последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Выборы: смена кадров одобрена

В России 10 сентября прошли выборы разных уровней в 82 из 85 регионов. Исключения составили Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоялись 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах приняли участие 42 партии и шесть иных общественных объединений.

Ни в одном из 16 регионов, где проходили выборы руководителей, для определения победителей не понадобится второй тур, везде лидируют врио глав этих субъектов. Для многих из них (глав Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областях и Севастополя) это стали первые избирательные кампании. Другие (главы Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областей), достаточно уверенно переизбираясь на этих выборах, подтверждают свои позиции региональных лидеров.
Иностранные эксперты из США и Евросоюза, прибывшие в Россию по приглашению Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) для наблюдения за ходом выборов в Единый день голосования, подтвердили, что каких-либо нарушений зарегистрировано не было. В российском Центризбиркоме отмечают, что речь идет не о наблюдателях, а о «международных экспертах, приглашенных гостях и партнерах».
Комментируя итоги Единого дня голосования секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов особо остановился на муниципальных выборах в Москве, где партия заняла первое место, получив около 76% мандатов. «Я считаю, что это хороший результат, что в большинстве районов города нам оказали эту поддержку, — заявил он. — Есть районы, где «Единая Россия» не получила большинства, есть районы, где «Единая Россия» не получила ни одного мандата. Это нам повод посмотреть, что мы делали не так».
Довольны результатами выборов и в КПРФ. Там отмечают, что набрали почти в два раза больше мандатов, чем «Справедливая Россия» и ЛДПР. «В целом, — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, — мы считаем, что партия отработала выборы содержательно и является главной оппозиционной силой. Мы готовы и дальше сотрудничать со всеми народно-патриотическими силами».
В «Справедливой России» заявили, что выборы изначально были для них сложными, так как проходили в регионах, где у «эсеров» нет сильных отделений.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам прошедшего Единого дня голосования, сообщает «Интерфакс», дал обещание начать по всей России жесткую пропаганду против КПРФ и лично против ее председателя Геннадия Зюганова.
Оценки экспертов разделились на две категории. Одни говорят об «абсолютной нормальности» низкой явки избирателей и «искусственном ажиотаже» вокруг неё, для других это показатель равнодушия населения к исходу выборов. Большинство политологов склонны считать прошедшую кампанию легитимной. По их словам, дело не в уровне явки, а в ее объективных характеристиках, зависящих от территории и социального состава населения. Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что показатели активности избирателей на нынешних выборах — «вполне нормальные для местных или региональных выборов».
В защиту «естественности» явки выступают многие эксперты, заявляя, что «неестественной» они называют привычку сгонять людей на участки при помощи административного ресурса, что хуже низкой явки и лишь «насилует» политическую систему. В частности, такое мнение на онлайн-марафоне «Ночь выборов» озвучил политолог Павел Данилин. «Кому нужны муниципальные выборы в Москве? Это люди, которых никто никогда не видел, никто не хочет идти голосовать за них, вот мы и имеем 10—12%, что уже хорошо в такой ситуации. Чем естественнее явка, даже минимальная, тем позитивнее», — заявил он.
Прошедшие выборы в Москве в оценке многих экспертов предстали как «засушливые и аномально тихие», а непосредственные участники избирательной кампании от оппозиции заявили о «сознательном снижении явки». Такие механизмы минимизации явки могут быть использованы и в избирательной кампании весной будущего года, предположил в комментарии nakanune.ru директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Тем не менее не обошлось без сюрпризов: в ряде центральных районов столицы большинство получили выдвиженцы от ярых «борцов с режимом» — «Объединенных демократов». Крайне низкая явка на деле оказалась на руку лишь радикальной оппозиции. Действительно, более чем в дюжине районных советов большинство будет у «Яблока» и «Объединенных демократов». Например, чтобы стать муниципальным депутатом в Красносельском районе, Илье Яшину из движения «Солидарность» оказалось достаточно получить 919 голосов!
Итоги муниципальных выборов в Москве либералы окрестили «сенсационными». Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что победа кандидатов от различных партий является «прекрасным» фактом, поскольку у избравшихся в муниципальные собрания активистов будет возможность на практике доказать свою эффективность. «Это и есть плюрализм, это и есть политическая конкуренция», — добавил он. При этом Песков не преминул напомнить, что первое место по количеству полученных мандатов (76%) на выборах в муниципальные собрания Москвы заняла «Единая Россия», на втором месте — представители партии «Яблоко» (11,72%).
Подводя итоги Единого дня голосования, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул: «Не только в Москве, по всей России в целом можно констатировать превосходство и поддержку людьми кандидатов от «Единой России». Можно констатировать также и весьма внушительный кредит доверия, который был предоставлен голосовавшими кадрам, которые предлагались президентом. То есть мы видим поддержку кадровой политики президента».
Он также отметил, что целый ряд молодых выдвиженцев президента ранее не имели электорального опыта. Они имели достаточный опыт работы в различных министерствах и ведомствах, но электорального опыта не было. «Вместе с тем люди доверяют Путину и поддерживают его кадровые решения. Об этом самым красноречивым образом говорят результаты выборов», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Владимир ПОТАПОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes