последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

И тогда появился Путин…

Что показал Форум по безопасности-2018 в Мюнхене? Кроме повышения напряженности между Израилем и Ираном и уже ставшей привычной русофобии со стороны США и Украины, обнаружились первые признаки усталости Евросоюза от следования американским курсом по отношению к России.
То есть кое-кому в ЕС уже невмоготу терпеть убытки с момента государственного переворота на Украине в 2014 году. Поддержав путчистов, поддержали затем санкции против России, а сейчас оплачивают экономическую цену этих шагов.
Можем ли мы представить (пусть это сейчас и звучит фантастично), что через какое-то время некие события в России и некие события на Украине приведут к тому, что эти две страны опять захотят объединиться? Или наобо­рот, почему то, что случилось в 1991 году с Югославией, а затем сразу же с Советским Союзом и Чехословакией, не может продолжиться и дальше? Откуда уверенность, что Европа вечно будет стабильна? То есть почему Украина не может распасться? Правда, она уже осталась без Крыма, т.к. там ещё с 1991 года было недовольное население, которое тяготело к объедине­нию с Россией и в конце концов этого дождалось. На востоке Украины наря­ду с русскими и большинство украинцев говорят на русском языке. В этом они похожи на ирландцев, которые говорят по-английски, но себя все же счи­тают ирландцами. Или как в Бельгии, где половина населения говорит по-французски, но считает себя бельгийцами.
Так что всё возможно и, если НАТО войдет непосредственно на Украину и попытается приблизиться к ее восточным границам — а это уже нож к горлу России, Москва тотчас же проведет военную интервенцию и возьмет территорию до Днепра, что полностью поделит Украину. А потому и не будет никакой войны между НАТО и Россией, поскольку в этой части Европы Россия доминирует в военном отношении, и расширение НАТО на восток окажется большой ошибкой Вашингтона.
Россия после распада Советского Союза была уставшей от гонки воору­жений, изоляционизма и претензий на доминирование в мире. В Москве во времена Бориса Ельцина особо не задумывались о возможных действиях «ве­роятного противника». Многие в России верили в доброго дядю Сэма, кото­рый подарит им демократию и поможет войти в «цивилизованный мир». Ве­рили в то, что у демократической и капиталистической России нет врагов. Однако в Вашингтоне не поверили в заинтересованность русских в мире и сотрудничестве, добрую волю России истолковали как слабость, стремление к демилитаризации и прекращению гонки вооружений — как следствие пора­жения в холодной войне. А так как Москва её проиграла, то Россию следова­ло раздробить, ограбить и окончательно уничтожить как самостоятельное государство.
К этому же времени подоспело и голливудское кинопроизводство, новая волна американской кинематографии с сильной русофобской ориентацией. Волна, пронизанная антирусской истерией, где русские показаны как терро­ристы, преступники и насильники, против которых дозволены все средства в интересах защиты «цивилизованного мира». Посткоммунистическая и пост­социалистическая Россия показана как государство мафии, полностью кри­минализованная страна, представляющая угрозу всему миру, и прежде всего угрозу американской национальной безопасности. Констатировано существо­вание «непосредственной угрозы национальным интересам и безопасности США со стороны российской организованной преступности, которая усили­вает нестабильность в огромной ядерной стране».
В геополитической теории и в официальной доктрине американской на­циональной безопасности, в действиях американских спецслужб и во внеш­ней политике Вашингтона, в культурной политике американской киноинду­стрии и в формировании мнения американского истеблишмента годами на­блюдается один и тот же тренд — русофобия. Америка занялась созданием нового мирового порядка: против России, в ущерб России и на руинах России. В модели нового мирового порядка нет места для России, её территория рассматривается как богатое природными ресурсами свободное пространство, которое следует поделить на сферы влияния США и их союзников для обеспечения баланса их интересов. В этой игре некоторые стратеги в Вашингтоне рассчитывали и на Китай, предлагая ему роль региональной супердержавы, которая получила бы контроль над Сибирью, и на Японию в качестве свободного игрока в американской команде в обмен на контроль над российским Дальним Востоком, и на Европу, соглашающуюся остаться в сфере американской гегемонии в обмен на колонизацию Украины и Прибалтики. А Турции, чтобы заставить её замолчать, можно было бы предложить совместную с США колонизацию среднеазиатских республик. Россия в этих планах трактуется как «геополитическая черная дыра», огромная неподелённая территория, которая может использоваться как компенсация другим ведущим странам за какие-то моральные и материальные лишения, причиненные американской «мягкой гегемонией». В противном случае мир, согласно американским стратегам, погрузится в анархию и хаос, в котором «русские преступники и террористы спровоцируют мировую катастрофу».
Омерзительный образ России планово создавался годами, поскольку колонизация и уничтожение России — очень выгодное геополитическое предприятие для мирового олигархата. Соблюдение им своих финансовых интересов, иными словами, равновесия между прибылью и затратами при осуществлении этого геополитического замысла, обошлось России в сотни миллиардов долларов, и всё это было грабительским барышом транснационального капитала. Кроме того, это обошлось Москве уменьшением вдвое национального дохода, упущенной выгодой минимум в 100 млрд долларов, подпаданием под давление Запада, утечкой мозгов за границу.
И тогда в Мюнхене в 2007 году появился Владимир Владимирович Путин и сказал: «Этот мир не только ваш…». Начиная с Форума по безопасности 2007 года, каждый последующий форум несет на себе печать Владимира Путина.

Мирослав ЛАЗАНСКИ,
военный обозреватель, Сербия.
Перевод с сербского Владимира НАУМОВА.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes