последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Отравление. Причины и следствия

Коллективная ответственность — вот к чему прибегла Британия в своих усилиях размазать собственную провокацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей. Когда в ряды «разделяющих» возмущение и протест поведением России становятся правительства 23 стран со своими, весьма специфическими понятиями о морали, чести и достоинстве, то обыватель поневоле начинает воспринимать уже сам этот факт как веское подтверждение правоты «цивилизованных демократий».
Хотя СМИ уже успели объявить, что западное разведсообщество готовило акцию по разоблачению «злодейства» России совместно.
Очевидно, что удар по России, наносимый Западом делом Скрипалей, — это удар лично по Путину. Об этом прямо говорит такой участник лондонского карнавала, как Борис Джонсон, министр иностранных дел Британии. Почему? Да потому что именно Путин олицетворяет в глазах Запада всё то, с чем он никак не готов мириться. Именно российский президент отказывается признавать победу Запада в холодной войне, именно он обвиняется в усилиях по подрыву американской гегемонии в мире; он вставляет палки в колёса авантюре США по сокрушению Сирии, с ним связаны шокирующие НАТО успехи России в деле реформирования своих Вооружённых сил и создания новейших ударных ракетно-ядерных комплексов.
Путин проявил себя как православный патриот, преданный России, «как сын, как русский, пламенно и нежно». Популярность Путина за рубежом рассматривают как курьёз, но такой, который беспокоит тамошние власти всерьёз. Обама сокрушённо признавался в канун президентской кампании 2016 года, что 39 процентов республиканцев относятся к Путину с большой симпатией, что трактовали там как явную и прямую угрозу национальной безопасности. Проигрыш Хилари Клинтон и победа Трампа только добавили масла в огонь. «Глубинное государство» сначала взялось за Трампа, изобразив его агентом Кремля и «марионеткой Путина», опутавшего наивную, искреннюю и гордую Америку зловещими хакерами, которые замутили разум простого народа и склонили чашу весов на выборах в пользу Трампа.
Отсюда – все потуги Вашингтона и его «британского пуделя» ставить всевозможные препоны российскому президенту: попытки рассорить его с собственной элитой, замутить мятеж, выставлять ультиматумы с ясным указанием причины западного недовольства. Путин — вот, дескать, «злой гений», главный виновник невзгод и несчастий «свободного мира».
В предлогах для скандалов и унижений Москвы дефицита не было. Высылки дипломатов сделались обычными. Захват дипломатической собственности России в Соединённых Штатах (кстати, оставленный Москвой практически без последствий) только разжигал гонор и аппетиты вашингтонских ястребов. Недавние перестановки в американской администрации с назначением Помпео государственным секретарём и Болта помощником по национальной безопасности показывают, что Трамп, осаждаемый политическими противниками со всех сторон, сдался на милость неоконам, заклятым врагам нормализации российско-американских отношений.
Феноменальный результат российского президента на выборах 18 марта не остановил, а ещё больше раззадорил западных заговорщиков. Поздравив его, они на следующий же день взялись за продолжение начатого. Нажим на Москву усиливается, градус истерики растёт, круг вовлечённых в осуждение России ширится. На недавнем брифинге в посольстве Великобритании в Москве Россию из категории подозреваемых «с высокой долей вероятности» перевели в категорию «виновных без малейшего сомнения».
Один из главных вопросов сегодня: каков должен быть наш ответ?
Представляется, что преобладающий настрой в России — за реакцию адекватную и жёсткую, ибо до сих пор сдержанность воспринималась «партнёрами» как слабость и никаких дивидендов Москве не приносила. Есть небольшой, но чрезвычайно влиятельный слой в российской элите, который всячески ратует сегодня «за мир во всём мире»и готов бежать вприпрыжку за западными обидчиками в попытке уговорить их «образумиться». В этой связи обратил на себя внимание специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, который со всех ног бросился на защиту Британского Совета, организации влиятельной, с давними традициями и большим опытом создания пробританского лобби в различных странах мира.
Можно легко представить себе, что в российских коридорах власти сегодня идёт нешуточная дискуссия о том, как выработать линию поведения, которая наилучшим образом отвечала бы национальным интересам страны в нынешней непростой конфронтации с Западом. Российский президент вправе рассчитывать на единство элиты и необходимую поддержку внутри страны после убедительного мандата, полученного им от избирателей 18 марта.

Виктор Смелов.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes