Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

Крутые повороты

выборы-2018
Только один человек в России способен в одночасье взорвать повестку дня довольно предсказуемой и размеренной президентской кампании. И вы знаете этого человека. Дворцовый переворот в Дагестане. События последних дней в Дагестане ясно показывают, что страна начинает движение по чрезвычайному сценарию. Революция сверху, о которой так долго говорили жалобщики, похоже, началась. Дворцовый переворот в Махачкале случился руками спецслужб и росгвардейцев. Гидра коррупции душила своими щупальцами всю страну, причём самые мощные опутывают предгорья Кавказа и сам Кавказ.

После ареста и этапирования в Москву спецрейсом ФСБ премьер-министра республики, двух его замов и некоторых других высокопоставленных чиновников, включая мэра Махачкалы, В. Васильев, врио главы республики, отправил в отставку всё правительство. Сага о Дагестане показывает, что Владимир Васильев на новом посту времени зря не терял. Прокрутить такую антикоррупционную операцию всего через несколько месяцев после назначения — это дорогого стоит. Тем более на Кавказе, в местах, где коррупция давно укоренилась кланово и структурно, где прочно сложилась такса на все должности – от министерских до постового гаишника.
С ГИБДД и началось. Почти как когда-то у Саакашвили. В Дагестане полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы, сообщал «Интерфакс». На дежурство вместо них отправлены командированные из других российских регионов сводные группы полиции и Росгвардии. Почти во всех ведомствах Дагестана началась масштабная выемка документов.
Дагестанским чиновникам закрыли выезд за границу до окончания работы федеральной комиссии.
Обыски и аресты затронули и родственников бывшего главы республики Абдулатипова – его младшего брата и племянника. Эти новости вызвали раздражённый комментарий бывшего главы, который назвал произошедшие аресты, обыски и задержания «компанейщиной». Газета «Слово» неоднократно писала о том, что за время правления Абдулатипова его клан получил много «хлебных» должностей в республике. Сегодня, судя по всему, пришло время платить по счетам.
Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила: «В рамках расследования уголовного дела следователями была установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, временно исполняющих обязанности заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц». Представитель СКР также заявила, что «в ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы». Показанные видеосъёмки роскошных резиденций правительственных тузов Дагестана поражают воображение жителей республики, за 25 лет вроде бы привыкших к картинкам олигархического стиля жизни.
Весьма встревоженный бывший руководитель республики Абдулатипов назвал политически неверным время проведения арестов, которые, по убеждению Абдулатипова, полностью дискредитируют власти региона. «Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики. Это не нужно делать, ещё раз подчёркиваю, борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, правоохранительные органы (тогда) очень многое сделали для того, чтобы очистить Дагестан. Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, — приводит его слова РБК. — …Могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины. Надо, чтобы избежали этого налёта недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев».
Д. Песков, пресс-секретарь Президента РФ, прокомментировал операцию силовиков в Дагестане следующим образом. «Подобная система применяется и в других регионах. Если это будет необходимо, силовики готовы проводить операцию не только в республике… Такая деятельность не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа, — заявил он в разговоре с ТАСС.
Также Песков подчеркнул, что массовые проверки и задержания в Дагестане — не политический кризис в республике. Подобная работа ведётся по всем регионам, где необходимо».
Напомним, что почти 20 лет назад по случайному (?) совпадению тоже всё начиналось с Дагестана. «Ельцин не собирался уходить в декабре 1999-го, — вспоминает В. Юмашев в недавно вышедшей книге Петра Авена «Время Березовского». — Но в августе он всё-таки принимает решение, что нужно это делать раньше. Я думаю, спусковым крючком были события в Дагестане, когда чеченские сепаратисты вошли в Дагестан. Он понял, что нет возможности дальше тянуть с Путиным».
Сегодняшние события в Махачкале, очень напоминающие государственный переворот по инициативе Кремля, говорят нам об удивительном совпадении: второй раз в новейшей истории России отправной точкой для перемен становится Дагестан.
Капиталистическое Отечество в опасности!
По сути именно этот знакомый лозунг можно считать исчерпывающей характеристикой нынешнего момента российской истории. Этот лозунг времён французской революции выбросил Ленин в 1919 году, когда Деникин подошёл к Туле и, казалось, до падения красного режима оставались считаные вёрсты. Так бывало и раньше – и в годы Смуты, и при нашествии Наполеона, так было 22 июня 1941 года.
Предвыборная кампания 2018 года проходит в России в особо сложных условиях: удавка санкций, «кремлёвские списки» как приглашение Запада «сдавать» президента, новая военная доктрина США. Не все на наших бескрайних просторах сознают, что наши многочисленные «партнёры» делают всё возможное, чтобы превратить Россию в осаждённую крепость. Основная причина массированного прессинга, которому подвергается Россия, — отказ Москвы от статуса проигравшего в холодной войне. Отсюда – всё, что мы слышим и видим. Соединённые Штаты за последние месяцы и годы несколько раз зачисляли нашу страну в государства-изгои.
Одно из последних подтверждений истинного отношения Запада к нам — история с нашими олимпийцами. Спортивную команду одной из ведущих олимпийских держав мира обкорнали с 500 до 169 человек. После оправдания судом наших 29 атлетов МОК вновь не позволил им ехать в Пьончанг. Унизительное стояние наших спортсменов в судах с подачей исков и ожидание ответов длилось вплоть до начала Олимпийских игр. Случалось ли когда-либо ещё такое издевательство над атлетами одной страны в истории Олимпийского движения?
Основным вопросом идущей президентской кампании является следующий: удастся ли утвердить на следующие 6 лет во внешней политике России то, что заложено было речью Путина в Мюнхене в 2007 году? А именно: разрыв с капитулянтством Ельцина — Горбачёва, отказ от роли пристяжной западного мира, подрыв традиционных ценностей семьи, истории и культуры, право на собственные национальные интересы, собственное понимание национальной безопасности и автономное развитие экономики?
Мюнхенский курс, временами по необходимости срывавшийся в попытки замирения с «партнёрами» с тем, чтобы затереть, забыть онтологические противоречия Восток — Запад, остаётся тем не менее столбовой дорогой российской внешней политики в последнее десятилетие. И «партнёры» нехотя, сквозь зубы признают силу путинской настойчивости и последовательности в его осуществлении.
Наказание за мюнхенский «час правды», который по существу явился первым осмысленным шагом Путина на пути отказа от горбачёвско-ельцинского умиротворения Запада после поражения в холодной войне, не заставило себя ждать. Запад выработал целую систему, внутри- и внешнеполитических кризисов для поддержания режима перманентного давления на Россию. Мобилизация либеральной элиты против Путина, нагнетание волны недовольства внутри страны с возможным выходом на цветную революцию, создание по периметру России больших и малых очагов напряжённости, неуклонное укрепление НАТО на территориях сопредельных государств — вот реальность, с которой придётся считаться Путину в ближайшие 6 лет и его преемникам в будущем.
То, что мюнхенская речь была далеко не упражнением в риторике, подтвердили последующие события: решительный отпор наскокам «робких грузин», которые бежали от нашей 58-й армии и чеченского спецназа в нижнем белье в 2008 году, триумфальное присоединение Крыма и революционные события на Донбассе в 2014 году.
Кризис в отношениях с Украиной стал наиболее острой угрозой безопасности России со времён холодной войны. Вихляния и непоследовательность, столь зримые теперь в Донбассе, означают лишь одно: цена за «самость», за отстаивание своего суверенитета и лица на фоне наступления «глубинного государства» и западной глобализации с её уничтожением национальных государств и границ, будет высока.
Запад не готов смириться ни с чем иным, кроме нашего поражения. Другое дело, что и сам Запад, далеко не такой монолитный, как во времена холодной войны, испытывает сильнейший кризис – острые межгосударственные противоречия, разброд и шатания в элитах, недовольство трудящихся масс, межэтнические конфликты. Ему трудно совладать с задачей слома России, и он пытается преодолеть собственный кризис за счёт мобилизации идеологии и ресурсов против нашей страны.
Всё остальное — производное от этого основного конфликта: отказ Запада от признания российских капиталов и физлиц за границей «своими», от придания легитимности пригревшейся в Лондоне росбуржуазии в надежде на её перерождение, втягивание нас в гонку вооружений наподобие рейгановских звёздных войн начала 90-х гг.
Выборы как повестка дня на следующие 6 лет
Смысл идущей у нас президентской кампании 2018 года затушёвывается всем, чем угодно. Он будет окончательно прояснён посланием Путина Федеральному собранию РФ, которое и станет его развёрнутой предвыборной программой. Понятно, что эти годы станут финальным аккордом его четвертьвекового пребывания на высших государственных постах страны. По нему и будут судить о его месте в истории России.
Тот «рывок», о необходимости которого сегодня говорит Путин, то сосредоточение на собственных делах и заботах, к которому он призывает, должны обеспечить, по его словам, инерционное ускорение, исключить возможность отказа от него.
Примечательно, что у остальных претендентов на высшую государственную должность в стране мы видим сходство взглядов, симфонию воззрений по многим вопросам. Они дополняют друг друга, по-разному говоря об одном и том же. Сергей Бабурин, самый опытный (за исключением президента) политик из всего претендентского списка, говорит о необходимости завершения господства либеральной эры. «Нашей стратегической целью, — продолжает он, — является построение в России гармоничного и процветающего общества социальной справедливости, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории». Как вписать свое имя в российскую историю? Как оставить державу лучше, чем она была в 2000 году? Путин играет в другой — высшей лиге. Поэтому всё, что происходит в первом дивизионе, не так интересно. Но присмотреть ребят на замену – можно. Поэтому так внимательно и смотрят на Грудинина.
Каждый вставил свои пять копеек в предвыборный диалог.
Программа Бакова, не донесшего чёрно-жёлтое знамя монархизма до широких избирательских масс, состояла всего из двух примечательных пунктов: он предлагал сделать город-государство из нескольких кварталов в Екатеринбурге в районе Храма-на-Крови. А далее фантазии его улетали на просторы Мирового океана: для воссоздания монархии он намеревался арендовать несколько островов. Смета оценивалась им примерно в 350 млн долларов. Невольно вспоминается одно высказывание американского остроумца У. Роджерса: «Россия такая страна, о которой что ни скажешь, всё будет правдой. Даже если это неправда».
Явлинский предложил сосредоточиться в предстоящие 30 лет на экономике.
Собчак – единственная, кто ведёт кампанию в полном соответствии с либеральными лекалами и западными ожиданиями: ликвидация Мавзолея Ленина на Красной площади, открытие Кремля для посещения на манер Белого дома в США, высаживание черемухи в парке Горького, новая строчка в государственном гимне, легализация однополых браков, возвращение Крыма и т.д. Изворотливая и бесцеремонная, в полном соответствии с полученным генетическом кодом родителей, она, не раздумывая, рванула в Вашингтон на «молитвенный завтрак» к Трампу, чтобы, после сидения посреди толпы в 3 тысячи человек иметь право во всеуслышание заявить, что общалась с президентом США. То есть добиться того, что совсем недавно не удалось Порошенко.
Американский журналист А. Джонс хорошо помнит, что Собчак в молодые годы была «моделью журнала Playboy, а теперь решила выступить против Путина на президентских выборах». В отличие от наших СМИ американец перед Собчак не расшаркивается, говорит о ней то, что думает и что есть на самом деле. «Противница Путина едет в США, — продолжает он, — её пропихивают на молитвенный завтрак Трампа с тем, чтобы подставить его… Собчак находится здесь, её финансируют глобалисты с тем, чтобы снести правительство в стране, которую они опять хотят изнасиловать…».
Своим скандальным появлением в президентской гонке, почти отеческим вниманием к ней со стороны российских государственных СМИ Собчак выбила почву из-под ног Навального, посеяв смятение и брожение в умах его сторонников. С сожалением приходится признать, что теперь она в большой политике надолго…
Из всех действующих лиц Грудинин единственный, кто неделями не может разобраться со своими счетами – какие он открыл, какие закрыл, какие из них «транзитные», какие в ценных бумагах, куда ушли деньги с этих счетов и во что переведены ценные бумаги. Жириновский своими почти ежедневными ремарками на центральных каналах торпедирует цельный и привлекательный образ Грудинина.
Но директор «Совхоза имени Ленина» и кандидат в президенты от КПРФ и НПСР не сдаётся: во время одного интервью он, например, без особого смущения заявил, что в случае избрания уволил бы председателя «Роснефти» Игоря Сечина. «Роснефть», по его мнению, «неэффективна», «заняла огромные средства за рубежом и продолжает это делать», а также «наживается на нас. «Вы знаете, что при падении цены на нефть у нас бензин и солярка дорожали. Это единственная страна в мире, которая таким образом добилась успехов одной компании».
Ну и из стоящего: Грудинин пообещал сбрить усы, если не наберёт на президентских выборах 15% голосов. Согласие на это далось ему нелегко. По его словам, без усов его пока «не видел никто».
А Навальный после вступления Собчак в игру демонстрирует признаки нервного расстройства — он скатывается к нападкам на Явлинского и Собчак, заявляя, что честно, без нарушений собрать 100 тысяч подписей невозможно.
Итог выборов не вызывает сомнений. В частности, и по тому, сколько ныне народу кормится в федеральной бюрократии, армии, МВД, нацгвардии. С семьями это десятки миллионов избирателей. За последние 15 лет число федеральных чиновников увеличилось до 1,4 млн с 521 000, а число сотрудников региональных администраций выросло до 2,2 млн с 1,2 млн, согласно правительственным данным, пишет Bloomberg.
Победа в кармане, поэтому основное внимание – на предстоящие шесть лет, когда Путин получает возможность завершить своё пребывание у власти историческими деяниями.
 
Виктор ЛИННИК

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes