последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Рывок или застой? Выборы президента России и будущее страны

Нас уже приучили к мысли о том, что, кроме предсказуемого финала, ничего другого мы от выборов президента не ждём. В этом, говорят, залог стабильности. Одних такой подход радует или просто удовлетворяет, других печалит.

Радует тех, кто в той или иной степени, как говорят в народе, «близок к миске». Они живут сегодняшним днём, в котором им хорошо, потому что сытно. О завтрашнем – или не думают, или, может быть, думают, что он наступит нескоро и «на их век хватит». Хотя, на всякий случай, подавляющее большинство из них давно уже вкладывают капиталы в западные банки и недвижимость.
Удовлетворяет тех, кто порой и задумывается, что вроде бы «идём не туда», но как бы от перемен хуже не было. При другом президенте может грозить и территориальный распад. Поэтому такая «стабильность», при всех её недостатках, их устраивает.
Ну, а третья категория всё-таки ждёт перемен к лучшему. И прежде всего нравственного климата в обществе, от которого в конечном счёте зависит и территориальная целостность, и развитие во всех областях государственного устройства, а, следовательно, и жизненный уровень всех граждан.
Эти граждане не исключают, что когда-нибудь власть обопрётся на людей, которые хотят сделать страну такой, какой можно гордиться и где будет торжествовать, если и неполная, чего, наверное, не бывает, то хотя бы ощутимая справедливость, основанная на давно уже забытом у нас известном принципе: «от каждого по способностям, каждому – по труду».
А чтобы такой принцип стал нашей основой, нужны фундаментальные изменения культурного и экономического курса страны, стоящего уже третье десятилетие на «гнилом фундаменте». Ведь всем уже давно видно, что сегодняшнее правительство для этого абсолютно не годится, поскольку не способно изменить общий курс «развития» страны.
Если рассматривать состав претендентов на высшую государственную должность, очевидно, что победит президент нынешний. Отнюдь не потому, что голоса «посчитают, как надо». На него работает и популярность внешнего курса, и вновь обретённая мощь армии, что нравится народу, да и «административный ресурс» сбрасывать со счетов нельзя.
Но для того чтобы победа выглядела убедительной и внутри страны, и за её пределами, необходимо оживление предвыборной кампании, которая повысит явку избирателей. Стали искать варианты.
Навальный несомненно добавил бы число людей, пришедших к урнам 18 марта. Но его до выборов не допустили, сославшись на убедительную юридическую причину. Проиграв во всех судах, Навальный пошёл на хитрость: он стал призывать людей вовсе не ходить на выборы. Возможно, по разным причинам кто-то на них и не явится. Вот тут-то и можно будет их всех скопом выдать за своих сторонников.
Затем в результате предвыборной эквилибристики выскочила на публику не менее эпатажная, чем Навальный, хотя и в другом амплуа, кандидатка Ксения Собчак. Основательницу телепрограммы «Дом 2», где делается упор на животные инстинкты человека при работе мозга лишь в одной извилине, да и то сильно спрямлённой, сразу и очень активно стали обсуждать на всех центральных теле- и радиоканалах.
Остальные претенденты из официальной оппозиции, а также лица «со стороны» идут явно «для галочки» – дабы показать демократичность выборов и в какой-то мере увеличить явку.
Единственный среди новых лиц, кто привлёк заметное внимание, — это выдвинутый левым блоком – ПДС НПСР (Постоянно действующим совещанием национально-патриотических сил России), а затем поддержанный съездом КПРФ, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Этот беспартийный кандидат, миллиардер и в прошлом член «Единой России», известен своими знаниями экономики и способностями организовать дело на вверенном ему участке так, что результаты налицо. И все, кто трудится под его началом, их семьи, и люди, живущие в прилегающих к совхозу посёлках, а это около двенадцати тысяч человек, довольны своей жизнью.
Появление подобного рода деятелей в высших эшелонах власти послужило бы оздоровлению общей атмосферы в обществе. Ведь сегодня в нашей стране молодые люди мечтают стать не учёными, врачами, инженерами или преподавателями-просветителями и даже не предпринимателями… «Модернизация нулевых» привела к тому, что «юноше, обдумывающему житьё», грезится кресло чиновника, поскольку оно стало самым доходным и более того — официально уважаемым. Поэтому у нас сегодня такое образование, здравоохранение, пенсии, культура, наука (за малым исключением), разрушенные деревни, заводы, фабрики… и традиционно негодные дороги.
Примеры нашего великого прошлого показывают, насколько важно для государства, кто стоит во главе. Потому что именно глава обязан подбирать и расставлять руководящие кадры, ставить им задачи, а затем требовать их неукоснительного выполнения. Ведь в конечном счёте он и отвечает перед народом за состояние дел в стране.
Поэтому глава государства непременно должен быть primus inter pares — «первым среди равных», т.е. обладать абсолютным авторитетом в стране. И то, что сегодня недовольство происходящим усиливается настолько, что начинает вызывать опасения, в первую очередь должно волновать первое лицо страны.
Россия научена горьким опытом социальных катастроф. А кто пользуется «плодами революций» и любых смут, давно известно из истории. Поэтому единственный конструктивный путь в решении этого вопроса – легитимная смена существующей системы системой, представители которой направят своё усердие на труд во благо страны, а не во благо тех, кто попал на страницы журнала «Forbes» в то время, как подавляющее число соотечественников теряет доходы который год подряд.
В Советском Союзе имелись свои недостатки, которые требовали явного искоренения, о чём говорил ещё в середине 60-х председатель правительства Алексей Николаевич Косыгин, и чего, к сожалению, сделано не было. Перестройка в нашей экономике явно напрашивалась. Но, конечно, не такая, что произошла начиная с середины 80-х…
Хотя мы даже при перестройке 80-х могли прийти к абсолютно другому результату, последуй высшее руководство страны во главе с Горбачёвым настоятельным требованиям лучшего после А.Н. Косыгина Председателя Правительства СССР Николая Ивановича Рыжкова, который был категорически против нерегулируемой государством рыночной экономики. Но бацилла всеобщей авантюры рынка, исходящая от некомпетентной части тогдашнего руководства страны, привела в конечном счёте не только к её распаду, но и к плачевному состоянию экономик подавляющего большинства бывших союзных республик, ставших с начала 90-х отдельными государствами…
Поэтому появление сегодня в соискателях на высший пост Павла Грудинина воодушевляет многих. Конечно, ему уже непросто. Он с самого начала стал вызывать тревогу как у праволиберальной части власть имущих, так и у левых. И те и другие активно ищут на него любой компромат, соревнуясь в этой активности, что приводит к путанице и недостоверности их «достоверных сведений». Но эту атаку необходимо выдержать потому, что всё большему числу людей становится ясно, насколько появление во властных структурах подобных деятелей в интересах возрождения государства.
Такая необходимость давно назрела. Ведь сегодня у нас явно выжидательная позиция неразвития собственной экономики – неподдержка отечественного производителя даже в условиях санкций. И это красноречивое свидетельство несамостоятельности во внутренней политике.
Теперь уже многим приходит мысль о том, что, если бы каждый из «небедных» людей России сделал для соотечественников хотя бы нечто близкое тому, что сделал Грудинин в совхозе им. Ленина и прилегающих посёлках, а не направлял все средства в собственные карманы, жили бы мы совсем иначе. Не может смириться с неожиданной популярностью нового претендента В.В. Жириновский. Он боится, что по итогам голосования 18 марта желанное второе место так и останется в его мечтах…
При нынешнем же правительстве, экономический блок которого фактически игнорирует решения президента, не исключён вариант, что и Путину, может быть, было бы выгодно, чтобы Грудинин после 18 марта занял такую должностную позицию, какая позволила бы ему проявить свои экономические и организаторские способности уже в масштабах страны. Это позволило бы президенту опираться на набравшие в народе весомое доверие левые силы, которые и выдвинули Грудинина в большую политику.
В итоге представляется такая картина ближайшего будущего России: вероятность победы нынешнего президента на выборах 18 марта практически абсолютна; народ возлагает большие надежды на решительные действия президента по оздоровлению ситуации внутри страны, как он уже продемонстрировал это во внешней политике, поскольку в противном случае страну ждёт дальнейшее саморазрушение, ведущее к её краху и потере независимости.
Если же такие позитивные изменения произойдут, что, в частности, связывают и с появлением новых лиц типа Грудинина, то появится шанс к постепенному возрождению России уже с использованием современных научно-технических достижений, но на основе тех принципов, какие были в нашем социальном государстве – Советском Союзе.
Фактически о том же завёл речь российский лидер во время недавней встречи со своими доверенными лицами. Он заявил о необходимости обеспечить рывок в развитии России. «Сверхзадача в чём заключается? — сказал Владимир Путин. — Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем перечисленным мной направлениям, придать такую динамику, чтобы после того как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, чтобы Россия всё равно шла вперёд».
Далеко не все разделяют возможность такого сценария. Однако всем, кому небезразлична судьба страны, остаётся сделать всё от них зависящее, чтобы изменения к лучшему у нас случились.
 
Григорий БЛЕХМАН

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes