Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

Украина в огне

«Вы будете стрелять? Нет, скажите: вы будете стрелять?» — несколько раз повторил свой вопрос Гордон в одной из передач «Политика» на Первом канале, строго так, по-прокурорски, по-вышински, вперяя перст в Д. Полонского, опешившего русского гостя студии с юго-востока Украины. Подразумевалось: будут ли русские стрелять в ответ, если и когда майданщики начнут брать Крым или Харьков в железный бандеровский капкан? Дело там уже дошло до стычек и драк тысячных масс народа со сторонниками майданщиков, вроде крымских татар. Пока без пальбы. Но, похоже, Гордону и Ко этого мало, им подавай что-нибудь покровавее!

Линия на решительное вмешательство России в украинские дела ныне усиленно проталкивается той нервической частью российского истеблишмента, которая ранее отчего-то долго хранила молчание, а ныне, после феноменального успеха бандеровского переворота в Киеве, встрепенулась и жаждет немедленных действий от Кремля, от себя и от опекаемой ею русскоязычной части Украины. Сочи располагал к олимпийскому спокойствию, теперь же, когда клюнул известный петух из поговорки, летаргический сон сменился дружным кличем «Поможем нашим братьям, не оставим Украину в беде!».
Ситуация разворачивается стремительно. Захват здания Администрации Крымской АР утром 27 февраля показывает, что тлеющий конфликт вот-вот может перерасти в горячую стадию.
*  *  *
Один из вожаков «правого сектора» Александр Музычко поклялся «воевать с русскими и жидами, пока не умрёт», объявил, что отныне «наступит порядок и дисциплина». В противном случае «правый сектор» «будет расстреливать подонков на месте». Иными словами, щирый боевик обещает своей стране натуральный «хохломор». К «подонкам» он относит любого, кто вздумает протестовать против власти «правого сектора». Следующим президентом, пообещал Музычко, будет человек от «правого сектора».
Вожди системной оппозиции — Яценюк, Кличко (кстати, гражданин Германии), Тягнибок — явно уступают по своей пассионарности таким фигурам майдана, как Ярош или Парубий, новым лидерам общественного мнения Украины. «Тимошенко сегодня, — очень точно заметил кто-то, – это стареющий Гинденбург при набирающем силу молодом и агрессивном «коллективном Гитлере». Первая реакция вождей майдана на её выступление было таким: «Слушаем Юлию Владимировну и понимаем, что шины с майдана далеко отвозить не стоит. Пригодятся. Так же, как и плакаты «Зэка вон!».
«Системщики» не скупятся на восторги и комплименты «героям майдана». Тягнибок изо всех сил пытался тягаться в радикализме с самыми отвязными ребятами вроде Музычко, который пришёл на заседание областной администрации в Ровно с «калашом» в руках и долго и доходчиво описывал чиновникам, что он с ними сделает, если не будут выполнены требования майданят. И все присутствующие мужчины ему почтительно внимали.
Вот что, в частности, писал в своём блоге Тягнибок о тактике победителей последней революции «Стоит ли нам отпустить Донбасс и Крым?» — «Чтобы создать действительно украинскую Украину в городах Востока и Юга, одной лишь люстрации будет мало. Надо для этого вообще отменить парламентаризм, запретить все политические партии, национализировать всю промышленность, все СМИ, запретить ввоз в Украину любой литературы из РФ, запретить печать чего-либо на русском языке, даже буквари. Полностью заменить руководящий состав госслужащих, управление образованием, военнослужащих (особенно на Востоке), физически ликвидировать всю русскоязычную интеллигенцию и всех украинофобов (быстро, без суда и следствия расстрелять. Реестр украинофобов на своём участке может составить любой член «Свободы»). Казнить всех членов антиукраинских партий и организаций, не только пророссийских, но и прорумынских, провенгерских, протатарских». Вот такая программа, суровая, но доходчивая.
Но она ему не помогла. Майдан всё равно не посчитал его своим, хотя глава Иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф внёс Тягнибока и его заместителя Игоря Мирошниченко в десятку самых ярых антисемитов мира за 2012 год. Так или иначе вечером 26 февраля на всенародном вече на площади Независимости Тягнибок в новый кабинет министров Украины не прошёл.
Любопытно, что майдан загодя сформулировал критерии к будущему правительству: членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины, руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года. Формулировкой критериев занимался коло («круг» – рус.) народного доверия из предводителей майдана.
С такими, как Музычко или Тягнибок, на Украине со временем разберутся. Долго ли колобродил на просторах гуляйполя матрос Железняк, вошедший в историю фразой «Караул устал!», с которой он разогнал Учредительное собрание в январе 1918 года? Уже через год неистовый анархист сложил свою буйную голову в степях Украины…
Решительное вмешательство после слишком затянувшегося российского замешательства – похоже, единственно возможная теперь для России внешнеполитическая стратегия. России нанесён сильнейший геополитический удар, который просто обязывает к ответной реакции. Объявленные президентом Путиным учения Западного и Центрального военных округов вкупе с Балтийским и Северным флотами, в которых участвуют около 110 000 солдат и офицеров, вполне укладываются в рамки новой стратегии на «украинском фронте».
Так что аппетиты сильно кровожадных очень скоро могут быть удовлетворены, спираль украинского кризиса стремительно раскручивается, масштабы его ширятся, костёр пылает всё жарче. После скоропостижной капитуляции Киева, бегства Януковича очаги напряжения мгновенно сместились на юг и восток страны.
Сегодняшние действия защитников русского населения Крыма вполне логичны. «Правый сектор» вместе с Европой и США преподали всем урок, как нужно быстро и демократично захватывать власть. Теперь настала очередь Крыма, русскоязычное большинство которого (60 процентов населения!) хочет либо конфедерации с Украиной, либо выхода из её состава. Ответ на этот вопрос должен дать референдум, волю которого придётся уважать как ЕС, так и США.
*  *  *
Запад, разумеется, в курсе того, к чему склоняются симпатии народов Крыма, но, верный русофобии, предпочитает закрывать глаза и на это, и на многое другое. Главное для него — выбить Украину из-под влияния России.
Поначалу США пытались уговаривать Януковича, после Вильнюса перешли к тактике неприкрытого давления. Дважды звонил ему вице-президент США Дж. Байден в конце января, прямо указывая, что В. Лошак, сильно либеральный редактор «Огонька», сообщил, что разговоры в СМИ и обществе об иностранном вмешательстве в украинский кризис — всего-навсего «пурга». Либеральная публика, как всегда, плотно зажмуривает глаза, когда им предъявляют нечто, расходящееся с розовым образом их идеологических патронов. Сенатор Маккейн на днях заявил, что Украина должна войти в НАТО. Для чего? Для того, чтобы помешать «воссозданию Российской империи», к чему, по его мнению, стремится Владимир Путин.
 «Он (Путин. – Ред.) оказывает давление на Молдавию, на страны Балтии. Россия продолжает оккупацию Грузии. Владимир Путин до сих пор хочет возродить Российскую империю, — рассуждал этот недавний претендент на президентский пост. — Я думаю, мы должны это понять и действовать соответствующе. Это не означает начало новой «холодной войны». Но это означает, что мы должны поддерживать наших друзей, оказывать помощь их экономикам, мы должны привлекать к сотрудничеству новые страны. Честно говоря, я бы, как минимум, начал процесс присоединения Украины к НАТО, если они этого хотят».
«Я не думаю, — продолжал он далее, — что на Украине повторится сирийский сценарий. Я не могу себе представить, что случится нечто столь ужасное. Но я считаю, что на востоке страны существует мощное сепаратистское движение, подогреваемое российской стороной… Чем быстрее мы поставим украинскую экономику на ноги, тем менее вероятен подобный сценарий», — заключил Маккейн.
Напомним, в декабре сенатор лично побывал в Киеве, выступил на майдане Незалежности и пообщался с лидерами оппозиции, в том числе и руководителем украинской националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.
 А как расценить два в течение одной январской недели звонка В. Януковичу вице-президента США Дж. Байдена? Вот как дипломатично повествует об этом пресс-релиз вице-президента: «Вице-президент и президент Янукович говорили по телефону сегодня после полудня. Вице-президент в самых сильных выражениях осудил насилие против гражданских лиц в Киеве. Он призвал президента Януковича немедленно отозвать все силы
безопасности – полицию, снайперов, военные и полувоенные подразделения, нерегулярные силы.
Вице-президент дал понять, что США готовы применить санкции против чиновников, ответственных за насилие. Вице-президент призвал президента Януковича предпринять немедленные и осязаемые шаги для работы с оппозицией, чтобы двигаться вперёд по пути удовлетворения законных требований украинского народа. Вице-президент подчеркнул, что США поддерживают независимую, демократическую Украину, которая идёт в будущее по пути, выбранному её народом».
Текст пресс-релиза содержит прямую угрозу ввести санкции. Звонок из Вашингтона двойных толкований не допускает: оппозиции можно применять силу, «Беркуту» нельзя.
И это господин Лошак предлагает считать «невмешательством»? Это, по его словам, – «пурга»?
А подписание министрами иностранных Германии и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским соглашения с В. Януковичем и тройкой лидеров оппозиции есть разве не самое деятельное участие в украинских делах? Причём стопроцентно лицемерное, ибо соглашение было нарушено уже через двадцать минут. Чернила не успели высохнуть…
Все принятые Верховной радой решения 21 и 22 февраля незаконны, поскольку не утверждены подписью президента. Самое главное здесь — вотированное 21 февраля Верховной радой возвращение к конституции 2004 года. Без подписи президента этот закон не имеет силы. Следовательно, все начавшиеся кадровые решения Верховной рады незаконны. Янукович не намерен подписывать законы Верховной рады. Об этом он объявил 22 февраля в Харькове. Верховной раде не было оставлено другого выбора, кроме как стать еще одним «органом майданной революции».
*  *  *
Три с лишним месяца на наших глазах разворачивались трагические события на майдане, в конце концов обернувшиеся революцией. Тем не менее, несмотря на ежедневную теледозу из баррикад, коктейлей Молотова, горящих покрышек и живых людей (а милиционеров теперь обвиняют в жестокости!), мы, в сущности, не имеем полного и ясного представления о том, что там происходило на самом деле. Ни о движущих силах этого действа, ни о его героях и злодеях, ни об истинных победителях и побеждённых. Вина за это лежит на СМИ, как наших, так и западных. Недаром американский политолог Пол Крейг Робертс в сердцах назвал западную прессу «пресститутками».
Почему президент Янукович, имея необходимые силы и неоднократные возможности подавить сопротивление майдана, не сделал этого? А когда вроде бы пытался делать, то делал всё с такими ужимками, прыжками и отскоками назад, что лучше бы и не начинал, вызывая реакцию, прямо противоположную задуманной? Почему власть на Украине в итоге самым бездарным образом была брошена под ноги бандеровскому меньшинству? А защитники власти в лице «Беркута» были преданы, оболганы, обращены в бегство, а страна обрушена в пучину невиданного кризиса?
Нечто похожее получилось у Горбачёва в 80—90-е гг. Даже если бы генсек вознамерился с самого начала уничтожить страну по заранее составленному им плану, ничего бы у него не вышло, ибо обыкновенно он с блеском проваливал всё, что задумывал. Уж такая у него была планида. Нет, пожалуй, было однажды, было, когда он, ещё юным комбайнёром, выполнил план по обмолоту, за что в 18 лет получил высокий орден Красного знамени... А вот всё остальное Горбачёв блистательно гробил, включая печально знаменитую Продовольственную программу, в связи с чем и был впоследствии выдвинут мудрым коллективным руководством страны в Генеральные секретари. Но даже Горбачёв всё-таки рассыпал страну несколько лет. Правда, страна была больше. А Янукович преуспел в несколько кратких месяцев. Видать, способный...
Примечательно, что указы о назначениях новых министров должен по Конституции подписывать президент. В отсутствие Януковича рада назначала только «уполномоченных по контролю над деятельностью министерств», чьи решения можно в любой момент посчитать нелегитимными. «Декриминализовав» соответствующую статью УК, из узилища выпустили Юлию Тимошенко, фурию первого майдана и немезиду украинской политики. Верная избранному для себя и беспроигрышному амплуа великомученицы, Юлия повязала светло-русую косу на тёмные и некрашеные волосы, сидела в кресле-каталке, как и положено тяжелобольной. Однако замеченные на её ножках туфли на высокой платформе подсказывали знающим людям, что такие туфли на больные ноги не надевают. Впрочем, через пару дней на фотографиях она уже бодро стояла на своих двоих. У новых вожаков майдана Тимошенко приступов умиления не вызывает, этих ребят старыми заслугами не смутить. К тому же тут же появившееся в Интернете фото её прекрасного частного дворца явственно показало, что он ничуть не уступает резиденциям Януковича и прочих олигархов. В обозлённой донельзя стране это вряд ли можно считать плюсом…
Винтовка рождает власть, говорил Мао Цзедун. Глядя на сегодняшнюю Украину, остаётся только согласиться с вождём Великого похода. Победителем оказывается тот, кто первым швыряет коктейли Молотова, пускает в ход мортиры, не заморачиваясь соображениями морали и нравственности. Тот, кому наплевать, что может сказать по этому поводу остальная Украина и остальной мир.
Пропитанные ненавистью к коррумпированной и продажной власти Януковича, к «москалям и жидам», майданщики одержали верх в трёхмесячном противостоянии на площади Незалежности. Почему? Потому, что оказались сильнее духом. Абсолютно неприемлемые украинскому большинству своей идеологией и практикой, майданщики были готовы умереть за то, во что они верили. И — оказались победителями. Пусть на время, пусть ценой разрушения республики, развала её экономики и финансов, пусть на западные деньги и с утробной ненавистью к России и всему русскому – но они-таки стали калифами на час.
Что ж, день 22 февраля, когда на Украине рухнула пусть продажная, слабая и непоследовательная, но законная власть, для России стал поражением. Понятно, что огромную роль в крушении украинского президента сыграли его собственные корыстолюбие и алчность, помноженные на трусость и метания Януковича-политика. А также возмущение народа вызывающе наглой роскошью олигархата на фоне вопиющего бесправия и бедности украинского большинства. Решающим для Запада стал отказ Януковича подписать в Вильнюсе совсем было готовый договор об ассоциации с ЕС. После этого он успел совершить ещё один головокружительный кульбит — 17 декабря прошлого года посетил Москву и выбил Украине 15-миллиардный кредит.
На этом его удачи на государственном поприще закончились.
Украина на наших глазах стремительно скатывается в Руину. Именно так после Богдана Хмельницкого называли почти 30-летний период украинской Смуты, ознаменованный распадом украинской государственности и общим разорением во всех сферах жизни. Правобережная и Левобережная Украины фактически находились в состоянии вялотекущей гражданской войны между собой, сменявшие друг друга гетманы искали заступничества поочередно у Турции, Польши и России.
Победители захлёбываются от открывшихся перед ними возможностей. Их распирает от вседозволенности. Чем менее законными являются их дела, тем в больший раж впадают они.
— Они своё получили, — сказал кто-то про майданутых. – Они наше отобрали, — было ответом на это.

Когда верстался номер
Вооруженные люди в униформе утром 27 февраля захватили здания Совета министров Крыма и Верховного Совета автономии. Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев попытался провести переговоры с лицами, захватившими здания Совета министров Крыма и Верховного Совета автономии. Однако переговоры не увенчались успехом. Между тем стало известно, что люди, контролирующие здание Верховного Совета Крыма, пропускают в парламент депутатов, передает РИА «Новости».
*   *   *
Виктор Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом страны и просит Россию обеспечить его личную безопасность. Об этом говорится в распространенном заявлении президента Украины. Как сообщил источник во властных кругах РФ, эта просьба удовлетворена.

Виктор ЛИННИК

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes