последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Мировая история по твиттеру и на деле

Какой бы твит не отчебучил Трамп, всегда надо ждать следующего, который опровергнет предыдущий. Это не просто знак трамповского сумасбродства, но и хитроумный способ вконец запутать как соперников, так и партнёров. Впрочем, и самого себя вместе со своей администрацией.

С месяц назад он обещал «вскоре полностью вывести свои войска из Сирии» (их там около 2000 человек). А вместо этого выслал из США 60 российских дипломатов и пригласил В. Путина посетить США, где тот не был 12 лет.
Далее в сирийской Думе случается крайне подозрительная химическая атака, после которой Трамп призывает Россию готовиться к ракетному удару США по Сирии. «Ракеты будут приятные, новые и умные», — с жаром хлебосольного хозяина издевательски обещает он. – Нужно отказаться от поддержки «политического животного Асада, который травит сирийцев газом». Затем, едва переведя дыхание, предлагает остановить гонку вооружений, сетуя, что отношения двух стран скатились ниже уровня времён «холодной войны».
И далее в том же духе. В шахматы Трамп вроде не играет, но головоломными шахматными трюками пользуется вовсю.
Мы всё ждём какой-то логики от Трампа, здравомыслия от отравителей Скрипалей, покаяния от инсценировщиков последней химической атаки в Сирии. Тщетно надеемся на помощь международных организаций, начиная с ООН. И напрочь отказываемся взять в толк простую вещь: логика у Запада во главе с США одна, и она неизменна — не только не допустить, чтобы Россия встала с колен, но чтобы и головы не подняла.
Иногда Трамп, словно в надежде на некое сочувствие, предлагает и сугубо личное объяснение российско-американских трений. «Многие трудности с Россией спровоцированы фейковым и коррумпированным расследованием, возглавляемым всеми приверженцами Демократической партии или людьми, работавшими на Обаму», — пишет он в Твиттере. Куратор расследования спецпрокурор Роберт Мюллер и сочувствующие ему демократы «пустили отношения с Россией под откос».
«Все варианты остаются на столе», — ответил он на вопрос, что дальше в Сирии.
«На столе» и судьба наших военных – в боевых расчётах ПВО на аэродромах и других объектах Сирии, на кораблях и в ВКС. Находящиеся в Сирии по просьбе законного правительства (в отличие от военных США), они могут попасть под ракетно-дроновый и самолётный удар США и их союзников. Ответные меры со стороны России были обещаны руководством российского Генштаба. Никто не брался предсказать последствий возможного военного столкновения.
Последние дни были наполнены тревожным ожиданием, напряжение возрастало поминутно. Несколько разрядила обстановку информация от генерал-полковника В. Шаманова, Героя России, председателя Комитета Госдумы по обороне. Он подтвердил, что идут интенсивные, круглосуточные переговоры с американским комитетом начальников штабов, аналогом нашего Генштаба. Увенчаются ли успехом поиски компромисса? К моменту подписания номера в печать окончательного ответа на этот вопрос не было.
«Мы смотрели в упор друг на друга, зрачок в зрачок, — вспоминал государственный секретарь США Дин Раск октябрьские дни противостояния США и СССР в Карибском кризисе 1962 года. — И парень напротив моргнул».
Ну что ж, Раску показалось так. В историю всегда хочется войти победителем. Но мы, убрав тогда свои ракеты с Кубы, добились демонтажа американских ракет в Турции. Размен был примерно равным. Другое дело, что сильно и не в нашу пользу отличался информационный шлейф. Западный агитпроп раструбил окончание кризиса как безоговорочную победу американской мощи и выдержки. Но судьба обоих лидеров, советского и американского, отвративших ядерную гибель от человечества, оказалась печальной. Хрущёву это унижение припомнили через два года, в октябре 1964-го, когда он был снят со всех постов. А Кеннеди был убит в Далласе годом раньше.
Сегодня ясно, что «отравление» Скрипалей в британском Солсбери — очередная порция американских санкций против РФ, сразу обрушившая рубль и вмиг превратившая наших олигархических акул чуть ли не в золотых рыбок для аквариума, «химатака» Асада в Сирии, случившаяся ровно через год после такой же провокации, обмены высылками дипломатов, примчавшиеся в Средиземное море американские авианосцы и эсминцы говорят нам о том, что сирийское противостояние – всего лишь эпизод в конфронтации, которой не суждено завершиться быстро.
Что мы попросим взамен за свою похвальную сдержанность в самом остром столкновении амбиций за последние десятилетия? Конец мятежа на Украине? Признание Крыма территорией России? Отмену санкций?
Или позволения опять называть Вашингтон и Бонн партнёрами?

Виктор Линник.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes