последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Переполох на берегах Влтавы

взгляд из прагиПоследние два года внимание мировых СМИ было приковано к событиям на Ближнем Востоке, где В.В. Путин преподал уроки борьбы с радикальным терроризмом. В результате в этом регионе произошли ощутимые изменения в политической и стратегической конфигурации. В этой связи Путину были присвоены разные прозвища — от «хозяина Ближнего Востока» до «супермена».
А между тем...
Между тем в минувшем октябре в Чехии почти незамеченными прошли парламентские выборы, в которых участвовала 31 партия. Из них только девять получили доступ в парламент. Результаты выборов вызвали политическое землетрясение, разительно изменив политическую карту страны. Социал-демократия, занимавшая раньше ведущее положение, была буквально нокаутирована, получив всего 7,8% голосов. В результате она заняла «почётное» шестое место, её опередила даже коммунистическая партия.
Для социал-демократов это стало очень неприятным сюрпризом. Но в каком-то смысле он был закономерен. Во-первых, если посмотреть на развитие социал-демократии в Европе в целом, то мы увидим, что год от года она теряла революционный характер. Проблемы социал-демократии связаны с тем, что в условиях глобального финансового кризиса, как и на посткризисном этапе развития, европейские левоцентристы оказались не в состоянии предложить избирателям значимую альтернативу. В этой связи закономерен вопрос: имеется ли сейчас в масштабах ЕС успешно развивающаяся модель, имеющая чёткое отношение к социал-демократии? Ответ скорее будет отрицательным. Даже в таких благополучных странах, как Норвегия и Дания, избиратели отказали левоцентристским силам в доверии. Что уж тут говорить о Франции! Миллионам французов «розовое пятилетие» запомнится разве что «браком для всех» или неудавшейся попыткой «раскошелить» сверхбогачей.
Во-вторых, в последние годы внутри самой чешской социал-демократии шла борьба между несколькими течениями, что оттолкнуло от неё не только избирателей, но и немалое число членов самой партии, которым междоусобица была не по душе.
В-третьих, существует и проблема лидера СД Богуслава Соботки. Он, несомненно, трудоголик, которому СД обязана многим. Но, к сожалению, он не государственник, не лидер, обладающий даром предвидения. Он бюрократ, который может пунктуально выполнять инструкции, приходящие из Брюсселя или Вашингтона. A этого явно недостаточно для того, чтобы завоевать уважение электората, тем более что в период мирового финансового кризиса приходится принимать непопулярные решения. Всё это осложняется ещё и современной международной обстановкой, когда мировая закулиса и транснациональные корпорации в рамках глобализации ведут жесточайшую борьбу за ликвидацию национальных границ, за преобразование народов в серую безвольную потребительскую массу.
Тем не менее...
В этой сложной обстановке как рыба в воде чувствует себя Андрей Бабиш, миллиардер словацкого происхождения, прагматик, бывший министр финансов, заместитель премьер-министра, лидер движения АNО (АНГ-Акция недовольных граждан). В осенних выборах это движение получило 30 процентов голосов. С учётом результатов имелось семь возможных вариантов будущего состава правительства. Президент Милош Земан быстро сообразил, что формирование правительства на базе коалиции — это забег на длинную дистанцию, который в конце концов может оказаться неудачным. Поэтому он решил выбрать наименьшее из зол и доверил Андрею Бабишу составить правительство меньшинства.
Андрей Бабиш незамедлительно взялся за дело, сформировал правительство и разработал проект программы, который предстоит одобрить парламенту. Проект свидетельствует о том, что новое правительство вроде бы настроено на продолжение строительства социального государства. Позитивным является то, что в нём, например, предполагается увеличить расходы на образование, науку и культуру, а также серьёзно поднять зарплаты учителям, работникам культуры и госслужащим.
Новое правительство приходит к власти в очень благоприятный момент развития экономики. Рост ВВП в Чехии самый высокий за последние десять лет. Общий показатель роста ВВП за 2017 год составил 5%, рекордный по европейским меркам. Рост обусловлен производством автомобилей, электричества, газа и тепла. Вместе с тем растёт и внутреннее потребление граждан. Этот рост во многом обусловлен экономическим бумом в ФРГ, к которой тесно привязана чешская экономика. Однако не всё так безоблачно, как можно подумать. Достаточно сказать, что заработная плата чешского рабочего, работающего на данном этапе не хуже немецкого, составляет всего четверть немецкого оклада. Подробный и глубоко аргументированный анализ подобных явлений сделала экономист Илона Швигликова в своей книге «Как мы стали колонией».
Что касается внешней политики, то программа исходит из того, что Чехия является и будет оставаться составной частью европейской цивилизации и системы ценностей. Чешская республика и далее будет ориентироваться прежде всего на членство в ЕС и в НАТО. Вместе с тем правительство Бабиша понимает, что строительство Европы без России — бессмыслица. Оно собирается принять активное участие в реформе Европейской унии, но благоразумно уходит от введения евро, считая это невыгодным для ЧР. Бабиш намерен настаивать на том, что вопрос переселения беженцев должен остаться в компетенции стран — членов ЕС, и поэтому решительно противится установлению квот для распределения мигрантов. Вопрос миграции, по его мнению, необходимо решать вне Европейского континента. Программа предусматривает увеличение военных расходов с 0,9% ВВП (2015 г.) до 1,4% в 2020 г. с тем, чтобы в 2025 году достигнуть двух процентов, как того требует устав НАТО и американские вожаки.
Не святой
Назначение Бабиша премьер-министром беспрецедентно в том смысле, что он находится под следствием. Полиция требует лишить Бабиша иммунитета. Ещё до выборов органы правопорядка подали на него и ещё девятерых соучастников жалобу в суд за незаконно полученную дотацию в размере 50 миллионов, что нанесло ущерб финaнсовым интересам ЕС. Делом занялось и Европейское бюро по борьбе с мошенническими операциями (The European Anti-Fraud Office), которoe направило результаты своего расследования с соответствующими рекомендациями Европейской комиссии и судебным органам Чешской республики.
Казалось бы, для миллиардера отстегнуть кругленькую сумму для строительства модернового особняка в экстравагантном стиле — не проблема. Но Бабиш пожалел свои денежки, заработанные непосильным трудом, и решил для этой цели привлечь средства из регионального фонда ЕС. Это Брюсселю очень не понравилось, и чешской полиции пришлось начать расследование этого вопроса ещё тогда, когда Бабиш работал в правительстве Богуслава Соботки в качестве заместителя премьера.
Предыдущий состав парламента по требованию полиции лишил Бабиша иммунитета и передал его дело правоохранительным органам. Бабиша спасло то, что в октябрьских выборах он был избран в новый парламент, которому теперь предстоит заново обсудить данный вопрос.
Дело не шуточное, так как под вопросом стоит независимость полиции, прокураторы и судебных органов как столпов демократической системы. Эта проблема вызывает озабоченность у чешской демократической общественности. Налицо столкновение интересов экономических, СМИ и правоохранительных ведомств. Ведь Бабиш контролирует своих министров, которые возглавляют министерство внутренних дел, министерство справедливости, а также пресс-службы секретных ведомств. Кроме того, он не может предъявить удостоверение о чистой люстрации. Как ни крути, но уважением демократических принципов это не назовёшь. Дело получило широкий резонанс в обществе, его назвали «демократией для избранных». Но по существу оно является изнасилованием демократии.
Дело это затронуло и президента Милоша Земана, который умудрился молниеносно признать Иерусалим столицей Израиля, как только на это намекнул американский президент Дональд Трамп. Здесь свою роль сыграли два обстоятельства. Первое состоит в том, что президент разделяет известные религиозные чувства (впрочем, он это и не скрывает). Но в данном контексте это приобретает политическую окраску. Следующее обстоятельство заключается в давней дружбе президента Земана с израильским премьером Беньямином Нетаньяху.
Бабиш и его компаньоны отказываются признать свою вину, утверждая, что дело сфабриковано и является политически мотивированным. Новый парламент займётся этим вопросом в ближайшее время ещё до обсуждения правительственной программы. Ситуация, что называется, пикантная. Это не очень-то приличный старт для нового правительства. Интересно будет послушать парламентские дебаты по этому вопросу. И как тут не вспомнить пословицу: «Не имей сто рублей! Имей сто друзей!»
Еще одно дело
Бабиш, между прочим, имеет тесные связи с мультимиллиардером Соросом, спекулянтом мирового масштаба. Бабиш приложил невероятные усилия для того, чтобы университет имени Сороса переехал из Будапешта в Прагу. Будапешт, напротив, делал всё для того, чтобы от него избавиться. Венгерский парламент с этой целью внёс специальные поправки в вузовский регламент, чтобы воспрепятствовать Соросу в его дальнейшей экспансии.
Характерно, что в «лихие девяностые» Вацлав Гавел также добивался, чтобы эта соросовкая подрывная школа находилась в Праге. Тогда этому помешал Вацлав Клаус. Сейчас Бабиш хочет приютить это заведение в Праге и готов предоставить для этого соответствующее помещение в пражском квартале Карлин. В этом Бабиша поддерживает один из кандидатов в президенты Драгош.
Любопытно, что Бабиш поддерживает тесные связи с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, получившей кличку Балканский мясник. В ходе скандальной американской президентской кампании 2016 года Бабиш вместе с Соросом и Олбрайт яростно выступал в поддержку Хиллари Клинтон, а во Франции в прошлом году — социалиста Макрона.
Заключение
Правительство Бабиша сможет начать свою работу при условии, если парламент, во-первых, не лишит премьера иммунитета, а во-вторых, одобрит его программу действий.
Всё это открывает остальным парламентским партиям широкое поле для проталкивания своих интересов в соответствии с предвыборными обещаниями. В худшем случае это может означать затяжной процесс, ведущий в тупик, выходом из которого могут стать новые парламентские выборы. В своём рождественском послании президент Милош Земан, однако, такой вариант исключил, заявив, что ему не даст ходу.
Eсли же парламент окажет Бабишу доверие, то это можно будет объяснить новым раскладом сил в законодательном органе. Нельзя исключать и того, что такое развитие событий может быть продиктовано закулисой. Впрочем, намёки на теорию заговора всегда легко опровергнуть.
 
Ладислав БАЛЦАР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes