последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Демократия на спаде?

«Западная система демократии провозглашается развитыми странами как близкая к совершенству и наиболее продвинутая система управления государством, — с издёвкой заявляет официальное информационное агентство Китая. — Однако то, что происходит с Соединёнными Штатами сегодня, заставляет всё большее число людей по всему миру задумываться над жизнеспособностью и законностью такой хаотичной политической системы».

И целый мир внимает этим словам Пекина о нынешней приостановке правительства США, ибо в них есть большая доля правды. Согласно выводам «Фридом Хаус» (неправительственная организация в Вашингтоне, существующая на деньги правительства США и бдительно следящая за соблюдением странами мира прав и свобод, естественно, в американском понимании. — Ред.) демократия уже более десятка лет испытывает кризис. Зарубежные страны всё меньше смотрят на США — величайшую демократию в мире — как на пример системы, которую стоит защищать и лелеять как наивысшую ценность.
Китай может быть однопартийным коммунистическим государством, которое ограничивает свободу слова, религии и прессы, определяющие признаки демократии. Но Китай добился того, чем гордится китайский народ, — стал сверхдержавой, которая может соперничать с могущественными Соединёнными Штатами Америки. Граждане Китая готовы платить ограничениями в свободе и правах за национальное величие, которого не знало ни одно современное поколение китайцев.
То же самое справедливо и в отношении русских. После унижений ельцинской эры русские сплотились вокруг Владимира Путина, автократа, стоящего у власти 18 лет, потому что он вернул России Крым и восстановил страну в статусе великой державы, которая способна бросить вызов американцам.
Взгляните на «нелиберальные» демократии Центральной и Восточной Европы — Чехию, Польшу, Австрию, Венгрию. Чтобы сохранить свой национальный характер и идентичность, все они отказались принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока. И если это не соответствует демократическим ценностям Евросоюза, то так тому и быть.
Президент Макрон сказал на днях, что если бы Франция голосовала, как в своё время Британия, на референдуме по «брекситу», то Франция тоже могла бы проголосовать за выход из Европейского Союза. Почему? По одной причине, глупышка, и она вовсе не в экономике.
Дело в племени, роде, клане. Как англичане хотели остаться англичанами и проголосовали за контроль над собственными границами, так и французы хотят остаться теми, кем они были и есть. Не важно, кто ими управлял — Людовик XIV, Наполеон, генерал де Голль или Пятая республика.
В этих странах общим знаменателем является вот что: на первом месте стоит нация, а дальше идёт политическая система, которая наилучшим образом защищает и сохраняет уникальный характер нации и народа.
Национализм побеждает демократизм.
Вспомните. Дональд Трамп был избран не потому, что он обещал сделать Америку более демократичной, а потому, что обещал «снова сделать Америку великой». Что же касается священной Первой поправки о праве на демократический протест, то Трамп был встречен овацией, когда сказал, что игроки НФЛ, которые встали на колено во время исполнения государственного гимна страны, должны быть изгнаны с поля и из команды.
Возвращаясь столь кружным путём к теме «приостановки правительства», спросим: разве что-то лежало в основе этого конфликта, кроме национальной идентичности?
Демократы, которые отказались проголосовать за продолжение работы правительства, не имели никаких конкретных возражений против законопроекта республиканцев. Они были против того, чего в этом билле не было: амнистии для незаконных иммигрантов, называемых «мечтателями». То есть вся проблема сводится к тому, кто и как получает право стать американцем.
А в чём же, наконец, вся соль разделившего общество вопроса об «открытых границах», как не в будущем этнического состава Соединённых Штатов?
Посмотрите на некоторые проблемы, которые сотрясали страну в последние месяцы. Белые полицейские. Протесты игроков НФЛ. Обесчещенные и снесённые памятники Колумбу, генералам Конфедерации Ли и Джексону. Сражение в Шарлоттсвилле между «антифашистами» и «альтернативными правыми». Шутка президента о «зас…х странах». После этого следует неделя пылких телевизионных нападок на «расиста» Трампа. Разве всё это не проблемы расы, культуры и национальной идентичности?
В кампусах (студенческих городках. – Ред.) студенты-леваки и их преподаватели протестуют против выступлений правых, которых они клеймят как фашистов, расистов и гомофобов. Радикалы считают, что не должно быть права на проповедь «ненависти» (в их представлении), ибо это гарантирует процветание и распространение ненависти.
Вот что говорят левые. Наша идея морального общества заключается в максимальном этническом, культурном и религиозном разнообразии и в том, чтобы похоронить прежнюю «нехорошую» Америку и создать новую, лучшую Америку, в которой «плохие» идеи не будут иметь равных прав. Это парафраз известного принципа «У ошибки нет прав» (из Послания Папы Пия IX от 1864 года).
Пятая, то есть мусульманская часть человечества придерживается такой же логики. Поскольку нет Бога, кроме Аллаха и Магомета, пророка его, почему мы должны разрешать в нашей среде распространение фальшивых верований вроде христианства, которое неминуемо приведёт к осуждению на вечные муки наших детей?
«Наилучшее испытание для истины, — говорил Оливер Венделл Холмс, — состоит в том, чтобы сила идеи добилась признания в конкуренции идей на свободном рынке». Но в нашем мире всё большее число людей полагают, и совершенно справедливо, что истина существует независимо от того, признают её люди или нет.
И есть вещи, вроде сохранения уникальной идентичности нации и народа, которые слишком важны, чтобы оставлять их на решение меняющегося большинства.

Патрик БЬЮКЕНЕН, американский политик
и публицист.
23 января 2018 года.
Перевод редакции «Слова».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes