последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Русские в Дагестане. Состояние критическое

В современной России проблема положения русских на Северном Кавказе продолжает быть весьма актуальной. Надо признать, в последнее время в отношении славянского населения почти исчезли акты прямого террора и насилия. В национальных республиках теперь признают наличие «проблемы сохранения и возвращения русскоязычного населения». С помпой открывают «казачьи культурные центры» и «казачьи классы» в школах, проводятся «фестивали культуры».
Региональные СМИ бравурно заявляют, что негатив в положении славян остался в прошлом, а теперь всё просто замечательно. Но за лакированным фасадом информационного официоза проглядывает иная, далеко не весёлая картина. Да, русских теперь не режут, из домов не выгоняют. Но уехавшие из региона домой не возвращаются, а для оставшихся жизнь на родной земле далеко не радостна.
Есть на Северном Кавказе такой российский субъект «Республика Дагестан». Лидер по получению дотаций из российского бюджета – 53 миллиарда ежегодно. На севере Дагестана, в Кизлярском и Тарумовском районах, компактно проживают русские, в основном терские казаки. Они пришли на эти земли, в низовья Терека, более трёхсот лет назад.
В других районах Дагестана также были крупные русские общины. Но теперь их нет. Хасавюртовский район ещё в начале восьмидесятых годов был на три четверти русским, сейчас там живут около 800 славян, в основном старики. Последним эксклавом «Русского мира» в Дагестане остались Кизляр и Тарумовка. Но и оттуда русские стремительно уходят. В начале 1990-х в городе Кизляр проживало около 80% русских, сейчас около 40%. О жизни и проблемах русского населения Дагестана в собственно России никому дела нет. Они не интересны ни федеральным властям, ни центральным СМИ. Очень редко русским жителям горной республики удаётся докричаться до Центра и привлечь внимание к своим проблемам.
Доведённые до отчаяния русские казаки Северного Дагестана в последние годы неоднократно устраивали акции протеста. 29 июня 2010 года был организован митинг в центре Махачкалы. В 2012–2013 годы проводились многочисленные митинги против попыток приватизировать Кизлярский коньячный завод. Во многом благодаря протестной активности русских, власти Дагестана приняли ряд пышно звучащих законодательных актов в поддержку русского, казачьего населения республики, но никаких реальных результатов это бурное законотворчество не принесло.
В августе 2017 года руководство общественной казачьей организации «Нижне­терская казачья община» подготовило и разослало (в том числе и автору статьи) «Аналитическую справку об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из республики Дагестан, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти».
Данный документ — своеобразный «вопль отчаяния», «крик о помощи» — крайне ценный для кавказоведов информационный материал, поскольку отражает ситуацию именно последнего времени и составлен людьми, непосредственно живущими на проблемной территории. Ввиду обширности пятнадцатистраничной «справки» нет возможности привести её полностью.
Авторы документа — руководитель Дагестанского регионального отделения Казачьей партии РФ В.А Старчак и председатель Совета стариков Нижне­терской казачьей общины М.П Горбунов — начинают «аналитическую справку» следующими словами: «В республике для решения проблемы оттока русскоязычного населения принимаются нормативно­правовые акты, созданы Координационный совет по Северному региону РД и Правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана. Однако работа данных органов положительных результатов не даёт. Все принимаемые нормативно­правовые акты, проводимые мероприятия носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке русского, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут».
Перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения до сих пор нет. И в этой ситуации русские Дагестана с надеждой смотрят на кандидата в президенты Грудинина Павла Николаевича.
В «справке» по проблеме оттока русского населения и отношения к данной проблеме властей Дагестана говорится, что ещё в ноябре 2012 года Артюхов О.В., ныне руководитель территориального отдела Министерства по национальной политике РД, выступил на совместном заседании правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону республики при правительстве РД. Он подчеркнул, что с 1970 года численность русского населения на севере Дагестана, который исстари считается исконно русским регионом, к 2010 году уменьшилась с 74% до 19,7% от общего числа населения. То есть идёт настоящее «импортозамещение» коренного русского, казачьего населения.
Отношение к коренному казачьему, русскому населению хорошо проглядывается в учебнике для 9 класса «Культура и традиции народов Дагестана», автор Магомедсалихов Х.Г., учебник утверждён Министерством образования и науки Республики Дагестан. В учебнике таты и горские евреи относятся к числу коренных народностей Дагестана, а русские, в том числе и в Кизлярском регионе, названы переселенцам. О том, что казаки являются исторически коренным населением Кизлярского региона, в учебнике нет ни слова, вообще даже слово «казаки» в учебнике отсутствует.
Поощряемая миграция горцев на равнину, первоочерёдное выделение им земельных участков для строительства жилья, создания фермерских хозяйств, проводимая в республике земельная реформа по закреплению земель отгонного животноводства приобретают политический характер и вызывают отторжение и резкие протесты не только русского населения, но и ногайского, и кумыкского народов. Поля, ранее занятые посевами пшеницы, риса, виноградниками, всё больше используются как пастбища.
В регионе продолжается кадровая политика по замене русских руководителей. После смены руководителя начинает меняться и национальный состав коллектива предприятия, организации не в пользу русских. В силовых структурах, расположенных в Кизлярском регионе, также уменьшается количество служащих и контрактников из коренного русского, казачьего населения. Русская молодёжь вынуждена покидать родные края, не имея возможности трудоустроиться.
И среди русского, казачьего населения усиливается убеждённость, что без выхода из подчинения Махачкалы, будущего у них и их детей в республике нет.
Без неотлагательных и решительных действий, исход русского населения из Дагестана и других республик Северного Кавказа неизбежен. Это создаст совсем другие политические и геополитические реалии не только на Северном Кавказе, но и в России».

Юрий СОШИН.
 
Команда кандидата в президенты Грудинина П.Н., в которую входит и большинство актива общероссийской общественной организации Собор русского народа, давно продвигает тезис о необходимости переформатирования территориального деления, перехода от этнических к географическим названиям, изменении статуса регионов, изменения административного деления на Северном Кавказе.
За это не только русские, казачьи организации, но и практически все этнические. Ускоренное нахождение решения этих вопросов — общее дело всех сил, ориентированных на поддержание мира на Русском Кавказе.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes