последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

«Дело Раиса Сулейманова» в Казани. Итоги

Проходивший в 2015—2016 гг. судебный процесс в отношении крупного религиоведа, политолога, специалиста по этнорелигиозным проблемам Поволжья Раиса Равкатовича Сулейманова, обвинявшегося по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса РФ, завершился. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. По времени оно совпало с периодом «холодной войны» между Россией и Турцией, а потому является одним из примеров того, как влияние одного государства в одном из регионов нашей страны может привести к последствиям для человека, много лет изучавшего эту политико-идеологическую экспансию в своем регионе.
Несколько слов о Сулейманове. В течение многих лет он как учёный занимается изучением этноконфессиональных отношений в Татарстане, в котором проживает с рождения. В постсоветский период в регионе усилилось зарубежное влияние из Турции, Саудовской Аравии и других мусульманских стран, что привело к распространению и усилению пантюркизма, ваххабизма и иных деструктивных этнорелигиозных идеологических направлений. Сепаратизм, поднявший голову в период распада СССР, тогда активно поддерживался местными властями в Татарстане. Воспользовавшись ослаблением федерального центра в Татарстане в 1990-е годы, в эту республику Поволжья стали прибывать эмиссары из Саудовской Аравии и Турции под видом проповедников, бизнесменов и представителей зарубежных НКО, которые рассматривали регион как зону своих геополитических интересов.


Когда 24 ноября 2015 года Турцией был сбит российский боевой самолёт в Сирии, что было воспринято Президентом России Владимиром Путиным как «удар в спину», началась российско-турецкая «холодная война». Это противостояние Анкары и Москвы позволило выявить степень влияния Турции в некоторых регионах России. Особенно значительный масштаб этого влияния был заметен в Татарстане. Раис Сулейманов подготовил и опубликовал ряд статей по «мягкой силе» Турции в Поволжье, о религиозном влиянии Анкары, о пантюркизме и турецком лобби в Татарстане. Это вызвало резкую ярость у местной этнократии и протурецкой части правящих кругов в Татарстане, после чего началось преследование учёного.
8 февраля 2016 года Сулейманова вызвали в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану, вручив предварительно повестку, что его приглашают в качестве свидетеля. Однако уже в кабинете следователя ему объявили, что возбуждено уголовное дело по пункту «б» ч. 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти или вражды с использованием своего служебного положения»). Сулейманову поставили в вину, что он в своих статьях писал о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики». Согласно заключениям экспертов, на которых ссылались следователи, материалы Раиса Сулейманова могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов», а также «рост социальной напряжённости в обществе».
Не ясно, чем завершилось бы это уголовное преследование, если бы не бурная общественная реакция: возмущение, заявления в поддержку Сулейманова, сбор подписей, статьи с негодованием о произволе в отношении пророссийски настроенного учёного в Татарстане. Это сыграло свою роль. Спустя 5 месяцев после возбуждения уголовного дела его официально прекратили за отсутствием состава преступления. Здравый смысл восторжествовал.


Николай Казанцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes