последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Десятый, новогодний

В Луганскую и Донецкую народные республики уже десятой по счету колонной гуманитарной помощи сотрудниками МЧС России доставлен груз, предназначенный в первую очередь для социальных служб Новороссии. В сопровождении груза принимал участие специальный корреспондент газеты «Слово», сопредседатель правления Союза писателей России Николай ИВАНОВ: — Колонна составлялась, по сути, по заявкам социальных служб ЛНР и ДНР. Учитывая, что впереди новогодние праздники,  Центры управления восстановлением республик обратились с просьбой: кроме строительных материалов и ГСМ, организовать подарки для детей и инвалидов. В итоге в ставших уже знаменитыми белых «КамАЗах» были доставлены 142 тысячи детских подарков (для ребят в возрасте от 0 до 14 лет) и 39 тысяч комплектов для инвалидов. Подарки формировались по всей стране — Белгородской, Брянской, Костромской областями, жителями Поволжья, Урала, Северного Кавказа, других регионов России.
Три машины были сформированы уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, три машины — ЛДПР, один четырнадцатитонник — Федеральным собранием РФ. В колонне шли машины Московского отделения Красного Креста. Один из предпринимателей Ростовской области, родившийся в Алчевске Луганской области, прислал «точечно» для своих земляков более 10 тонн — это мука, сахар, моющие средства, сладости. В итоге получилась колонна из более чем 170 грузовиков, «наливников» с топливом и машин сопровождения — всего около 240 машин. Сформировавшаяся под Ростовом-на-Дону колонна вытянулась практически на 10 км по трассе. Однако одной «ниточкой» двигались недолго: одну часть увел в Т-1 (Донецк) Александр Николаевич Лекомцев, вторую в Т-2 (Луганск) Василий Валентинович Мясников.
— Но есть гарантия, что груз из колонны попадает в первую очередь именно нуждающимся  людям?
— На рынках «гуманитарка» не продаётся — значит, она попадает в нужные руки. Хочу сказать, что за распределением груза тройной контроль — правоохранительные органы республик, Центры управления восстановлением территорий и местные органы власти. Могу подчеркнуть и такую деталь: ни вооружённые силы, ни ополчение в списки не попадают, груз распределяется исключительно среди гражданского населения. За этим следят, кстати, и сотрудники ОБСЕ, «севшие» на хвост колоннам на границе и сопровождавшие машины до мест разгрузки.
— Колонны оборачиваются одним днём?
— В общей сложности доставка грузов занимает неделю. В четверг, 18 декабря в 6 утра машины вышли из Центра МЧС в Ногинске. Затем марш до Воронежа, ночёвка, ещё один бросок до Ростова. Затем сутки на техосмотр, отдых водителей, помывку машин. 21 декабря в 4 часа ночи колонна начала движение к границе. Обратно вернулись в 2 часа ночи следующего дня. Напряжение для водителей, конечно же, колоссальное. И мы вправе поклониться им за их труд. Точно так же и штабу по организации движения — всё работало чётко, как часы.
— На границе...
— На границе — таможенный контроль и груза, и личного состава. Как с нашей стороны, так и с украинской. На КПП «Изварино» находится группа в 15 человек украинских пограничников (их привезли через Воронежскую область, наши пограничники и таможенники выделили им место для расположения).
— Как люди реагируют на доставку груза?
— Движение колонны по территориям республик — это сплошные эмоции. Бабушки крестят колонну, кто-то кланяется, все машут руками. Кроме подарков, мы же везли и стекло, и рубероид, и трансформаторы. Были в кузовах и новогодние ёлки — более 20 штук. Так что наши лесные красавицы из-под Ногинска порадуют жителей Новороссии в новогодние праздники.
— На этом миссия помощи ведь не заканчивается?
— Сотрудники МЧС, несмотря на определённую усталость (некоторые водители сделали по 7—8 рейсов), на этот вопрос только улыбаются: мы готовы стать под новую погрузку в любой день. Но, конечно же, Новый год хотелось бы встретить в кругу семьи. Люди удивительной самоотверженности и готовности к сопереживанию. Наверное, им, доставляющим радость нашим соседям и братьям, тоже следует поклониться за их высочайшее чувство долга.

Фото Н. Иванова.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes