последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

О соловьиных трелях на Втором

Уважаемый г-н главный редактор!
17 сентября сего года в ходе передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» ведущий подверг резкой критике Стефана де Мистуру, специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии. Г-н Соловьёв обвинил его в бездействии, в том, что тот якобы ничего не сделал для урегулирования ситуации в Сирии. Он также высказал мнение, что женевский процесс по Сирии провален, а деятельность ООН неэффективна. Меня, естественно, удивило, что спецпосланника ООН по Сирии позволяет себе атаковать ведущий программы на Втором канале государственного телевидения, и более того — объявляет его усилия «провалившимися».

На мой взгляд, г-н Соловьёв проявил в данном случае полное незнание реального участия Стефана де Мистуры в ходе переговорного процесса по Сирии и даже некоторую близорукость в отношении политической обстановки вокруг этого процесса. По сути, негативно оценивать переговоры по Сирии в Женеве равноценно тому, чтобы негативно оценивать усилия российской дипломатии в этом направлении. Видимо, г-н Соловьёв не знает, что основную роль в женевском переговорном процессе играет именно Россия, а многие договорённости, достигнутые там, повлияли на решения, принятые на уровне Совета Безопасности. В частности, одним из результатов женевских переговоров было принятие резолюции 2254 «О мирном решении вопроса путём переговоров между сирийской оппозицией и сирийским правительством». Это очевидный успех российской дипломатии.
Что же касается деятельности Стефана де Мистуры, то, как следует из недавнего официального заявления МИД России, ей была дана положительная оценка. Я, как и многие палестинцы и жители других народов Ближнего Востока, считаю, что налицо позитивные сдвиги в нужном направлении.
Успех миссии специального представителя Генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры проявился в первую очередь в том, что было положено начало процессу переговоров между сирийской оппозицией и сирийским правительством Башара Ассада. Несомненно, это важный прецедент, который вполне способен стать основой методики, которая в принципе сможет помочь ликвидации и других очагов напряжённости. Тот факт, что Де Мистура обладал потенциалом, который дал дипломатам возможность обеспечить начало подобного процесса, сам по себе достоин высокой оценки. На мой взгляд, заслуга г-на Де Мистуры ещё и в том, что он осознал: для осуществления резолюции Совета Безопасности 2254 необходимо было каким-то образом нейтрализовать те внешние силы, которые влияли на обстановку внутри Сирии. Речь здесь о Турции, Саудовской Аравии, Катаре и некоторых западных странах.
Г-н Соловьёв справедливо отметил в своей программе, что российские военные проявили себя в ходе идущих в Сирии операций с наилучшей стороны. Но без дипломатических шагов, без политического обеспечения действий российских ВКС продвинуться вперёд на пути мирного урегулирования невозможно.
На мой взгляд, неконструктивная критика, звучащая в программе государственного канала, льёт воду на мельницу только тех сил в мире, которые как раз добиваются срыва всех достигнутых позитивных результатов. Она не только противоречит национальным интересам России, но, более того, с удовольствием воспринимается некоторыми воинствующими политиками в Израиле и русофобскими деятелями в США. Мне думается, что ведущие, тем более такие опытные, как г-н Соловьёв, должны более взыскательно относиться к своему государственному телеэфиру.

Рами Аль-Шаер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes