Главное содержание

Если бы мы использовали обычные мерки для понимания руководителей, которые включают защиту границ и процветание нации, Путин должен бы был считаться самым выдающимся государственным деятелем нашего времени. Кто может соперничать с ним на мировой арене?  Такой вопрос задаёт Крис Колдуэлл из «Уикли Стэндард» в замечательном эссе, опубликованном в мартовском номере журнала «Импримис» колледжа Хиллсдейл. Чем Путин превосходит всех остальных лидеров XXI века?
 «Когда Путин пришёл к власти зимой 1999—2000 гг., его страна была беззащитной. Она была банкротом. Её рвали на части новые элиты клептократов в сговоре с её старыми имперскими соперниками, американцами. Путин это изменил.

 «В первую декаду этого столетия он совершил то, что Кемаль Ататюрк сделал в Турции в 20-е годы. Разваливающуюся империю он возродил как национальное государство, придал ему целостность и смысл. Он обуздал плутократов в своей стране. Он возродил её военную мощь. И он отказался — в неслыханно жёстких, прямых выражениях — от подчинённой роли для России в созданном иностранными политиками и лидерами бизнеса мировом порядке, где командуют США. Его избиратели считают его спасителем страны.
После 17 лет у власти его популярность, как подтверждают рейтинги, превосходит популярность любого конкурента из числа западных лидеров. Его бесспорные успехи на пути к тому, чтобы сделать Россию снова великой, объясняют его авторитет в стране и в русской диаспоре. Но чем объяснить притягательность Путина на Западе, невзирая на прессу, которая просто рвёт его зубами — так же, как и Трампа?
Ответ: Путин выступает против того, каким видит будущее человечества современный западный прогрессивизм. Уже давно российский лидер присоединился к лагерю западных традиционалистов, националистов и популистов в неприятии того, что они и сами презирают в собственной декадентской цивилизации.
Что претит им, претит Путину. Он классический, «за веру и Отечество» патриот своей страны, России. Он не приемлет Новый мировой порядок, установленный Соединёнными Штатами с окончанием холодной войны. Для Путина Россия — прежде всего.
И бросая вызов американцам, он выступает от имени тех миллионов европейцев, которые хотят восстановить свою национальную идентичность и вернуть суверенитет, отданный на откуп наднациональному Европейскому союзу. Путин также против морального релятивизма западных прогрессивистов, которые отринули христианские корни и бросились в объятия секуляризма и гедонизма.
Американский истеблишмент ненавидит Путина, потому что он, по их словам, «агрессор, тиран и убийца». Он вторгся и оккупирует Украину. Его старые товарищи по КГБ убивают журналистов, перебежчиков и диссидентов. И хотя политика на Руси и при царях, и при комиссарах часто бывала кровавым делом, что Путин сделал такого со своими внутренними врагами, что может сравниться с деяниями нашего арабского союзника, генерала Абдул Фаттаха Ас-Сиси в отношении «Братьев-мусульман», которых он сверг в ходе военного переворота в Египте?
Что сделал Путин, чтобы сравниться с нашим союзником по НАТО президентом Эрдоганом в Турции, который отправил за решётку 40 тысяч человек после переворота в июле прошлого года? Или с нашим филиппинским союзником Родриго Дутерте, который одобрил внесудебные убийства тысяч наркоторговцев?
Неужто кто-то полагает, что президент Си Цзиньпин справился бы с массовыми демонстрациями против режима на площади Тяньаньмэнь более робко, чем президент Путин в прошлые выходные в Москве?
Враждебность по отношению к Путину в большой мере объясняется тем, что он не просто бросает вызов Западу, отстаивая интересы России, но часто добивается в этом успеха — и не несёт при этом наказания и не испытывает раскаяния.
Он не только остаётся популярным в своей стране, но имеет почитателей в странах, чьи властные институты непримиримо враждебны ему.
В декабре прошлого года опрос в США показал, что 37 процентов республиканцев положительно относятся к Путину, тогда как к Обаме только 17 процентов.
Есть ещё одна причина, почему к Путину относятся хорошо. Миллионы этнонационалистов, желающих выхода своих стран из ЕС, считают его своим союзником. В то время как Путин открыто приветствовал многие из этих движений, элита США не заняла даже нейтральной позиции.
Путин прочитал новое столетие лучше, чем его оппоненты. В ХХ веке мир был разделён на коммунистический Восток и свободный, демократический Запад. Однако XXI век определяют иные битвы.
Новые линии противостояния пролегают между социальным консерватизмом и эгоистическим секуляризмом, между трайбализмом и транснационализмом, между национальным государством и Новым мировым порядком.
В отношении новых разделительных линий Путин занимает сторону инсургентов. Тех, кто считает, что деголлевская «Европа наций» сменит «Единую Европу», к которой дрейфует ЕС, рассматривают Путина как союзника.
Поэтому встаёт прежний вопрос: кому принадлежит будущее?
В новых сражениях нового века нельзя исключать, что Россия — как Америка в «холодной войне» — может оказаться в числе победителей. Сепаратистские партии по всей Европе уже обращают взоры скорее к Москве, чем через океан.
 «Путин стал символом национального суверенитета в его борьбе с глобализмом, — пишет Колдуэлл. — А это и есть великая битва нашего времени. Как показывают наши последние выборы (в США. — Ред.), это справедливо даже для нашей страны ».
 
Патрик Бьюкенен
Перевод редакции «Слова».
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Комментарии   

0 #1 Кулинченко Вадим Тим 20.04.2017 11:14
Это явно заказная статья! Путин бросил всё на внешний авторитет, забыв про свой народ. Автор не знает подлинного настроения русского народа.
Цитировать
0 #2 Линник Виктор 22.04.2017 07:38
Cмешно говорить, что консерватор Бьюкенен, советник трёх президентов - Никсона, Форда и Рейгана - будет писать заказную статью в пользу Путина. Это равносильно тому, чтобы согласиться с Хиллари Клинтон, что русские хакеры помогли Трампу выиграть выборы. Но республиканская партия выиграла сенат и палату представителей, имеет большинство губернаторских постов. Уж это никаким хакерам
не под силу. Конечно, Бьюкенен не знает "подлинного настроения русского народа". А комментатор знает подлинные настроения народа американского?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить