последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Резолюция СБ ООН. Тель-Авив получает «неуд»

Под занавес и без того драматичного 2016 года Совет Безопасности ООН (5 постоянных членов, 10 временных) преподнёс международному сообществу сюрприз почище победы Трампа на американских выборах. На своём 7853 заседании 23 декабря Совбез ООН принял Резолюцию № 2334.
Она, в частности, «1. вновь подтверждает, что создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупируемой с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к достижению урегулирования в соответствии с принципом сосуществования двух государств <…> 2. вновь требует, чтобы Израиль немедленно и полностью прекратил всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и полностью выполнял все свои юридические обязательства в этом отношении; 3. подчёркивает, что он не будет признавать никаких изменений линий, существовавших по состоянию на 4 июня 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, за исключением тех из них, которые согласованы сторонами путём переговоров;<…>».


Хотя резолюция не предусматривает никаких санкций в случае неисполнения настоящих положений (а Израиль по сути заявил, что плевать на неё хотел), мнение международного сообщества выражено достаточно ясно и недвусмысленно. Принятие резолюции на сей раз оказалось возможным только потому, что при голосовании воздержалась американская делегация, обычно торпедирующая попытки ООН осудить поведение Израиля на Западном берегу реки Иордан. Напомним, что сегодня там проживает около 600 000 евреев и обширная программа строительства новых поселений идёт полным ходом.
Тель-Авив поначалу вполне безучастно наблюдал за подготовкой резолюции – сколько их было за полвека оккупации, сколько их отбили с помощью друзей Израиля! — Британии, чья Бальфурская декларация 1917 года сделала возможным появление государства Израиль 30 лет спустя, или Франции, чьи самолёты склонили чашу весов в войне 1956 года в пользу Тель-Авива, и, конечно же, США, верного израильского покровителя на протяжении десятилетий. Но голосование 23 декабря стало для Израиля шоком, он отреагировал на резолюцию таким взрывом страстей, который в международном общении дозволяется только ему. Только что санкции не ввёл против осмелившихся сказать Тель-Авиву правду.
Самые раздражённые слова достались США – ближайшему другу и союзнику. «Люди Обамы были инициаторами этой резолюции, они стояли за ней, редактировали её и настояли на её принятии… США не смогли защитить Израиль, стакнувшись с теми, кто ополчился на нас», – произнёс сразу же после принятия резолюции Б. Нетаньяху с хорошо наигранной горечью человека, которому лучший друг «всадил под сердце финский нож». «Резолюция раскрыла нам Хуссейна в Обаме», — заметил один израильский политик, намекая на полное имя уходящего президента — Барак Хуссейн Обама. Конспирологи вспомнили о том, что на самом деле Обама – тайный член «Чёрного братства мусульман». «ООН, — вторил оскорблённым чувствам сторонников Израиля в США сенатор-демократ Ч. Шумер, — была антиизраильской организацией со дня принятия (ноябрь 1975 года. – Ред.) Генеральной Ассамблеей резолюции, осудившей «сионизм как одну из форм расизма». И этот пыл не угас».
Дипломаты всех стран — членов СБ, проголосовавших за резолюцию, были вызваны в израильский МИД для вручения нот протеста. Посол США в Тель-Авиве удостоился 40-минутной нотации лично от премьер-министра о недопустимости для Вашингтона подобного поведения. «Постыдная засада», — назвал Нетаньяху вероломство администрации Обамы. В ответ на резолюцию Израиль заявил, что в наступившем году сократит ежегодный взнос в ООН на 6 миллионов долларов (эта сумма, пояснил израильский МИД, соответствует выплатам ООН в поддержку антиизраильских организаций). Заметим попутно, что всего несколько месяцев назад Тель-Авив получил от администрации Обамы очередной транш в размере 39 млрд долл.
Был отменён визит в Израиль украинского премьера Гройсмана (Киев по подсказке Дж.Байдена, «смотрящего» за Украиной от Обамы, голосовал за резолюцию). Министр обороны Либерман призвал всех евреев Франции срочно «бежать» в Израиль в связи с тем, что там занимается заря «средневекового антисемитизма».
«Встав в один ряд с заклятыми врагами Израиля и сделав возможным одобрение односторонних, антиизраильских разглагольствований и тирад, Обама показал себя в истинном свете», — исходила библейским негодованием по поводу «предательства» уходящего президента газета «Вашингтон таймс».


Россия и резолюция 2334

Получается, что в один ряд «с заклятыми врагами Израиля» встала и Россия (как, впрочем, и Китай, и Франция, и Новая Зеландия). Впрочем, для Москвы в этом не было ничего нового. Российские представители при ООН голосуют по израильско-палестинским резолюциям по давно заведённой традиции. Как заметил замглавы МИД РФ М. Богданов, «эти резолюции ежегодно принимались без каких-либо изменений, поэтому ничего нового по сравнению с прошлым годом или позапрошлым не было. Почему мы должны поменять своё решение по голосованию в этом году, если мы голосовали за такой же текст в прошлом году?». Как отмечалось в сообщении МИД России, резолюция Совбеза ООН, принятая накануне «впервые за последние 8 лет», «основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтверждённую позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности Израиля». Именно поэтому, пояснило министерство, Москва голосовала за принятие документа. В этом плане, подчеркнуло внешнеполитическое ведомство, «позиция России остаётся последовательной».
Между тем в российско-израильских отношениях за два последних года произошли разительные перемены. Кремль, несомненно, был благодарен Тель-Авиву за отказ поддержать западные санкции против России в связи с Крымом и Донбассом. После этого наступило время стремительного сближения позиций двух стран по важнейшим международным вопросам. За 2016 год В. Путин три раза встречался с премьер-министром Израиля, один раз с президентом. Провёл 11 телефонных разговоров с премьером Израиля. В связи с катастрофой российского самолёта Ту-154 в Сочи состоялись телефонные разговоры Путина с премьер-министром Израиля и Турции. После сообщения о гибели посла Карлова в Турции телефонный разговор был проведён с Турцией, Сирией и Израилем. Только в декабре ушедшего года Путин трижды говорил с премьер-министром Израиля.
Ряд аналитиков полагают, что именно Израиль выступает одним из главных бенефициаров российской операции в Сирии. Операция там идёт с явным акцентом на то, чтобы прилегающие к Израилю территории не должны быть заняты Асадом. На декабрь 2016 года почти вся сирийско-израильская граница проходила по территории подконтрольной силам оппозиции.
Уничтожение Сирией своего арсенала химического оружия, чему немало поспособствовала Россия, несомненно, отвечало целям повышения безопасности Израиля. Сегодня, похоже, дело ведут к превращению Сирии в раздробленное, квазифедеративное образование, после чего Израиль не будет иметь у своих границ единого и боеспособного арабского государства.

Трамп и Израиль

Вновь избранный президент США хочет как можно скорее воспользоваться наметившимся охлаждением в отношениях Обамы с Израилем. Однако голосование США по ооновской резолюции объяснялось не только личными капризами Обамы; оно отражает заметную за последние годы перемену в настроениях американского еврейства по поводу Израиля. Большинство в демократической партии (а 70 процентов евреев США отождествляют себя именно с этой партией) ныне полагают, что Израиль оказывает слишком большое влияние на внешнюю политику Соединённых Штатов и выступают за введение против него экономических санкций из-за политики поселений. Э. Халеви, бывший директор Моссада и один из оппозиционных израильских политиков, проницательно заметил в этой связи: «Нетаньяху думает, что он знает США лучше любого (политика. – Ред.) в нашей стране. Но он не знает, что он знал те Соединённые Штаты, которых сегодня больше нет».
Д. Трамп, осудивший ооновскую резолюцию ещё на стадии её подготовки, сделал ход, не подобающий человеку, ещё не вступившему в должность: он связался с главой Египта Ас-Сиси (Каир являлся инициатором предложенной резолюции) и пытался убедить того хотя бы временно отказаться от её выдвижения. До передачи полномочий в стране имеется один президент, напомнил Трампу Белый дом, не в первый раз столкнувшийся с нетерпеливым своевольством нового избранника. Ранее Трамп в нарушение традиций «переходного периода» провёл встречу с японским премьер-министром, переговорил по телефону с президентом Тайваня и неоднократно высказывался в пользу пересмотра отношений с Владимиром Путиным,
Нетаньяху считает дни до ухода Обамы с политической сцены. «Резолюция, принятая ООН, — это часть лебединой песни старого мира, который предвзято относится к Израилю…Но, друзья мои, мы на пороге новой эры. И как сказал избранный президентом Трамп, она наступит гораздо скорее, чем вы думаете».
«Мы не можем допустить, чтобы к Израилю относились с таким пренебрежением и непочтительностью, — отбил в Твиттере Трамп. — США всегда были их другом. Теперь нет. Началом конца была ужасная сделка с Ираном, а теперь ещё и ООН! Мужайся, Израиль, — 20 января стремительно приближается». И тут же назначил своим послом в Израиле Давида Фридмана, ортодоксального еврея, не просто горячего сторонника поселений на Западном берегу, а человека, фонд которого собирает деньги на эти поселения. Никакого дипломатического опыта Фридман не имеет, будучи адвокатом в сфере банкротств. Для него даже лидеры либерального еврейского лобби в Америке из созданной при Обаме организации J Street – это «капо», еврейские охранники в нацистских концлагерях.
Фридман готов хоть завтра перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. По сообщениям прессы, люди из штаба Трампа уже подыскивают там место для посольства. Заметим, что Клинтон и Буш поначалу тоже делали велеречивые заявления по поводу переноса, но всякий раз реальная жизнь заставляла их переменить решение.
Наконец, Фридман принадлежит к числу тех оголтелых сионистов, которые выступают за полную аннексию оккупированных Израилем территорий, что в принципе исключает возможность появления независимого государства Палестины.
Недавний опрос в Израиле показал, что 44 процента израильских евреев поддерживают полную аннексию территорий на Западном берегу и лишь 38 процентов выступают против. Немалая часть граждан Израиля полагает, что палестинцам вообще не следует предоставлять равные с евреями гражданские права. Это означает, замечают проводившие опрос, что часть населения Израиля не видит ничего странного в ситуации, которую международное сообщество квалифицирует как апартеид.
Госсекретарь Дж.Керри, выступая с прощальной речью в госдепартаменте, в которой он защищал резолюцию ООН по поселениям, высказался ясно: «Если делается выбор в пользу одного государства, то Израиль может быть либо демократическим, либо еврейским. Быть и тем, и другим у него не получится». «Друзья могут говорить друг другу неприятные истины», — тут же добавил он.
Бывший премьер-министр Эхуд Барак, человек, получивший больше наград, чем кто-либо в истории Израиля, предупредил соотечественников: «До тех пор, пока на территории к западу от реки Иордан существует единственное политическое образование под названием Израиль, оно будет либо нееврейским, либо недемократическим». «Если миллионы палестинцев не получат права голоса, — продолжал он, — это будет апартеид». Ему вторил американский генерал Дж. Мэттис, выдвинутый Трампом на должность министра обороны: поселения, утверждал он, «есть дорога к апартеиду».
«Принцип двух государств практически мёртв, — резюмирует ситуацию на Ближнем Востоке обозреватель П. Бьюкенен. – Нетаньяху не собирается выдворять тысячи евреев-поселенцев из Иудеи и Самарии, чтобы уступить землю Палестинскому государству. В конце концов в своё время он противился решению премьера А. Шарона выселить 8000 поселенцев из Газы».
Напомним, что через три месяца после этой акции Шарон впал в кому. Из которой так не вышел.

 

Виктор ЛИННИК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes