последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Кризис в Беларуси — не наше дело?

По многим признакам происходящие в Беларуси процессы говорят о нарастании опасных тенденций в рамках Союзного государства. Только в декабре минувшего года имели место несколько событий, подтверждающих этот вывод.
Правоохранительными органами Беларуси были арестованы граждане РБ Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, работавшие в качестве корреспондентов российского информационного агентства Regnum. Против них выдвинуты обвинения в разжигании национальной розни, что автоматически бросает тень на Российскую Федерацию. Обвинения абсурдны, так как авторы выступали за сближение с Россией, но зато критиковали Минск за отход от этой линии.
Реальным же разжиганием национальной розни занимаются белорусские оппозиционные СМИ. Арест корреспондентов ИА Regnum привёл оппозицию в восторг: мол, давно пора расправиться с «пророссийской пятой колонной», которая вот-вот начнёт кричать «Минскнаш» и призывать «зелёных человечков».
Никогда ранее журналистов, имеющих твёрдую репутацию сторонников российско-белорусского союза, не сажали в СИЗО за их профессиональную деятельность.
Власти Белоруссии такому положению дел лишь потакают. Например, под негласным запретом в республике оказалась георгиевская ленточка – символ общей Победы, а теперь ещё и гражданского сопротивления украинским нацистам.

С белорусского ТВ практически исчезли критические высказывания об Украине и её правительства. Национал-либеральная оппозиция получила зелёный свет для осуществления своей деятельности.
Если проанализировать рынок онлайн-изданий, то окажется, что наиболее крупные и влиятельные из них — оппозиционные.
И если даже на Украине  существует хоть как-то оформленный и структурированный пророссийский сегмент гражданского общества, то в Белоруссии его нет. Пророссийские СМИ, партии, организации попросту отсутствуют. Есть одиночки, но они напуганы и молчаливы.
Весьма симптоматично и то, что Минск разрешил концерты белорусского рокера Сергея Михалка и его группы Brutto (ранее творчество Михалка несколько лет находилось на территории Республики Беларусь под запретом). Композиция «Воины света» стала одним из гимнов украинского майдана 2013—2014 годов, завершившегося кровавым государственным переворотом.
Знаковым событием стал вброс в СМИ видеоролика с нарезкой цитат из выступлений директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова на тему о том, что Белоруссия является частью русского мира. Первоначально ролик появился на украинском сайте, связанном с СБУ и сразу был подхвачен официальным белорусским изданием. Появление ролика сопровождалось небывалой истерией в белорусских СМИ. В МИД РБ  был вызван советник — посланник российского посольства, которому в жёсткой форме было сделано нелицеприятное представление. В дипломатической практике это называется оплеухой, что  совсем недавно считалось немыслимым делом для Союзного государства.
Отдельно нужно сказать и о той степени свободы, которую получили в Беларуси антироссийские силы. Они могут критиковать всё, даже президента республики. Единственное, что им непозволительно – это защищать идею русско-белорусского братства, единой истории и единого будущего двух народов. Именно за эти идеи были арестованы и посажены корреспонденты  ИА Regnum. Свобода эта достигла таких небывалых в республике масштабов, что в оппозиционных СМИ даже звучат призывы к Лукашенко  «уйти в отставку,  пока не поздно». Ему дают ещё полгода, а затем обещают «майдан», или «плошчу» по-белорусски.
То же самое происходит и в общественных организациях. Националистический БНК (Белорусский национальный конгресс)  создал «военную комиссию» под тем предлогом,  что страна «может быть втянута в военный конфликт и стать объектом внешней агрессии». БНК копирует свои организационные формы деятельности с украинских карательных батальонов, но это остаётся незамеченным правоохранительными органами РБ. Чтобы было понятно, что имеет в виду БНК, стоит привести фразу её председателя Николая Статкевича: «Патриоты готовы помочь в деле защиты родины от агрессии со стороны РФ». Не дожидаясь помощи властей в создании такой «обороны», БНК приступает к формированию собственных незаконных вооружённых формирований. Первые группировки уже существуют — это боевики, воевавшие на стороне ВСУ на Украине. И гимн для них уже придумала группа Brutto «Дорогу новым героям, трибуну – новым поэтам».
Если сделать попытку разобраться в происходящем, то напрашивается вывод, что президент А. Лукашенко сознательно дал волю антироссийской оппозиции, чтобы она исполнила некую политическую задачу. Такая оппозиция не могла появиться против воли президента. Ещё не забылись крутые разборки Александра Григорьевича с подобными же оппозиционерами всего несколько лет назад.
Спущенная с цепи русофобская  оппозиция играет двойную игру. Её  основной лозунг «Лукашенко должен уйти!» – на самом деле является ширмой, скрывающей стремление разорвать связи Беларуси с Россией. Её реальная цель — разрушить Союзное государство и вывести Беларусь из-под влияния России.
Судя по содержанию и тональности выступлений оппозиционных сил, они рассчитывают в 2017 году добиться своих целей. Обществу агрессивно навязывается дискуссия о необходимости смены власти, полным ходом идёт подготовка к будущей «плошче».
При этом инициаторы грядущей попытки переворота не преследуются спецслужбами, их не сажают в СИЗО, не осуждает Министерство информации или «Клуб редакторов».
Белорусское министерство иностранных дел не беспокоит активное сотрудничество большого числа белорусских авторов с зарубежными антироссийскими ресурсами и украинскими националистическими изданиями.
При этом ошибочно полагать, что белорусская оппозиция является обособленным сегментом общества и живёт своей жизнью. Обнажившаяся на сегодняшний день система дестабилизации государства построена по классической схеме — она с успехом занимается  целевой обработкой возрастных и социальных контингентов с использованием различных способов воздействия. Так, наряду с такими организациями, как «Хартыя-97» и «БНК», «Рация», делающими упор на враждебность России по отношению к Беларуси, движение «Европейская Беларусь» «Еврорадио», «Белорусский партизан» и польская радиостанция на белорусском языке «Белсат» пропагандируют идею «европейского пути» этой страны.
Сама методика обработки населения не блещет новациями. Точно так же, как и на Украине, она заключается в сотворении  лживых мифов и провокации страхов, которые должны привести в конечном итоге к шизофренизации массового сознания.
Например, не так давно координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко сообщил на весь мир, что спецслужбы Беларуси показали Лукашенко документы, будто бы подтверждающие существование у Кремля плана по его свержению. Правда, никаких доказательств Бондаренко не приводит, но в данной схеме это не обязательно.
На сегодня всё это пестрое сообщество «оппозиционеров» отчётливо определилось как враждебное спокойному и конструктивному развитию нации. Они во многом подобны тем бунтарям, которые сотворили беду с Украиной. И было бы удивительно, если бы это сообщество не ополчилось против Русской православной церкви. Оно хорошо понимает, какие преграды нужно преодолеть, чтобы добиться своего. «Мы постоянно получаем информацию, что Русской православной церковью создаются фактически военизированные группировки и готовятся боевики. Я посмотрела списки священников РПЦ в Беларуси — в основном это представители спецслужб, военные, таможенники, погранвойска — то есть в принципе они могут быть резидентурой» — говорит в эфире Наталья Радина, редактор «Хартыя-97».
В принципе в рамках Союзного государства такие заявления должны стать поводом для возбуждения белорусской прокуратурой уголовного дела по признаку клеветы, но этого не происходит.
Стороннему наблюдателю сложно определить, насколько опасна для Беларуси и Союзного государства бурно нарастающая активность оппозиции. Можно лишь с уверенностью сказать, что власти не предпринимают усилий для её локализации. Но то, что в этих событиях явно просматривается украинское «дежавю», заставляет задаться вопросом: что всё это может значить?
Более того, сложно отделаться от мысли, что Минск заинтересован в «плошче». «Плошча» создаст впечатление, будто после многих лет строительства Союзного государства  белорусское население больше не хочет союза с Россией, которая  стала показательным примером социального неравенства и олигархического засилья.
Уж не посылается ли таким образом сигнал Москве о необходимости демонтажа олигархической системы с надеждой на исправление ситуации? Другой версией может быть реальное намерение А. Лукашенко освободиться от остатков социалистического уклада, который дорого ему обходится. Сейчас он даёт волю оппозиции, чтобы сформировать новый класс, рвущийся к власти. Что-то вроде горбачёвского «нового мЫшления». Это было бы созвучно времени, но в таком случае зачем он открыл шлюзы для расцвета русофобии?
Касательно такой версии многие могут сказать: ну, какой Александр Григорьевич «перестройщик»? Он — человек социалистического уклада и будет таковым до конца. Да и место в рыночно-демократической Беларуси ему вряд ли найдётся. Тогда, может быть, он допускает этот «низовой пожар» для имитации угрозы отрыва Беларуси от Союзного государства в целях получения новых уступок от Москвы?
Остаётся только гадать. Правду покажет лишь ближайшее будущее. Сегодня можно лишь констатировать, что белорусская оппозиция стала реальным игроком в белорусской политике и готовится к выпаду. Понять, насколько правильно А.Лукашенко просчитал свою политическую выживаемость на этот случай, никто не в состоянии. Думается, что это очень рискованная игра.
А для российского общественного мнения должно быть ясно другое: происходящее в Беларуси не пойдёт на пользу Союзному государству и нашим общим интересам. Но пока мы этого кризиса как бы не замечаем.
Сложно судить об активности государственных структур. Возможно, они прилагают немало усилий по скрытым каналам в рамках Союзного государства. Но зато ни Госдума, ни «Россотрудничество», ни фонд «Русский мир», ни масса других уполномоченных организаций, чья деятельность является публичной, никак не проявляют своей озабоченности. Эта тема не находит отражения в центральной и региональной прессе. Что уж говорить о телевизионных телеканалах, развлекающих публику бесчисленными ток-шоу на любые темы.
У нас тишина. Будто мы уже успокоили себя мыслью о том, что в отдалённой перспективе мы всё равно будем вместе. Мысль эта очень красивая, и что главное — не лишенная оснований. Русский мир непременно снова срастётся. Но ведь до отдалённой перспективы далеко, а ближайшие годы могут принести нам немалые испытания. Особенно если мы будем лежать и в ус не дуть.
 
Дмитрий ЕПИШИН

Комментарии   

0 #1 виктор сергеевич 09.02.2017 13:22
Россия начала травить Белоруссию идём к таким же отношениям как с Украиной. Антипутинские силы правят балл. Почему?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes