Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В мире уважают только сильных!

то подтвердил захват рыболовного траулера «Олег Найдёнов» 4 января 2014 года вооружёнными силами второстепенного африканского государства. Поразительно, но факт – Моська кусает Слона! А почему? Да только потому, что Моську подзуживают сильные мира сего, а Слон, в силу создавшихся условий, не может достойно ответить на этот укус. Дипломатия хороша, когда она подкреплена реальной силой, а её пока недостаточно у Слона – профукали в недалёком прошлом. А ведь Сенегал находится в «дружественных» отношениях с Россией, но зависит от Франции — есть над чем задуматься.
XXI век — век авианосцев и подводных ракетоносцев, но разнородный флот всегда решал свои задачи и другими кораблями, которых сегодня у нас, к сожалению, недостаточно. Это надо помнить всегда, особенно сегодня, когда наряду с неконтролируемым пиратством набирает обороты пиратство государственное, что наглядно показывает захват траулера «Олег Найдёнов» — выкуп, основная цель захвата, а потом всё остальное…

Западное прибрежное пространство Африки всегда было традиционным местом рыбного промысла различных стран. Основной рыбой этого района является сардина, из-за улова которой не раз вспыхивали «сардинные войны». В 70-е годы прошлого века этот район стали осваивать советские рыбаки, и уже тогда начались «наезды» на наши рыболовные суда. У берегов Марокко, откуда более активно действовали «агрессоры», мы вынуждены были поставить на дежурство боевой корабль. Это был или тральщик, или сторожевик, а иногда и эсминец. Я в те времена дежурил на Центральном командном пункте ВМФ, и часто бывали такие ситуации, когда с рыболовных судов поступали сигналы о попытке нападения на них. Сигналы поступали на командный пункт и непосредственно на дежурный корабль, которому мы подтверждали приказ — «Следовать в данную точку!».
Как только на горизонте появлялся наш военный корабль, нападающие немедленно ретировались. Что такое вступить в бой с военным кораблём? Это означает не только вызов кораблю, но и всей стране, флаг которой он несёт. Это отлично понимают все, даже туземцы чёрной Африки. Советский Союз, его ВМФ не только боялись, но и уважали. Этого нет сегодня.
В 70-е годы прошлого столетия автор этой заметки был разработчиком приказа командующего Северным флотом «О защите морского судоходства в зоне ответственности Северного флота», который имелся на борту каждого судна. В случае опасности это судно посылало кодированный сигнал, и на помощь ему следовал военный корабль… Не знаю, есть ли сегодня нечто подобное?

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.
Московская обл., Купавна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes