последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Вместе построим будущее России!

В Москве прошёл Международный форум «Вместе с Россией», организованный фондом «Русский мир». Главная цель Форума – обсуждение наиболее острых проблем, волнующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом и представителей русскоязычных диаспор.
Среди участников - российские общественные и политические деятели, парламентарии, дипломаты, журналисты, преподаватели русского языка и литературы, духовенство, деятели культуры, представители организаций соотечественников, проживающих за рубежом, из 84 стран мира.
На торжественном открытии к присутствующим с приветствиями обратились председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского университета Л. А. Вербицкая и председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета ГД РФ по образованию и науке В. А. Никонов.
Людмила Алексеевна Вербицкая отметила, что главной целью встречи является консолидация Русского мира и политика российского президента на международной арене.
Вячеслав Алексеевич Никонов выразил уверенность, что нашим соотечественникам не безразлична судьба нашей страны: “Давайте вместе построим будущее России”.
«Россия – глобальна», – продолжил В.А. Никонов.
«В 143 странах мира открыты избирательные участки к выборам президента страны. От Киева до Сан-Франциско: россияне будут голосовать!»
В адрес форума поступило приветствие от министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, которое зачитал его заместитель Александр Панкин. Он подчеркнул, что форум посвящён наиболее актуальным вызовам, стоящим перед Русским миром, на которые нам всем необходимо дать ответ. Мы должны способствовать широкому вовлечению соотечественников в общественно-политическую жизнь России, включая участие в выборах президента РФ.
Такой огромный интерес министра иностранных дел не случаен, ведь Сергей Викторович возглавляет комиссию по делам соотечественников.
Лавров отметил: «Россия высоко оценивается вклад российских общин за рубежом, при активной роли Всемирного и страновых Координационных советов, в расширение пространства русского языка и культуры, в противодействии фальсификации истории».
Сергей Викторович заострил внимание на участие в этой работе представителей молодого поколения: «Вообще ставка делается на молодёжь, на следующее поколение, ведь именно они придут нам на смену с тем же духом, с тем же пониманием правды, с теми же задачами и с той же смелостью и безбоязненностью, с которой предыдущее поколение шло в бой и утверждало на этой земле мир».
Вопросы «Что такое настоящая демократия?» и «Как обеспечить полноценное участие российских избирателей за рубежом в выборах президента РФ?». Стали ключевыми в последовавшей вслед за торжественным открытием, подиумной дискуссии «Народовластие в России и российские избиратели за рубежом».
Модератором дискуссии выступил председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов. В дискуссии приняли участие: заместитель председателя ГД РФ Пётр Толстой, глава ПМР Вадим Красносельский, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя ГД РФ по международным делам Светлана Журова, сенатор Алексей Пушков, глава русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге Ирина Фиксель, международник, проректор по научной работе МГИМО МИД РФ Евгений Кожокин, вице-президент Координационного совета российских соотечественников в США Ольга Тарасова.
В ходе дискуссии было подчеркнуто единство соотечественников с Россией, их принадлежность к единому Русскому миру! Первостепенность наших собственных интересов в отношении с мировым сообществом. Наш собственный уникальный путь развития, наши ценности, которые мы не собираемся менять в угоду Западу и их трансляция в мировое пространство.
После выступления сенатора А.К. Пушкова делегаты разных стран мира обратились к нему с вопросами: «Как отбиваться от навязывания новомодных Западных ценностей, которые разлагают наше поколение?». Алексей Константинович ответил: «На Западе и однополые браки и изъятие детей из семей рассматриваются как прогресс, а у нас как отклонение от норм существования человеческого общества. Это не просто мода, а серьёзное идеологическое явление».
Он выразил уверенность, что Россия – это самостоятельный центр политической и экономической силы, который выдержит любые испытания благодаря исключительно высокой поддержке внутренней и внешней политики населением РФ и нашими соотечественниками по всему миру.
Много вопросов прозвучало в адрес главы Приднестровья Вадима Красносельского: «Как вы добиваетесь независимости, какими методами?». «Приднестровье не добивается независимости – мы уже независимы, мы добиваемся признания!», - заявил он. «Приднестровье стремится быть вместе с Россией и благодарно ей за признание уже 27 лет! И мы никогда не позволим оторвать себя от Русского мира».
Помимо вопросов от наших соотечественников прозвучала, и информация, касающаяся темы важности выборов президента РФ. Президент ассоциации «Русский дом в Аликанте» (Испания) Александр Эдуардович Чепурной проинформировал участников о досрочном проведении выборов с высокой явкой и поблагодарил консульство России за оказанное высокое доверие. Это новость была встречена бурными аплодисментами.
А. Э. Чепурной - один из ярких примеров идеологического потенциала России за рубежом. Благодаря его инициативе в Испании был установлен бюст первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
Вместе с Александром мне довелось принимать участие во многим совместных проектах, таких как «Бессмертный полк Аликанте», празднование Дня России на Коста-Бланка и др.
После перерыва форум продолжился подиумной дискуссией на тему «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Ведущей выступила руководитель Россотрудничества Элеонора Валентиновна Митрофанова. В дискуссии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, председатель Европейского русского альянса, видный представитель русскоязычной диаспоры Латвии Татьяна Жданок, глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович, первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков, председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии Марина Дадикозян, председатель Франко-российского альянса Александр Трубецкой.
Была озвучена важность взаимодействия с представителями русских диаспор за рубежом. Подчеркнута огромное значение в работе с молодёжью, в частности доступность образования на русском языке, возможность посещения России в образовательных целях, учеба в российских ВУЗах. Отмечена особая роль соотечественников в пропаганде наших идеалов и ценностей за рубежом.
Эта дискуссия, по моему мнению, была самой яркой и динамичной.
Константин Затулин одним из первых ещё в СССР выступал за активное сотрудничество с соотечественниками за рубежом, за их консолидацию вокруг исторической Родины. Он подчеркнул: «Россия прилагает большие усилия для того, чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в наших диаспорах. На это направлена работа МИД РФ, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников»
После выступления спикеров сцена была полностью «оккупирована» нашими соотечественниками с вопросами ко всем участникам без исключения. Несмотря на то, что председатель Россотрудничества Э.В. Митрофанова пыталась объяснить, что все вопросы и предложения можно оставить на сайте федерального агентства, преподаватели русского языка, организаторы русских школ за рубежом буквально «атаковали» замминистра образования и науки Павла Зеньковича, провожая его вопросами до самого выхода из здания.
Князь А.А. Трубецкой, потомок декабристов, процитировал известную бунинскую фразу о русских эмигрантах: «Мы не в изгнании – мы в послании!». Александр Александрович призвал соотечественников вести информационную войну в ответ на ту компанию, которая развёрнута против России.
В ответ на информацию главы департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олега Мальгинова о планах по созданию молодёжной сети, которая позволит обмениваться идеями для реализации совместных международных проектов, к нему с готовой концепцией подошёл председатель регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» в Берлине Олег Ерёменко.
Кстати, работая в Германии в феврале этого года на кинофестивале «Берлинале-68», познакомилась с этим мужественным человеком, полным идей и проектов на благо России. Он пригласил меня принять участие в возложении цветов к Мемориалу павших советских воинов в Тиргартене. Олег познакомил меня с председателем Координационного совета соотечественников Берлин-Брандербург Кругляковой Жанной Яковлевной, с которой мы наметили реализацию международных авторских проектов.
До боли тронули меня слова первого заместителя министра образования ДНР Михаила Кушакова. Он произнёс историческую фразу: «ДНР не воюет с языками: здесь продолжают свободно существовать школы и кафедры, где учат украинскому языку. Однако, основной язык в республики всё же русский». Он поблагодарил фонд «Русский мир» за помощь в сфере образования. Россия оказывает помощь в восстановлении разрушенных школ и детских садов и помогает детям Донбасса выезжать на отдых в РФ.
На форум М. Кушаков приехал вместе с ректором Донецкого национального университета Светланой Беспаловой. В беседе, с которой я узнала много нового, вспомнили и «Доктора Лизу» …
Председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии Марина Анатольевна Дадикозян – прекрасный организатор. Сумевшая организовать и провести акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» более чем в 40 городах Болгарии, она вызывала у окружающих искреннее восхищение и стремление поддержать идею развития плодотворного сотрудничества. Кому, как не мне, организовавшей совместно с ассоциацией «Славянский союз» в Торревьехе (Испания) парад к 70-летию Победы, знать, как тяжело проводятся такие мероприятие за рубежом?
Модератором завершающей дискуссии «Cохранить и приумножить культурно-историческое наследие Русского мира» выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В дискуссии приняли участие: президент «Фонда изучения исторической перспективы», руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая, генеральный директор Православного благотворительного Владимирского общества поддержки образования и культуры в Киргизской Республике Станислав Епифанцев, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», директор Русского театра в Тбилиси Николай Свентицкий, президент Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада» Галина Преображенская, президент Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глагол» Владимир Сергеев, латвийский журналист и активный член русскоязычного сообщества Риги Алла Березовская.
Через всю дискуссию красной нитью прошел тезис о объединяющей для всех нас роли исторической памяти и культурного наследия. На этом фундаменте строятся отношения как для живущих в России, так и за её пределами. Акция «Бессмертный полк», охватившая весь мир, как нельзя лучше подтверждает этот тезис. Обсуждались вопросы поддержки и защиты русского языка за пределами нашей родины, продвижение русской культуры и противодействия фальсификации истории.
Михаил Швыдкой призвал участников выработать базовые принципы, которые должны лечь в основу действий, направленных на защиту и развитие Русского мира.
Наталья Нарочницкая в своей речи выразила очень важную мысль о том, что наши соотечественники за рубежом даже больше, чем мы, понимают необходимость сохранения нашего общего культурно-исторического наследия.
Все участники форума поддержали призыв латвийской журналистки Аллы Березовской сделать всё, чтобы всем миром не допустить желания латвийских властей закрыть русские школы. Она предложила, чтобы каждый из делегатов в своей стране, своем городе сделал фотографию на фоне памятника русской культуры с табличкой: «Мы поддерживаем русские школы в Латвии». «Сделайте такие фото и отправьте их мне», – призвала Алла.
Время защитники русского языка терять не стали и уже 10 марта провели акцию протеста в Латвии!
Участниками Международного форуме «Вместе с России» была принята итоговая резолюция: «Одобрить государственную политику Российской Федерации, направленную на отстаивание прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, сохранение и расширение культурного и духовного пространства Русского мира, поддержать меры по её активизации».
Была подчеркнута необходимость активнее участвовать в российских общественно-политических, социально-культурных процессах, содействовать сохранению исторической памяти, противодействовать попыткам фальсификации истории и реабилитации фашизма, содействовать популяризации русской культуры и поддержке русского языка.
Прозвучал призыв к соотечественникам за рубежом принять активное участие в выборах президента РФ.
Озвучена необходимость всесторонней поддержки организациям и фондам, осуществляющим работу по защите прав и законных интересов наших соотечественников.
Принято решение поддержать предложения президента РФ В.В. Путина по упрощению процедуры получения российского гражданства для наших соотечественников.
Участники подняли вопрос о необходимости обеспечения прав соотечественников на получения высшего образования в России и принятия соответствующих мер для реализации этой инициативы.
Подводя итоги форума, В.А. Никонов поблагодарил всех, кто смог приехать в Москву за плодотворную работу. Форум завершился совместным исполнением гимна России всеми присутствующими в зале.
После этого делегаты из разных стран мира собрались в тесном кругу, где вспоминали уже проведённые проекты и делились новыми.
Наметили и обсудили с представителями ассоциаций разных стран планы будущих социально-культурных международных проектов.
От имени международного женского комитета Всемирного Благотворительного Альянса «Миротворец» пригласила принять участие в ФОРУМЕ МИРА, который пройдт осенью этого года в Крыму.
(1 октября 2014 г. в Крыму, в Ливадийском дворце прошёл первый ФОРУМ МИРА. Место проведения было выбрано не случайно. В 1945 году именно в нём прошла историческая Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании обсудили установление послевоенного мирового порядка.)
Безмерно благодарна нашим соотечественникам из других стран, что география проекта «Эхо алтайского фестиваля» о артисте из народа, народном губернаторе Алтая Михаиле Евдокимове будет расширяться. Намечено проведение мероприятий в Чили, Сирии, Германии, Ливане, Дании, Франции, Португалии.
Поднимали вопросы о продвижении русского кино, организации и проведении кинофестивалей.
Всех потряс патриотический поступок представительницы русской ассоциации Лиссабона (Португалия) «Шанс+» Кунчевой Жанны Николаевны. Она выкупила большое количество билетов на конкурс «Евровидение-2018», для того, чтобы представители нашей страны развернули российские флаги. «От вас требуется только желание приехать и поддержать нашу страну на конкурсе, билет – в подарок!», - заявила Жанна.
А сколько в этот вечер звучало песен, музыки, танцев! Было ощущение, что я нахожусь на Всемирном фестивале «В разных землях и странах, на морях-океанах каждый, кто молод, дайте нам руки, в наши ряды, друзья!».
 
Светлана Корелова

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes