последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Киев открыл охоту на журналистов

В Мариуполе представители Нацгвардии задержали независимого британского журналиста Грэма Филлипса, в настоящее время сотрудничающего с телеканалом RT. Охотились за ним давно, на странице харьковского «евромайдана» в социальной сети Facebook появился призыв задержать Филлипса и депортировать из страны. За поимку этого «русского шпиона» была даже обещана награда в размере 10 тысяч долларов. Подобные заявления сторонников «евромайдана» стали появляться в сети после того, как Филлипс заснял на видео замаскированных снайперов на блокпосту, расположенном недалеко от Славянска. Это произошло на второй день карательной операции киевских властей против Новороссии. 
Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, считает, что, задержав журналиста, киевские власти продолжают допускать «грубейшие провалы в сфере прав человека».

«Это очередной шаг де-факто украинских властей по пресечению деятельности неугодных им журналистов, — цитирует Долгова ИТАР-ТАСС. — Журналистов, которые работают профессионально и показывают объективную картину происходящего, неприглядные стороны бесчинств ультранационалистов, результаты карательной операции на юго-востоке».
Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что данный эпизод «последовал сразу за неправомерным захватом и задержанием российских журналистов». Олег Сидякин и Марат Сайченко, репортёры канала LifeNews, принадлежащего А.Габрелянову, задержаны боевиками Нацгвардии под Краматорском и на момент подписания номера в печать находились в Управлении службы безопасности, подконтрольном хунте. СБУ якобы располагает доказательствами сотрудничества российских журналистов с террористами.
«Наши журналисты находятся в управлении СБУ в Киеве. Нам это подтвердили в самом СБУ. Мы попросили дать им возможность позвонить родителям, сообщить, что они живы, но человек на другом конце провода только хмыкнул и сказал, что это вряд ли получится», — сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов.
Накануне заместитель секретаря майдановского СНБУ Виктория Сюмар заявила, что имеет «неоспоримые доказательства» того, что российские журналисты работали «под прикрытием» — в багажнике их машины был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс и видеодоказательства их сотрудничества с террористами. Женщина также обещает обнародовать реальные доказательства: отпечатки пальцев, видео- и фотоматериалы.
На видеозаписи, которую распространило украинское войсковое телевидение, ПЗРК показывают отдельно от схваченных корреспондентов.
Москва потребовала незамедлительного освобождения российских журналистов. «С арестом российских журналистов киевский режим перегнул палку. Никто не поверит в бред о «террористах». Киев ставит Европу в сложное положение», — написал в своём Твиттере глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
«Приняты все необходимые меры, которые могут быть приняты по линии Министерства иностранных дел. Оно задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера содействовать освобождению телевизионщиков, незаконно задержанных в Краматорске. По информации МИД, глава ОБСЕ заверил, что немедленно займётся этим вопросом. В свою очередь, официальный представитель госдепа США Дженнифер Псаки, сведущая всегда и обо всём, оказалась внезапно не в курсе захвата в плен российских журналистов и заявила, что не располагает информацией о данном факте.
Позднее на ежедневном брифинге Джен Псаки заявила, что США доверяют заявлениям украинских силовиков о том, что задержанные российские журналисты LifeNews перевозили оружие, и считают необходимым разобраться в их профессиональной принадлежности.
Тем временем главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что, по его информации, «за головы» некоторых сотрудников киевской хунтой назначено вознаграждение в 20 тысяч долларов. По словам Сулемайнова, следить за журналистами телеканала LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко стали после выхода материалов о том, что в Краматорске Нацгвардия применила вертолёт с символикой ООН.
Тем временем обороты набирает интернет-акция в поддержку корреспондентов. Хэштег «SaveOurGuys» возглавил топ русского Твиттера. «Спасти наших парней» требуют тысячи пользователей социальных сетей. Среди людей, разместивших на своих страницах фотографии с хэштегом: В.Соловьёв, Ф.Киркоров, Д.Билан, Тимати, Ю.Савичева и другие.
По словам уполномоченного МИД РФ Константина Долгова, развёрнутая на Украине охота на неугодных журналистов — «очередная демонстрация того, что Киев не собирается выполнять международные обязательства в части обеспечения свободы слова для СМИ и продолжает порочную линию на нарушение международных обязательств и основополагающих прав и свобод человека в своей стране».
Спустя сутки после задержания стрингера RT Грэма Филлипса киевскими властями он был отпущен на свободу. Он сам сообщил об этом в своём микроблоге Twitter, поблагодарив всех, кто принимал активное участие в его судьбе.
Киевским властям, которые столкнулись с мощной волной протестов, пришлось скорректировать свои планы. Об этом говорит тот факт, что всего за несколько часов до освобождения журналиста в соцсетях появилось сообщение о том, что Грэм Филлипс был задержан якобы с оружием в руках. Об этом сообщил в Twitter корреспондент VICE Саймон Островский со ссылкой на и.о. министра внутренних дел страны Арсена Авакова.
Претерпела изменения и позиция Вашингтона. Задержанные на Украине журналисты должны быть освобождены в том случае, если будет доказано, что они действительно сотрудники СМИ и не нарушали закон, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки. На предыдущем брифинге для прессы Псаки заявляла, что США доверяют заявлениям украинских силовиков о том, что задержанные российские журналисты LifeNews перевозили оружие, и считают необходимым разобраться в их профессиональной принадлежности.
К сожалению, ко времени подписания номера в печать новостей о судьбе журналистов Life News не появилось.

По материалам СМИ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes