последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

45-й президент США

Инаугурация Дональда Трампа в качестве 45-го президента США, отмечают СМИ, знаменует собой «крушение старого порядка и приход нового мира». Вот так, ни много, ни мало. Об этом говорил и сам новый президент в своей инаугурационной речи: «У сегодняшней церемонии особое значение и особый смысл. Сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой и не от одной партии другой. Сегодня мы передаём власть от Вашингтона вам — народу». Столь обязывающая и возвышенная риторика пристала разве описанию прихода мессии или восшествию на престол помазанника Божия. Взятию Бастилии или штурму Зимнего дворца.
Понятно, что эмоции победителей перехлёстывают через край. Ошеломительная трамповская «победа, вырванная из челюстей поражения» (выражение, впервые прозвучавшее в ходе американско-мексиканской войны 1846—1848 года, когда США отхватили половину Мексики) настраивает его сторонников на высокий штиль. Проиграв Клинтон почти три миллиона по общему числу голосов, Трамп уверенно обошёл её в количестве выборщиков. Его политтехнологи добились фантастического успеха, особенно унизительного для сторонников Клинтон, поскольку выиграли в таких «демократических» штатах, как Пенсильвания, Мичиган и Висконсин.

«По-настоящему важно не то, какая из партий контролирует наше правительство, а то, что правительство контролируется народом, — продолжал Трамп. — 20 января 2017 года войдёт в историю как день, когда народ снова стал правителем нашей нации. Забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забытыми».
Ах, как хочется трамповским избирателям поверить в искренность слов и намерений своего лидера, воодушевиться бьющим через край популизмом экстравагантного миллиардера и снова воспарить на сильно потрёпанных крыльях американской мечты. Четверо из пяти живущих на сегодня бывших президентов США присутствовали на торжественной церемонии 20 января, и ни один из них не голосовал за Трампа, многозначительно сообщала зрителям телекомпания Си-би-эс. Политическая элита обеих партий США сначала посмеивалась над шансами Трампа на победу, затем раздражалась, а после 8 ноября пришла в форменное неистовство.
У этой публики наступил черёд сильнейшей депрессии и поисков виноватых. В их числе оказались Путин с его мифическими хакерами, директор ФБР Коуми, который обнародовал факт расследования нарушений госпожой Клинтон режима секретности при пользовании электронной почтой. Только своей вины «золотая» свора миллиардеров и голливудских звёзд, инвестиционных королей и банковских воротил почему-то никак не хочет признавать. А первое и главное их упущение заключалось в том, что были преданы забвению насущные нужды, здравый смысл и моральные устои среднего американца.
Вот почему «русский след», который в прошлом срабатывал в Америке безошибочно, на сей раз дал осечку. Прежде вериги вымышленных связей с Кремлём утянули бы на дно любого американского политика. На сей раз фокус не удался, избиратель на эту приманку не клюнул.
Приходится признать, что страны и нации становятся умней, элиты разборчивей и точней в своих оценках. Трамп первым в Вашингтоне столь ясно выразил понимание новых реалий современного мира и американских интересов в нём. «Экзистенциальная угроза Западу больше не исходит с Востока, — отмечал в этой связи американский обозреватель П.Бьюкенен. — Не от русской армии, которая вторгается через Польшу и Германию и прорывается к Эльбе и Фульдскому коридору. Экзистенциальная угроза Западу вместо этого исходит с Юга, от миллиардной массы стран Магриба, Ближнего Востока и субэкваториальной Сахары, которая рвётся в стареющую и умирающую Европу, чьё коренное население постепенно тает… Когда Трамп говорит, что НАТО устарело, он подразумевает, что великая угроза Западу заключается не в том, что Путин захватил Крым, который 250 лет принадлежал России. Если цена мира в том, чтобы уйти с русской земли и с русских глаз долой, то, может, эту цену и нужно заплатить».
И ещё: «Ни один президент в здравом уме не начнёт войну с ядерной Россией из-за Эстонии». В действительности же политика Запада всегда была достаточно осмотрительной: Вашингтон не начинал войну из-за Венгрии в 1956 году, из-за Чехословакии в 1968-м, из-за Грузии в 2008-м. Но элиту бесит то, что Трамп первым говорит об этом открыто и ясно.
Слово «Трамп» сегодня не сходит с языка в каждой стране, где элиты испытывают шок, вызванный его воцарением. Это факт, от которого никуда не деться. Сильнейшее противодействие, которое оказывают новому президенту силы старого порядка в Америке и Европе подтверждают: лёгкой жизни у него не будет.
Патриотизм и национализм становятся при Трампе приличными словами. Слова глобализм, транснациональные корпорации и ЛГБТ – неприличными. Первым своим указом Трамп подписал выход США из Транстихоокеанского партнёрства. После его избрания с сайта Белого дома исчезла страница, посвящённая правам сексуальных меньшинств. У мировой космополитической розово-голубой и трансгендерной элиты — корчи. А в числе первых указов нового президента – учреждение в США Дня патриота. То ли ещё будет…

Виктор ЛИННИК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes