последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Однажды летом в Гамбурге

Ажиотаж в канун встречи глав «Большой двадцатки» в Гамбурге 7—8 июля достигал высот небывалых. Понятно, что львиная доля нервического возбуждения мировых СМИ объяснялась самим фактом первого со времени американских выборов рандеву президентов России и США. Европейцы, впрочем, немало интриговали и обстоятельствами предстоящих контактов Меркель и Трампа, что привлекало особое внимание после недавних заявлений канцлерин о необходимости для Европы больше полагаться на себя, а не на заокеанского дядю. Недавнее объявление американского президента о выходе США из Парижского договора по климату тоже не слишком вдохновляет тех, кто любит повторять, что всё идёт к лучшему в этом лучшем из миров.

Мировые СМИ подогрели температуру ожиданий чуть ли не до градуса кипения. Впору было подумать, что большая часть проблем, терзающих человечество, найдёт своё счастливое решение, едва лидеры, в первую очередь российский и американский, протянут друг другу руки для рукопожатия. В этой людской вере, надо признать, есть что-то трогательное, неистребимо детское. Просто отдавать себе отчёт в существовании этих ожиданий, уж не говоря о том, чтобы их оправдать, – задача не из лёгких.
Сегодня кипят нешуточные страсти вокруг Сирии, новых ракетных испытаний КНДР, отношений с Ираном, западных санкций, на которые так горазды американские законодатели вкупе с «новой Европой», незатухающего конфликта России и Украины. Возобновление гонки вооружений в связи с намерением США выйти из очередного договора по РСМД, растущее пренебрежение Вашингтона международным правом и международными институтами, начиная с ООН, крушение всего послевоенного ялтинского мироустройства – вот далеко не полный перечень экзистенциальных вызовов, с которыми сталкивается мир.
Понятно, что позиции обоих президентов в своих странах сильно разнятся. Путина согласно последним опросам общественного мнения поддерживают свыше 80 процентов россиян. Только что он вошёл в тройку самых почитаемых фигур российского общества вместе с Иосифом Сталиным и Александром Пушкиным. Сколь-нибудь серьёзные соперники на следующих президентских выборах не просматриваются. Американские СМИ, по большей части не испытывающие симпатий к нашему президенту, вынуждены признать: чем больше на Западе говорят о Путине, причём не важно, плохого или хорошего, тем больше он вырастает в глазах западного обывателя как человек могущественной и непреодолимой силы.
Трамп ничем похожим похвастаться не может. Рейтинги его по-прежнему кружат вокруг 40 процентов. Фраза «Не мой президент» с портретом Трампа по-прежнему остаётся одним из наиболее популярных политических плакатов в Соединённых Штатах.
Вашингтон, да и многие из числа союзников сильно опасаются, что в ходе предстоящей дуэли опытный Путин переиграет наивного и импульсивного американца. Умение российского лидера преодолевать ловушки на минном поле международной дипломатии хорошо известно. Внешняя политика не зря считается коньком Путина.
«Я весьма обеспокоена тем, что США могут переиграть», — приводит агентство «Блумберг» мнение бывшего заместителя министра обороны США по делам России и Украины Эвелин Фаркас. Трамп, по её мнению, «склонен к лести, а Путин очень хорошо разбирается в психологии нашего президента».
Встреча двух лидеров продемонстрирует, отмечает агентство, что у них принципиально разные подходы к личной дипломатии. Путин известен как опытный, целеустремленный тактик, который всегда тщательно готовится к встречам и которого нелегко отвлечь от достижения поставленных целей. Трамп же известен как деятель, пренебрегающий подготовкой к встречам и вместо этого надеющийся на силу воли и на умение разобраться в собеседнике.
Военные расходы США сегодня превосходят военные расходы всех остальных стран мира вместе взятых. Военные базы США размещены в десятках стран. Причём Вашингтон не слишком склонен доверять и своим союзникам, полагая, что десятки тысяч собственных солдат и офицеров на их территории — наилучшая гарантия для истинно крепкой дружбы и взаимопонимания.
Но может ли вся эта хвалёная военная машина решить хотя бы одну проблему сегодняшнего мира? Взять ситуацию с ракетными испытаниями КНДР. Ястребы подталкивают Трампа к немедленной и жёсткой реакции на корейскую строптивость. К чему они призывают? К физической ликвидация лидера КНДР? Но это может спровоцировать полномасштабную войну. Превентивный удар США может немедленно привести к роковым последствиям для американских войск в демилитаризованной зоне. Не говоря уже о неизбежном ответном обстреле Сеула, одной из самых населённых столиц мира.
Реальной альтернативой остаются только американо-корейские переговоры, в которых без участия Китая и России сдвигов не добиться.

Виктор Линник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes