последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Давид усмехается в лицо Голиафу

На рассвете 29 августа КНДР провела очередное успешное испытание своих МБР. Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-14», пролетев над Японией, приводнилась в 1180 км восточнее острова Хоккайдо, преодолев в общей сложности 2700 км. Траектория полёта составила 550 км. Эти сухие цифры означают, что в зоне возможного поражения северокорейских МБР оказываются уже не только базы США в Южной Корее и Японии, но и в Гуаме. Корейский руководитель Ким Чен Ын не преминул с удовлетворением заметить при этом, что «нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама — передовой базы вторжения». «Приближённый к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стал первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане, — продолжал он. — Впредь надо больше проводить испытательных пусков баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане».

Вашингтон в начале августа сообщал о подготовке «прелюдии» собственного сочинения в отношении КНДР. Американский телеканал NBC, ссылаясь на источники в министерстве обороны США, поведал о планах упреждающего удара по примерно двум десяткам военных объектов КНДР с применением бомбардировщиков B-1B «Lancer». На авиабазе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам находятся шесть этих машин. С конца мая бомбардировщики были задействованы в 11 тренировочных полётах, имитирующих нанесение такого удара. Последний состоялся 7 августа.
По сведениям телеканала, в Пентагоне, кроме того, полагают задействовать в операции спутники, беспилотные летательные аппараты, истребители и самолёты-разведчики. Приоритетными целями станут около двух десятков площадок для запуска ракет, испытательных комплексов и вспомогательных зданий. По словам источников NBC, американская разведка уверена, что обладает точной информацией о расположении указанных объектов, часть данных были получены при анализе информации о недавних ракетных испытаниях КНДР.
Военные приготовления и огненная риторика военных и политиков КНДР, Японии, Южной Кореи и США – не новость для этого региона. В своём новогоднем поздравлении по случаю наступления 2017 года руководитель КНДР поделился с подведомственным народом своими заветными чаяниями: «Мы продолжим кропотливую работу по установлению мира на Корейском полуострове и поддержанию региональной стабильности. Но если захватчики-провокаторы тронут нас даже слегка, мы не простим им этого и жёстко ответим безжалостной, священной войной справедливости».
После июльских испытаний президент США Д. Трамп заявил журналистам, что Пхеньяну не следует более выдвигать угрозы Вашингтону. Ответом на выпады будет «огонь и ярость, которых мир не видывал никогда». Республиканская армия КНДР отреагировала на это словами о том, что «разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе Андерсен». Совет Безопасности ООН 5 августа единогласно принял очередной пакет санкций против КНДР. Пхеньян осудил «состряпанные США» санкции и предупредил, что предположение «Вашингтона о своей безопасности за океаном» является «глубочайшим заблуждением».
Дуэль из воинственных заявлений, грозных ракетных пусков и залихватских морских учений в регионе, резолюций и деклараций ООН длится годами. Давно забыты старые добрые времена, когда Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Японии вели долгие переговоры в попытках уговорить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы.
С той поры много воды утекло под мостами, как гласит старинная пословица. Тогда пытались доказать Пхеньяну, записанному в изгои мирового сообщества, что ему лучше одуматься и смиренно слушаться старших. Тешиться «оружием Ссудного дня» дозволено только добропорядочным джентльменам из ядерного клуба, а также избранным новичкам, вроде Израиля. Остальным предлагалось срочно остепениться. Но Запад в очередной раз пал жертвой собственного авантюризма в деле преображения мира. После случившегося с Ираком, Ливией, Грузией, Сирией в мире находится всё меньше дурачков, готовых поверить речам Вашингтона о «преимуществах одностороннего разоружения» в обмен на американские гарантии безопасности.
Пхеньян продолжал идти своей дорогой, выслушивая смешки и улюлюканье в свой адрес. Когда 29 августа их МБР пролетела над Японией, смешки как-то стихли сами собой. Япония, которая всего восемь десятилетий назад начала Вторую мировую войну и победоносно вторглась на Корейский полуостров в качестве оккупанта, сегодня поджала уши.
Токио вместе с Сеулом ныне с нескрываемой тревогой вопрошают: способны ли ядерные гарантии США обеспечить безопасность их государств от разбушевавшегося молодого лидера КНДР, выпестованного в швейцарских университетах и вскормленного славными идеями чучхе? А ведь именно эти гарантии, заметим, служат по сей день оправданием присутствия оккупационных сил США на Окинаве и в Южной Корее.
Ким Чен Ын добился неслыханного — теперь с ним вынуждены считаться те, кто привык размахивать ядерной дубиной и бахвалиться суперсовременным высокоточным оружием. Восточный Давид усмехается сегодня в лицо западному Голиафу.
На этом фоне Украина вдруг робко обмолвилась о желании расстаться с безъядерным статусом, чем вызвала резкую отповедь Вашингтона. Прозвучавшие в мировых СМИ намёки на то, что на корейских ракетах стоят двигатели украинского «Южмаша», тоже не сильно способствовали поднятию престижа Киева в глазах цивилизованного мира. Украина, верная своей тактике последней четверти века, тут же пыталась перевести стрелки на Россию — дескать, двигатели Пхеньяну передала Москва. Но эта экзотическая версия «не взлетела» и продолжения не получила — в любом случае Вашингтону сейчас не до неё. На кону вещи посерьёзней…
«Непредсказуемость» северокорейского режима, которой пугают политических реалистов, не сильно обескураживает многих акторов в сегодняшнем мире. КНДР с её ракетными испытаниями – хорошая возможность для мирового сообщества отрезвить Вашингтон. Москва и Пекин получают хорошие шансы на договоренности с Соединёнными Штатами. У нас может появиться союзник, элиту которого нельзя подкупить, народ которого не падок на прелести рыночного капитализма и готов к любым испытаниям.
Почему не сбивали?
Досужие разговоры в СМИ о том, почему Япония и США не сбили ракету КНДР, стихли сами собой после того, как выяснилось следующее. Размещённые в Южной Корее американские противоракетные комплексы наземного базирования THAAD производства Lockheed Martin рассчитаны на заатмосферный перехват ракет средней дальности (до 200 км). Хотя их радиолокационная станция TPY-2 TM и способна «заглядывать за горизонт» на расстояние свыше 1200 км, но сбить ракету с траекторией в 500 км этот ЗРК не в состоянии. У размещённых в Японии зенитных ракетных дивизионов американского ЗРК «Пэтриот» дальность действия вдвое меньше.
Признаваться в этом американцам не хотелось. Нельзя, правда, исключать и того, что сдержанность артиллеристов-ракетчиков США объяснялась нежеланием демаскировать свои установки накануне следующего этапа развития кризиса.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкий так прокомментировал последний пуск баллистической ракеты КНДР в сторону Японии: «Ситуация на Корейском полуострове всё больше напоминает пороховую бочку. И это не может не тревожить, — заявил он. — Непрекращающиеся пуски баллистических ракет КНДР, с одной стороны, равно как и провоцирующие действия Запада в отношении руководства Пхеньяна, с другой, могут привести к непоправимым последствиям для всего мирового сообщества».
«По-прежнему уверен, что путь военного вмешательства является тупиковым. Мы последовательно выступали за дипломатическое разрешение северокорейской проблемы. Любое нагнетание, как мы видим, взрывоопасно», — подчеркнул глава комитета.
Нельзя исключать и того, что кризис на Корейском полуострове намеренно раздувается сегодня Белым домом с тем, чтобы отвлечь внимание от домашних неурядиц Трампа. Не случайно «Нью-Йорк таймс» специально отметила, что своё весьма громкое заявление об «огне и ярости» в ответ на корейские «прелюдии» президент не согласовывал ни с кем из своих помощников. Понятно, что Трамп испытывает большое искушение начать обмен военными ударами с Корейской Народно-Демократической республикой. Любое обострение обстановки за пределами страны для него сегодня выгодней, чем продолжение внутреннего кризиса, масштабы которого разрастаются, как буйство техасского урагана Харви.
Но эксперты предупреждают: «Боевые действия между Северной и Южной Кореями приведут к ужасающим гуманитарным последствиям. Будет уничтожен Сеул, погибнут десятки тысяч мирных граждан. Любые варианты военных действий приведут только к обострению ситуации. Нельзя исключать и сценария ограниченной ядерной войны». Это слова В. Коротченко, постоянного гостя телепрограмм на Первом канале. Он пояснил, что Северная Корея в случае агрессии против неё может нанести удар по американским военным базам, соответственно США ответно применят ядерное оружие. «Возникнет ужасающая ядерная война со всеми ужасающими последствиями. Армии обоих государств способны вести масштабные боевые действия и истреблять друг друга. Поэтому сторонам нужно не бряцать оружием, а максимально разрядить ситуацию», — заключил эксперт.
Хватит ли выдержки и ума преодолеть сползание к конфликту, который начать довольно легко, а остановить будет очень и очень трудно? Тем более что все последствия его предвидеть невозможно.
Неожиданным следствием корейского конфликта может стать сенсационный поворот в весьма сложных отношениях России и Украины. В программе «Время покажет» в последние недели особо упирали на верный тезис о том, что русские и украинцы — один народ. Киев же в это время предпринимает попытку официально объявить Россию «страной-агрессором».
В заварухе, которая начнётся с военными действиями на Корейском полуострове, можно и не заметить, как столица России вдруг будет перенесена не в Екатеринбург, а в Киев, и единое государство будет восстановлено прежних границах с великокняжеским столом в «матери городов русских»!
Вот таким может быть крутой разворот – почище популярной «Игры престолов». А что? Мы рождены, чтоб виртуальность сделать былью!

Виктор Линник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes