последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Ушёл по собственному желанию

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Владимира Фортова с поста президента Российской академии наук (РАН), сообщают СМИ со ссылкой на документ, опубликованный на сайте кабинета министров.
Российская академия наук переживает, пожалуй, самый острый кризис в новейшей истории. Выборы президента РАН в марте 2017 года обернулись скандалом. Формально выборы главы академии сорвали сами кандидаты: накануне голосования 20 марта все трое — действовавший глава РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко — внезапно сняли свои кандидатуры и предложили перенести выборы на осень 2017 года.

По мнению академика, гендиректора НПК «Механобртехника» Леонида Вайсберга, сложившаяся ситуация была вызвана главным образом недовольством правительства качеством избирательных процедур в РАН и их прозрачностью, на что жаловались и некоторые из академиков. А в соответствии с уставом РАН, кабинет министров является учредителем Академии наук. Он утверждает в должности и освобождает от должности главу академии, избранного общим собранием членов РАН. «Создавалось впечатление, что действующее руководство пытается дать себе преимущества на выборах. Мы это обсуждали со многими, но все предложения изменить процедуру отвергались президиумом», – объяснил Вайсберг «Коммерсанту».
Однако дело не только в процедуре выборов, считает директор Наукометрического центра ВШЭ Иван Стерлигов: «Полагаю, власть недовольна руководством РАН из-за его консервативных устремлений. В позднесоветский период академия нередко сама была инициатором реформ (например, предпринимались шаги по снижению среднего возраста директоров институтов), но в дальнейшем выступала уже за сохранение организационного и имущественного наследия СССР, в том числе повышая возрастные планки для занятия ответственных постов». Уровень научной экспертизы в РАН падал, констатирует Стерлигов, а готовности к перелому ситуации ее руководство не проявляло. «В такой ситуации правительство начало действовать сверху», — полагает он.
За принятым академиками в итоге решением трудно усмотреть нарушение правовых норм. Тем не менее лишним свидетельством того, что в РАН не всё ладно, что Академия наук подрастеряла объединяющую роль для научного сообщества, свидетельствуют слухи, подхваченные рядом СМИ. Они сводятся к тому, что на Фортова якобы было оказано давление, а он был явным фаворитом и не думал снимать свою кандидатуру. Особенно неистовствует академик Юрий Пивоваров, печально известный по событиям января 2015 года, когда горел и был разграблен ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам РАН), директором которого он являлся с 1998 года. Так вот Пивоваров прямо заявляет журналистам, что неожиданный демарш Фортова был якобы многими на собрании воспринят с негодованием. «С кем бы я ни говорил из академиков здесь – все оскорблены, возмущены. Очередной плевок в лицо академии», – заключает Пивоваров.
Общее собрание членов РАН обратилось к правительству РФ с просьбой о продлении полномочий президента РАН, президиума РАН, вице-президентов РАН и главного ученого секретаря президиума РАН, полномочия которых истекли 27 марта.
Между тем, как сообщается, Фортов попросил не продлевать ему полномочия президента РАН. 23 марта правительство утвердило прошение Фортова об отставке, а исполняющим обязанности президента стал вице-президент РАН Валерий Козлов. Главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев сообщил, что уже этой весной Госдума может рассмотреть поправки, по которым президент РАН будет избираться не на общем собрании академии тайным голосованием двух с лишним тысяч ее членов, а назначаться Президентом России по той же схеме, как сейчас назначаются ректоры МГУ и СПбГУ.

По материалам СМИ.
 
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes