последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Тятя, тятя, наши сети притащили… миллиард!

Пока буйная молодёжь на улицах Москвы и Питера 12 июня надрывала глотки, выкрикивая угрозы коррупционерам, трудолюбивые оперативники и следователи с величайшим вниманием изучали следы напряженной творческой деятельности Олега Бударгина, гендиректора «Россетей» и председателя Совета директоров «Федеральной сетевой компании» (ФСК).
В Интернете ещё полно рекламы, призывающей покупать акции «Россетей», сулящей дивные дивиденды смельчакам, приобретающим эту «бумагу». А в «открытом доступе» полным-полно текстов, утверждающих, что акции «Россетей» стоят НОЛЬ (!) рублей. И что последний губернатор Таймырского автономного округа (ликвидированного за ненадобностью!) якобы доедал те остатки некогда могучей советской энергетики, которыми побрезговал Чубайс, раздробив очень логично организованную структуру на фирмы и фирмочки, где никто ни за что не отвечает.

Про состояние энергетических сетей, про всякие там магистральные линии и распределительные подстанции мы чаще всего вспоминаем, когда в ежемесячной платежке за электроэнергию цифры уж слишком безумно скачут. Или когда в деревне и дачном поселке без предупреждения отключают электроэнергию. И наши восхитительные бабушки, сокрушаясь, что не успели накормить свои семьи горячим обедом, отложив в сторону электроплитки, срочно растапливают печки, вспоминая ещё не вполне забытые навыки.
А между тем г-н Бударгин без лишнего шума (пока!) отправлен в отставку. Его подчиненные обвиняются в хищении 240 миллионов бюджетных рублей, и обвинительное заключение уже направлено в суд. А для их начальника то ли камеру в Лефорово всё никак не подберут, то ли боятся ненароком задеть бывшего директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова, своим статусом обеспечивавшего неуязвимость бизнеса сына, бывшего главы «Федеральной сетевой компании».
В руках Мурова и Бударгина все минувшие годы был тот самый «общенациональный рубильник», управление которым молва приписывала Чубайсу. Хоть три четверти акций компании и принадлежат государству.
Пять лет назад ФСК обезопасило себя от внимания непрошеных экспертов созданием «дочки» АО НТЦ ФСК, которая должна была заниматься сертификацией и аттестацией высоковольтного оборудования по всей стране. Но очень быстро НТЦ стало активно проникать на рынок проектно-изыскательских работ, заказчиком которых было само ФСК. Скорее всего отдельные товарищи решили подзаработать на инвестиционных программах ФСК и «отжать» лакомые кусочки у «неродных» структур, благо и заказы и конкурсные процедуры регулируются ими самими.
И получилось, что за 3—4 года все крупные заказы ФСК получила родная дочка самого ФСК. Специализированные проектные организации с многолетним опытом и изряднейшим творческим потенциалом оказались фактически изгнаны с рынка проектных работ ФСК.
И что удивительно, Антимонопольный комитет (ФАС), неоднократно проверявший ФСК по жалобам других участников рынка, не находил в этом нарушений. В то время в рамках ФСК эти работы курировал некто Гончаров, первый зампредседателя. В настоящее время Гончаров под следствием, но «дело» его живо. И никого не волнует, что в результате их «коммерческой» деятельности разрушаются трудовые коллективы, теряется опыт десятилетий. В таких случаях говорят: «только бизнес», но тогда мы должны сказать, что интересы национальной безопасности это забота компетентных органов.
Ведь от качества работы ФСК прямо зависит энергетическая безопасность страны. Эта компания не один год является единственным заказчиком строительства новых объектов электроэнергетики.
Сама заказывает, проверяет, принимает и сама же исполняет существенную часть заказов.
Благодаря «выдающемуся профессионализму и безупречному трудолюбию великих «энергетиков», ещё не переваливших рубеж сорокалетия, кормившиеся возле них фирмы-субподрядчики за короткий срок «переварили» более ста миллиардов рублей. И правда, почему бы не выиграть конкурс на проект с большими инвестициями, если сам же этот конкурс и проводишь?!
Когда Андрей Муров сорвал выполнение поручения Владимира Путина, затянул прокладку морского кабеля из России в Крым более чем на год и вынудил крымчан несколько зимних месяцев жить при свечах, его отец, генерал армии Муров, был отправлен в отставку, а сын его был взят в оперативную разработку.
По слухам, иностранные компании, также участвовавшие в конкурсе на поставку Крыму высоковольтного оборудования, провели собственные расследования. И организовали «утечку информации». Далеко не все зарубежные профессионалы боятся антироссийских санкций США и ЕС, и далеко не все склонны мириться со сложившейся практикой деловых отношений в России. А потом в работу включились российские «компетентные органы». Очень надеемся на этих замечательных профессионалов!

Аналитическая служба
Собора русского народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes