авторы обращения выражают уверенность, что причиной уголовного преследования главы района стали опасения в обнародовании им сведений, компрометирующих главу Подмосковья Андрея Воробьева и других высокопоставленных чиновников.
Тем не менее, по сообщению РБК, следственную группу, которая расследует уголовное дело главы Серпуховского района Александра Шестуна, возглавил следователь Роман Видюков. Именно он вместе с генералом ФСБ Иваном Ткачёвым задерживал экс-министра Алексея Улюкаева.
Всего в следственную группу по делу Шестуна, по данным СМИ, вошли десять следователей из разных регионов России — Тульской, Нижегородской, Омской и Пензенской областей, а также столичного управления СКР. Большинство членов следственной группы специализируются на расследовании коррупционных и экономических преступлений.
Ссылка следствия на «обширные связи» Шестуна не лишена оснований. Не случайно, сидельца в темнице посещают представители СМИ. Как рассказал корреспондент «МК», встретившийся с арестованным в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии, «Шестун в карантинной камере на 8 человек. Все заключенные здесь — так называемые первоходы, так что Шестуна никто не посвятил в правила тюремной жизни. Среди собратьев по несчастью — в основном задержанные по подозрению в краже и мошенничестве».
Про главу Серпуховского района Подмосковья и его подручных наша газета рассказывала ещё пять лет назад в острой критической статье А. Архипова «Ты, главное, не парься! Аэродромы и окрестности Серпуховского района Подмосковья смертельно опасны?..» («Слово» № 13–14 (826–827) за 5–18 апреля 2013 года и электронная версии газеты от 22 апреля 2013 года). После этого выступления «Слово» подверглось жёсткому судебному прессингу со стороны соратников главы района. В нашем материале, в частности, рассказывалось, почему г-на Шестуна «подданные» без тени юмора именовали «великим князем Серпуховским». Нынешние события заставляют вспомнить об этой публикации.
Ныне Александра Шестуна обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его задержали сразу после обыска, который в течение нескольких часов проводили следователи и оперативники ФСБ в его коттедже в посёлке «Большевик». Нынешнее дело в отношении Шестуна связано с незаконным выделением четырёх земельных участков в деревне Борисово в 2008 году. Ущерб от действий главы Серпуховского района составил 62,8 млн руб., заявил на заседании следователь Станислав Платонов. По его словам, чиновника также проверяют на причастность к другим преступлениям. Как следует из приобщённых к делу документов, зачитанных на заседании суда о мере пресечения, проверки по факту выделения участков в Борисово шли с 2013 года.
Сам подследственный считает, что нынешнее преследование связано с его намерением в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Серпуховского района. Защитник Павел Беспалов на судебных слушаниях заметил, что сотрудники ФСБ уже два месяца проводят проверки и изымают документы в администрации района. «Если бы он хотел уехать, он бы уехал», — заявил про своего подзащитного адвокат, который упорно настаивал на избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. «Засовывать людей в тюрьму при наличии конфликтов с генералами — мы прекрасно знаем, чем это заканчивается. Помещение Шестуна в СИЗО может закончиться получением очередного Магнитского, очередного Колесникова», — прозрачно намекает коллега Беспалова А. Бинецкий. Но — заметим — Шестун не просто конфликтовал с рядом высокопоставленных чинов ФСБ и администрации президента. Он записывал все личные и телефонные разговоры с ними в течение последних двух лет, собирая на них компромат.
Следствие, собственно, только входит во вкус. Увенчаются ли успехом попытки Шестуна представить себя «безвинным страдальцем» за счастье народное, которого преследуют якобы за противодействие планам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева отправить его в отставку? Весной этого года Шестун опубликовал скандальные записи своих переговоров с чиновниками. После этого активизировались правоохранительные органы с целью «закрыть» Шестуна.
Покров интриги окутывает истинные мотивы действующих лиц данного уголовного дела. Мы будем внимательно следить за тем, как будут разворачиваться события.

Константин ЛОРИН.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes