последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Часы пущены, кандидаты ушли со старта

выборы-2018
Президентские выборы, которые обещали быть долгой встречей с неизбежностью, волшебным манием руки стали оживлённым дивертисментом, отвлечением от, казалось бы, намертво расписанного сценария. ЦИК вдруг забурлил от наплыва желающих попробовать себя на политическом ристалище.
Мужчины и женщины, молодые и старые, известные и выплывшие из небытия – целая толпа принялась осаждать парадный подъезд в Большом Черкасском переулке. Место это, кстати, названо в честь вельможи елизаветинских времён, генерал-аншефа князя Петра Черкасского, московского генерал-губернатора, вышедшего в отставку в знак протеста против заключения Петром III бесславного мира с прусским Фридрихом. Водились на Руси люди с характером...
Главный сюрприз в президентской гонке возник с появлением в рядах соискателей Павла Грудинина, выдвинутого коалицией КПРФ и ДПС НПСР (Постоянно действующего совещания Народно-патриотических сил России). «Беспартийный коммунист», генеральный директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинин считает, что «партбилет это не главное». Его идеология — «социалистическая: справедливость, равенство, братство, когда люди в богатой стране должны жить богато, а не бедно». Такой идеологии, по его мнению, в марте суждена победа с результатом 60 процентов против 40.
После таких речей российские СМИ запрядали ушами: это же сенсация похлеще Собчак! Известно, что хороший сюрприз готовится долго. Год ушёл на упорные переговоры между КПРФ и национал-патриотическими силами России. Цель переговоров — выработать общую политическую платформу и договориться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. До финиша дошли пять человек, из которых предстояло назвать одного. В декабре на съезде КПРФ кандидата объявили — им оказался Павел Грудинин. Не в последнюю очередь потому, что за него делегатов призвал голосовать Геннадий Зюганов.
Так называемые первичные выборы, о которых столь шумно токовали летом отдельные левые вкупе с «Эхо Москвы» и «Дождём», к этому выбору не причастны.
«Кандидаты
с чудинкой» и без
Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова сообщала, что желание участвовать в выборах президента выразили 67 претендентов, из которых 46 — самовыдвиженцы. Лёгкость, с которой в России мгновенно объявилось такое количество соискателей на пост главы государства, наводит, конечно, на разные размышления — от саркастических до грустных. 67 подходов спортсменов-любителей к штанге весом в 400 кг – это знак бескрайнего оптимизма, безграничной веры в себя, не говоря о наивности, безумстве и гордыне.
СМИ поведали, в частности, о появлении претендента по имени «Президент СССР». Это некто Тристан Присягин, который в ответ на вопрос о партийной принадлежности назвал себя «коммунистом из «Единой России» и объявил, что ему «нужен Кремль, чтобы вернуть Советский Союз». Незадачливому соискателю отказали со стандартной формулировкой: «в связи с невыполнением предусмотренных законом требований и отсутствием необходимых документов».
«Есть, есть претенденты с чудинкой», — с улыбкой подтвердила журналистам Элла Памфилова. — Один заявил, что он непременно должен сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты». Ломанулись было в президенты экзотические персонажи, вроде порноактрисы Берковой и блогера-стриптизёра Лаки Ли. Анфиса Чехова и Катя Гордон тоже решили, что Собчак слишком много о себе понимает. Мол, мы не хуже.
Глядя на тех, кто особенно «с чудинкой», впору вводить в избирательный закон требование предоставлять справку из психоневрологического диспансера. У нас новшеств и бумагомарательства за последние годы было так много, что ещё одно уж точно не повредит. Если такую справку требуют для шоферов и на оружие, то не грех с её помощью отсечь заранее нежелательных охотников за высшим постом в государстве.
Первыми из самовыдвиженцев зарегистрировались президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов. Лидером по собранным средствам в избирательный фонд очень быстро стал глава государства – у него чуть больше разрешённых по закону 400 млн. рублей.
Первым среди партийных претендентов зарегистрировался Жириновский, признанный остроумец и грубиян российской политики. При всей его крикливости и нахрапистости он отличается завидной дисциплинированностью.
Ряды претендентов (а их следует называть именно претендентами, пока они не зарегистрированы ЦИКом!) сильно поредели. Верховный суд повторно отказал А. Навальному в жалобе на решение ЦИК об отказе в регистрации группы избирателей: апелляционная коллегия ВС оставила прежний вердикт неизменным. Это тут же вызвало предостерегающий окрик из Евросоюза, который поставил под «серьёзные сомнения наличие политического плюрализма в России и демократичность» предстоящих выборов. Забеспокоился и Вашингтон, отметив «применение строгих мер по отношению к независимым голосам». Предвидя такой оборот событий для себя, Навальный уже накануне призвал российских избирателей бойкотировать предстоящие выборы.
Вообще-то госдепу и Евросоюзу, если уж они так хотят поддержать Навального, более пристало бы выразить обеспокоенность действиями претендентки Собчак, этой г-жи Мерчуткиной современной российской политики. Её выдвижение нанесло удар по радужным надеждам Навального стать единственным выразителем чаяний новых поколений россиян. Собчак врезалась в ряды «навальнят», чем немало расстроила его неплохо задуманную игру с молодёжью.
Путин — лидер президентской гонки
Несмотря на появление конкурентов, на сохраняющийся напряжённый внешнеполитический фон, Владимир Путин согласно опросам общественного мнения остаётся уверенным лидером предвыборной борьбы.
Исторический опыт России убеждает: просвещённый абсолютизм – идеальная модель для страны. Растущее напряжение вдоль наших границ, продолжающееся давление на Россию извне по всем азимутам играет на руку нынешнему президенту. Потому что в глазах большинства избирателей только Путин может говорить с Западом на равных, когда там ждут от России ползания на брюхе.
Массированный прессинг на нас сегодня может выдержать только Путин, а вчера – только Сталин. Нынешней популярности Путина есть довольно простое объяснение: страна теперь в таком состоянии, что чем больше Путин напоминает Сталина, чем выше его рейтинг. И тем больше заходятся в истерике либералы и пятая колонна. Их просто дрожь бьёт. Крупная такая, с подвываниями…
Российский народ податлив на внушения, к нему вполне применимо одно высказывание про народ американский. «Американцы настолько внушаемы, что, если бы американский народ был лошадью, которую привели на водопой, проблема была бы не в том, чтобы её напоить. Проблемой было бы удержать её от того, чтобы она не утонула».
Новый кандидат идёт на выборы с программой «20 шагов Грудинина», в числе основных пунктов национализация стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков; возвращение госмонополии на производство и оптовую продажу этилового спирта; изъятие триллионов рублей из западных кубышек, выход из ВТО, пребывание в которой стоило России более триллиона прямых убытков и 5 триллионов косвенных…
Эти лозунги дают Путину хороший шанс представить миллионера Грудинина пугалом для олигархов и на его фоне подтвердить свой имидж уверенного, предсказуемого и мудрого центриста. Дескать, вы мною детей пугаете, а ведь с неапробированными леваками вам хуже будет!
Нынешний сценарий выборов строгали и лакировали тщательно и загодя. Как подогреть интерес к голосованию 18 марта, если победитель очевиден, а шансы на успех у возможных конкурентов не просматривались даже в самый сильный микроскоп? А ведь именно победа на фоне «реальной», а не мнимой конкуренции важна для престижа Путина на Западе.
А теперь ещё и национальный вопрос. Правда, когда коммунистам объяснят, что у Грудинина, как у Ленина, дедушка еврей, то они сразу успокоятся и побегут, задрав штаны, голосовать за него.
Парадоксальным образом, даже кандидатура Павла Грудинина идёт Путину в плюс. Если такие орлы, как Грудинин, появились при нём, выросли в успешных предпринимателей и построили социализм в отдельно взятом совхозе, то, стало быть, в стране-то дела идут совсем неплохо. Кандидат КПРФ и нацпатриотов построил скандинавский социализм в окружении капитализма и с помощью капитализма. Так он стал наглядным примером интегрального общества.
«У нас нет иллюзий в отношении режима в России, с которым мы имеем дело – написал недавно Р. Тиллерсон в своей статье в «Нью-Йорк Таймс». — У США сейчас плохие отношения с возродившейся Россией, которая за последнее десятилетие вторглась в соседние Грузию и Украину». Оставим на совести пишущего рассуждения о том, кто и куда вторгся. Кто во время Олимпиады открыл огонь по нашим миротворцам в Цхинвале, кто четыре года назад свергал на Майдане законно избранного президента Украины, кто, подписав договорённости с тремя европейскими министрами иностранных дел, наплевал на них на следующий же день… А в это самое время грузинские снайперы, как недавно открылось, на Майдане стреляли в обе противоборствующие стороны, делая конфликт необратимым…
С той поры Украина для России — проблема, которую надо решать и которую решить сложнее всего. Гораздо сложнее, чем развязать узел вокруг КНДР, Южной Кореи и США. Ибо для нашей безопасности Украина значит почти столько же, сколько весь остальной мир. Один народ – а разделён и воюет!
Мы, кажется, поспешили доложить себе и всему миру, что ИГИЛ разгромлен. Возможно ли такое, если проводить военную операцию только силами ВКС? Согласно, по крайней мере, вчерашним представлениям, территория не считается завоёванной, пока на неё не вступил Пехотинец. Отсюда такое неожиданное под Новый год нападение игиловцев на базу Хмеймим.
Грудинин и другие
Так бы назвал Горький свою пьесу, доведись ему написать о судьбоносных выборах нынешнего года. Участие в президентской гонке такой не примелькавшейся и яркой фигуры, как Грудинин, конечно же, повысит явку. Это лежит на поверхности. Возникшая интрига в кампании теперь обещает интересные предвыборные пикировки в преддверии 18 марта и неожиданные сценарии после.
Вечно бдящему Западу трудно спорить с этой реальностью – в российской президентской кампании теперь есть противостояние, есть расхождения в программах, есть притяжение масс как к Путину, так и к оппоненту. Запад, конечно, всё это прекрасно понимает, но устраивает «засады» и ломает копья за Навального потому только, что на него легче влиять, его легче контролировать. Но испытанных приёмов манипуляции не забывают и тогда, когда на арене появляется новая и куда более весомая фигура вроде Грудинина. Чубайсовский питомец Гозман и бывший американский посол в России Макфолл тут же пытались «задушить кандидата КПРФ в объятиях», объявляя его «своим парнем».
Главный вопрос в следующем: готовы ли Грудинин и Зюганов сыграть всерьёз? Или ограничатся ролью респектабельных оппозиционных статистов, выступят в амплуа, которое больше всего устраивало бы Кремль? Пока особого горения не заметно ни у партийного аппарата, ни у самого кандидата. Это хорошо демонстрирует сайт КПРФ, который с последних дней декабря до 10 января почти не менялся. Не было видно и самого кандидата. Отпуска согласно КЗОТу, конечно, дело хорошее, но политическая борьба не знает выходных. Да ещё с таким цейтнотом, какой существует у едва известного избирателю Грудинина! Кто может отдыхать, когда время на вес золота, неизбежно проиграет.
Зюганов стал руководителем предвыборного штаба Грудинина, ключевой должности для любого кандидата. Это значит, что он может мобилизовать партийную массу и сочувствующих КПРФ на поддержку Грудинина, который, в общем-то, для партийцев чужак.
Бывший единоросс, а ныне социалистический полуолигарх с блокирующим (40 процентов) пакетом акций в ЗАО «Совхоз имени Ленина», Грудинин, говорят, сделал основные капиталы за счёт продажи или сдачи в аренду земли автосалонам, торговым центрам, вроде Леруа Мерлен или «Вегас». Но он, бесспорно, крепкий хозяйственник, который заботится о своих работниках. Одно это делает его уникальной фигурой на нашем политическом небосклоне.
Ясно, что Грудинин хорош, когда со знанием дела говорит о сельском хозяйстве, толково рассуждает об экономике, но начинает плыть, когда речь заходит о международных делах, оборонке, о культуре и т.д.
Но особой беды в этом нет, это дело наживное. К тому же на что тогда и советники? Составители речей?
Собчак. Агрессивный феминизм на марше
В этой кандидатуре изумляет даже не сама претендентка, а то, что согласно опросам её якобы готовы поддержать один процент избирателей! Верно сказано было, что дураков в России на сто лет вперёд припасено…
А с другой стороны, можно ли обойтись без гламура в наше непростое время? Кто ещё, кроме Собчак, станцует теперь у храма Христа Спасителя?
В своё время «пуськи» удостоились приёма у госсекретаря Хиллари Клинтон. Вот и вся нынешняя рекламная затея Собчак с выборами рассчитана на то, чтобы всегда оставаться на плаву, мелькать в колонках светских новостей, светиться на телеэкране. Популярность она обрела в порно-шоу «Дом-2» и остановиться уже не может. Глядишь, и её начнут приглашать в американское посольство, а потом издадут её книжку на английском языке о треволнениях битвы за свободу и демократию в России, населённой, по её словам, «генетическим отребьем». Люди с фамилией Собчак всегда жаждали славы и известности. А уж как они достаются, это второй вопрос…
 
Виктор ЛИННИК

Комментарии   

+1 #1 виктор Сергеевич 04.02.2018 14:30
Линнику. А много ли знал Путин когда пришёл к власти. Он и до сих пор не хозяйственник отсюда и многие проблемы в экономике России да и не только в экономике.
Цитировать
0 #2 к 04.02.2018 19:44
Грудинину нужно помогать. Распространять маиериал и так далее. КПРФ даже при желании одна не потянет агитацию 100 млн. избирателей. А вот шанс дать ему народ мог бы. А то потом как бы ни пришлось локти кусать - шанс на другой путь был, а мы его...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes