последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Сторонники Клинтон объявИЛИ Трампу войну

Месяц прошёл после голосования 8 ноября, но проигравшие так и не смирились с унизительным поражением. Пока победителям рано ставить точку — дуэль не закончена. Трамп получил голоса 306 выборщиков, но за Клинтон (232 выборщика) проголосовали на два с половиной миллиона человек больше, чем за Трампа.
Вызовы, с которыми сталкивается страна, личности кандидатов во главе обеих партий определили небывало ожесточённый характер предвыборной схватки. В американских выборах, которые и прежде не отличались особым джентльменством, поставлены новые рекорды оскорблений, непристойностей, вранья, клеветы, безумных денежных трат. «Трамп вёл расистскую кампанию, — без смущения утверждает Палмиери, одна из руководительниц предвыборного штаба Клинтон. – Он предоставил платформу для белых шовинистов». Трамп, чемпион популистов и националистов, действительно нанёс поражение американским либералам с их толерантностью, правами для сексуальных меньшинств, презрением к рядовым американцам, которые не разделяют их антихристианские ценности.
Неделя проходит за неделей, а до успокоения и примирения с новой действительностью далеко. Серьёзность намерений части демократического истеблишмента прослеживается и по публикациям в СМИ. Ведущие американские медиа призвали выборщиков голосовать за Клинтон. Так, журнал Time вышел с заголовком «Выборщики существуют для того, чтобы остановить таких демагогов, как Трамп». Его примеру последовал влиятельный журнал The Atlantic: «Смысл выборщиков — предостеречь от того, чтобы такие люди, как Трамп, становились президентами». Ведущая газета The Washington Post опубликовала статью «Конституция позволяет выборщикам избирать президента, им должна стать Хиллари Клинтон».
Картину запутывает архаичная двухступенчатая система американских выборов. Избиратели, голосуя за своих кандидатов, формально голосуют за выборщиков (таковых для победы должно быть 270). Но уже пять раз в американской истории – в 1824-м, 1876-м, 1888-м, 2000-м и, судя по всему, в 2016-м — коллегия выборщиков обязана присудить победу человеку, получившему меньшее число голосов на избирательных участках.

Почему отцы-основатели США 230 лет назад избрали столь причудливую схему, обставив её массой сдержек и противовесов? В сегодняшней Америке не любят об этом говорить, но создатели Конституции очень не хотели отдавать право выбора главы государства напрямую в руки плебса. Поэтому долгое время президента избирали члены палаты представителей. Даже много позднее чёрные рабы не получили права голосовать вообще, а голос негра, свободного на то время, «весил» не то 3/7, не то 5/7 голоса белого человека.
Потом избирательная система создавалась для сельскохозяйственной страны с населением в три миллиона человек. Очевидно, что отцы-основатели не могли предвидеть превращение 13 американских штатов, вчерашних колоний, в мировую державу номер 1 с населением в 325 миллионов человек. Архаика должна была прийти в столкновение с реальностью постиндустриального общества, гражданская демократия – с демократией массовой. Общее число выборщиков — 538 – равно совокупному числу членов палаты представителей и сената США. Поскольку каждый штат имеет согласно Конституции по меньшей мере 3 голоса выборщиков, ясно, что малые (глубинные, коренные) штаты страны получают преимущество перед большими, сельские — перед урбанизированными, где как раз сбивается пришлый народ (афро-
американцы, ирландцы, итальянцы, евреи, латинос и т.д.). Калифорния, например, имея население в 69 раз больше, чем Вайоминг, получает всего в 18 раз больше голосов выборщиков. Неравенство отражено и в составе сената США, где те же Вайоминг и Калифорния имеют по два представителя каждый.
Причины нынешней буйной реакции проигравших на итоги выборов не только в том, что президентом США неожиданно избран Трамп, а в том, как он был избран. Напомним, что «по голосам» Клинтон победила Трампа со значительным большинством – только два штата, Нью-Йорк и Калифорния, обеспечили ей перевес почти в пять миллионов голосов за счёт афроамериканцев и латинос (американцев латиноамериканского происхождения). Однако «двухступенчатая» американская избирательная система, когда президент избирается не страной как целым, а штатами, даёт, как было отмечено, определённое преимущество штатам «глубинки», населённым так называемыми WASP (белыми англосаксонскими протестантами), то есть коренными американцами. Победу Трампа обеспечили именно их голоса, оказавшиеся решающими в большинстве малых и средних штатов. Причем последний и сокрушительный удар по надеждам Клинтон на победу был нанесён в «спорных» штатах, которые уже лет тридцать не голосовали в президентских выборах за республиканцев, — в Пенсильвании, Висконсине, Мичигане.
Традиционная подозрительность жителей этой Америки к Вашингтону, к чиновной бюрократии, к появлению династий в лице Бушей и Клинтонов на этот раз была стократно усилена их неприятием либеральных ценностей ЛБГТ-сообщества, неприязнью к этническим и расовым меньшинствам, этим, по их представлениям, бездельникам, сидящим на пособиях. Журнал «Нью Рипаблик» отметил в этой связи, что «Дональда Трампа привели в Белый дом либералы».
Клинтон назвала избирателей Трампа «скопищем убожеств, расистами, ксенофобами, гомофобами, женоненавистниками и мракобесами». Потом, правда, извинилась, но послевкусие оскорблений осталось.
И вдруг кандидат этой малопочтенной публики побеждает на выборах. Ответом стала яростная реакция улиц Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Окленда, Портленда, других крупнейших городов страны. Сторонники Клинтон пытались устроить нечто вроде майдана по-американски: поджигали и переворачивали машины, устраивали стычки с полицейскими, швыряли в них камнями и всем, что попадётся под руку. В разных концах страны перекрывали улицы и автомобильные трассы. Сделай что-либо похожее «Партия чая», отмечала пресса, впору было бы вызывать 82-ю авиадесантную дивизию.
В «спорных» штатах (Мичигане, Пенсильвании и Висконсине) вознамерились устроить пересчёт голосов. На день инаугурации — 20 января — запланирован грандиозный антитрамповский митинг в Вашингтоне. 21 января заявлен как день массового мероприятия в поддержку Хиллари в Нью-Йорке под девизом «Марш миллиона женщин». Большие СМИ со сладострастием смакуют эти акции и продолжают источать яд в адрес нового хозяина Белого дома. Вроде бы респектабельная «Вашингтон пост» с видимым удовольствием цитирует слова одного из уличных погромщиков в адрес Трампа: «Мы имеем дело с фашистским маньяком».
Мэры Нью-Йорка, Чикаго и Вашингтона объявили о готовности объявить свои города «заповедными», то есть такими, в которых приостанавливается действие законов о преследовании незаконных иммигрантов. Понятно, что это делается явно в пику обещанной Трампом депортации из страны двух или трёх миллионов нелегальных иммигрантов.
Клинтоновские энтузиасты проявляют недюжинную изобретательность в саботаже итогов народного волеизъявления. Сейчас они вовсю обрабатывают выборщиков Трампа в штатах, убеждая их проголосовать против своего кандидата 19 декабря – в день, когда голосуют члены Коллегии выборщиков. На сегодня, сообщают СМИ, таковых может набраться с полдюжины, что не сильно способствует делу подрыва легитимности Трампа — он далеко оторвался от Клинтон по голосам выборщиков (у неё 232). Ну а самый «убойный» рецепт борьбы с «наступлением тёмного царства Трампа» предлагает Калифорния, где вознамерились, ни много ни мало, запустить петицию о выходе штата из федерации.
Между тем американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц сказал «Известиям», что, несмотря на все попытки пересмотреть результаты выборов, Трамп станет президентом.
— Теоретически выборщики могут отдать свои голоса и за Клинтон, но этого не произойдет. В истории США даже были подобные случаи. Но Хиллари Клинтон, лидеры Демократической партии и президент Барак Обама признали победу Трампа. В ведущих американских СМИ часто пишут о пересмотре выборщиками результатов всеобщего голосования, но серьезной дискуссии в Вашингтоне — по крайней мере на данный момент — нет. Если это всё же и произойдет, Клинтон в таких обстоятельствах не сможет нормально выполнять функции президента, — сказал американский эксперт.
Собеседник уверен, что, несмотря на риторику и публикации, результаты выборов никто не будет пересматривать и выборщики проголосуют за Трампа.
С ним солидарен другой американский политолог — Стефен Эберт, который сказал «Известиям», что все попытки Клинтон и ее команды торпедировать процесс избрания Трампа президентом США ни к чему не приведут. Между тем политолог также признал факт беспрецедентных попыток повлиять на коллегию выборщиков.
Нервы у вновь избранного президента иной раз не выдерживают. Назвав попытки пересчёта голосов «жульничеством», Трамп напомнил стране, что выиграл 306 из 538 голосов выборщиков, опередил Клинтон в 30 из 50 штатов и в более чем 2600 округах — результат, которого республиканские кандидаты не добивались со времён Рейгана. «Отмена Коллегии выборщиков означала бы совсем другую кампанию, — заметил в Твиттере Трамп. — Она была бы проще. Мне пришлось бы посещать значительно меньше штатов, чем при нынешней системе. Тогда бы я вёл кампанию в Калифорнии и Нью-Йорке. Но гений Коллегии выборщиков как раз и состоит в том, что учтены интересы малых штатов, которых в ином случае никто бы не заметил».
Вот всего один эпизод, весьма характерный для нынешнего состояния умов в культурной элите американского общества, которая чуть ли не поголовно была в клинтоновских рядах. Уже после выборов в театре на Бродвее появился новоизбранный вице-президент М. Пенс, решивший вместе с семьёй посмотреть новый мюзикл «Гамильтон». Зрители встретили семейство криками неодобрения. В конце представления актёр, игравший Аарона Берра, вышел на авансцену и зачитал от имени актёров и продюсеров послание Пенсу: «Мы представляем разную Америку, которая встревожена и озабочена тем, что ваша новая администрация не защитит нас, нашу планету, наших детей, наших родителей и наши неотъемлемые права, сэр. Но мы искренне надеемся, что эта пьеса вдохновит вас на то, чтобы поддержать наши американские ценности».
Хорошо знакомая фига в кармане. Утончённое издевательство с поклоном. В этой выходке сквозят высокомерие, поза морального превосходства, самодовольство тех, кто мнит себя «культурным пупом» Америки. Плюс издёвка, если вспомнить, что Берр, как и Пенс, был вице-президентом, а своего президента Томаса Джефферсона убил на дуэли.
Консервативный обозреватель П. Бьюкенен, разделяющий политическую философию Трампа, предостерегает победителя прошедших выборов: «Левые не смирились со своим поражением и не признали законным триумф Трампа. Его президентство будет в осаде с первого дня».
Один весьма красноречивый опрос отмечал, что в демократическом электорате особенно нетерпимо настроены люди с высшим образованием (66% «неуважительных» откликов) и белые женщины (68%). Это те люди, которые годами громче всех вопиют о толерантности. Но именно они оказываются сегодня во главе протестной волны против избрания Трампа. Законы, как известно, пишутся в США не для избранных.
Последний опрос Гэллапа показывает: 77 процентов американцев согласны с тем, что страна расколота в подходах к важнейшим ценностям.
 
Виктор ЛИННИК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes