последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Перековка на зоне

Ходорковский стал русским националистом?

Михаил Ходорковский ошарашил-таки либеральный политбомонд, который так пылко и восторженно встретил его после подписанного Президентом В. Путиным указа о помиловании. «Я в определённой степени националист», — заявил Ходорковский в интервью Альбац в «Нью-Таймс», призвав при этом не путать национализм с шовинизмом. «Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война», — негромко, но внятно отчеканил экс-олигарх. По его мнению, независимость северокавказских республик — это путь к «настоящей крови», к «миллионам жертв». «Те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей» при распаде федерации, не идут в сравнение ни с какими другими проблемами, уверен Ходорковский.

«Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ, — сказал Ходорковский. — Это наша земля, мы её завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоёванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами». 
Эти недвусмысленные и очень мужские слова — совсем не то, что хотела услышать «болотная» общественность от человека, которого она, захлёбываясь от переполнявших её эмоций, в эти дни прочила на роль очередной «совести нации», «анти-Путина», вождя оппозиции, морального лидера России, кандидата в президенты в 2018 году и т.д.
Да что там кандидата? – Президента, и никак не меньше! Об этом нам с хорошо дозированной слезой поведал некто Красовский в прохоровском журнале «Сноб»: «Теперь я уже не хочу скрываться, — завершает он свою торжественную оду в честь Ходорковского, по силе любовного накала напоминающую разве что послание к Анне Керн. — Я бы хотел однажды встретить его (Ходорковского. – Ред.) с этим чемоданом (фирмы «Луи Виттон». – Ред.) в аэропорту, улыбнуться и сказать: «Ну что неловкого? Хватит ребячествовать, идите царствовать!». Ну и, конечно, добавил бы: «Берегите Россию. И простите всех нас».
Вот до каких фантазийных высот дело доходит. И то, правду сказать, в экстазе до чего не договоришься. «Торжественная галиматья, заламывание рук», — как-то сказал по схожему поводу А. Фролов, обозреватель «Советской России».
Но неожиданные признания Ходорковского, прямо скажем, шокировали либеральную тусовку. Вот что пишет в комментариях к его недавнему интервью Ксении Соколовой некто А. Янов: «Тут два совсем разных Ходорковских нарисовались. Один либеральный мыслитель, вольтерьянец. Другой уверен в «сакральной ценности» территории. «Завоеванной нами» территории, добавляет он в интервью Альбац...
Что означает его заявление, что «он пошёл бы воевать за Северный Кавказ»? Что он поддержал бы обе чеченские войны? Значит ли «сакральная ценность» завоёванной территории, что он согласен и с заявлением Путина о «распаде СССР как о величайшей катастрофе ХХ века»?..
Скажу правду, для меня всё это наложилось на мою собственную переписку с МБХ, которая в своё время меня ошеломила. Я не готов её публиковать. Скажу лишь, что то были письма человека, похожего не на вольтерьянца, а на русского националиста»…
Стало быть, не вчера это превращение с Ходорковским случилось, не навеяно тем, что голова вдруг закружилась от вольного ветра нежданной свободы. К тому же он прямо говорит, что многие цели Путина разделяет, разве что методы достижения целей у них разные.
Ясно, что после таких откровений вчерашнего заклятого врага президента прогрессивная общественность страны пребывает в состоянии лёгкого нокдауна. Читаем дальше его интервью К. Соколовой.
«Я (как вольтерьянец. – Ред.), считаю, что каждый человек имеет право отстаивать свои убеждения. И даже если эти убеждения, с моей точки зрения, абсолютно неправильные, но этому человеку не дают свои убеждения декларировать, то я буду бороться за то, чтобы у него эти права были. В ельцинские времена я всегда помогал оппозиции. Я считал, что, хоть коммунисты мне и не близки, они представляют по меньшей мере 20 миллионов человек и должны иметь голос.
Соколова: И вы помогали коммунистам?
Ходорковский: Да.
Соколова: И вы помогали «Яблоку»...
Ходорковский: Я помогал «Яблоку», и я помогал СПС».
Кто-то, ознакомившись со всем этим, тут же припомнил, что вообще-то Ходорковский квартерон — мать у него русская, а отец лишь наполовину еврей. В этом, рассуждали они, одна из причин, почему 10 лет назад его так быстро сдали остальные представители славной «семибанкирщины», люди по преимуществу иного разлива.
Ходорковский рассуждал в своём интервью, что России не миновать этапа строительства национального государства, которое может быть «русским или российским». При этом, полагает он, необходим диалог с нац-
меньшинствами — татарами, башкирами, якутами. Попытка «перепрыгнуть из империи в империализм» — такая же утопия, как попытка «перепрыгнуть из феодализма в социализм», рассудил бывший глава «ЮКОСа», чуть ли не дословно повторяя азы всесильного истмата о железной смене общественных формаций. Всё-таки даёт себя знать секретарство во Фрунзенском райкоме ВЛКСМ и членство в КПСС.
Ну, уж после этого либерасты, как однажды колко заметил А. Фролов, и вовсе впали в ступор, у некоторых случилось несварение и глубокая задумчивость.
Левые в лице Проханова и Лимонова как-то преувеличенно громко заговорили о том, что Ходорковский после освобождения никому в России не нужен. Дескать, отрезанный ломоть, б/у, списанная матчасть. А ведь лет 10 назад, до посадки, газета «Завтра» посвящала Ходорковскому целые развороты с восторженными очерками о Нефтеюганске, столице «ЮКОСа». «Ходорковский не чужой вам человек», — напоминал Брилёв в своей передаче Г. Зюганову в эфире в прошлую субботу. «Ну, не надо преувеличивать», — скромно не соглашался вождь КПРФ. — Я уже говорил, что он своё оттрубил».
…Я помню Ходорковского по поездке в Воткинск осенью 1997 года на завод, производящий наши лучшие МБР, начиная с легендарной «Сатаны», в составе делегации, которую возглавлял Маслюков, тогдашний первый вице-премьер в правительстве Примакова. Ходорковский был очень оживлён, моложав, энергичен, беспрестанно говорил и вполне вписывался в группу, которая представляла собой коктейль из солидных и дородных советских оборонщиков, командиров индустрии, с новыми олигархами, шустрыми и тароватыми вчерашними комсомольцами и фарцовщиками, которые, по задумке, и должны были обеспечить возрождение лежавшего на боку ВПК. Тогда, как известно, у Примакова ничего не получилось — Ельцин отправил его в отставку через 8 месяцев. Пришлось ждать 3-го срока Путина, чтобы вернуться к осуществлению задуманного тогда…
Хорошо знающие подоплёку дела «ЮКОСа» юристы говорили мне, что состав преступления МБХ был таков, что его без вариантов посадили бы в любой европейской стране и, само собой, в Штатах. Это в принципе подтвердил недавний суд в Страсбурге, не увидевший политических мотивов в деле Ходорковского.
Робкие попытки распространить судебное разбирательство на остальных буйных представителей олигархического клана успехов не имели. Я как-то попробовал сказать об этом в одном из интервью на «РТ»: «Россия одобряет то, что сделали с Ходорковским. Но она ждёт продолжения сериала. Разве в одном нём дело? Где новые посадки? Где новые фамилии?». До этого дело так и не дошло…
Сегодня западные СМИ явно упирают в своих приветствиях по случаю освобождения Ходорковского на то, что освободили «диссидента», «виднейшего оппонента Путина», «лидера недовольных», «самого известного в России и в мире политического узника». Уже этим набором определений и эпитетов они настойчиво подсказывают ему направление дальнейших действий. По существу подталкивают Ходорковского к этому.
Но в операции «Помилование экс-олигарха» весомые политические очки в России и за рубежом набрал Владимир Путин. Недаром один из западных политологов заявил после прибытия Ходорковского в Берлин, что сегодня Путин мог бы быть избран президентом земного шара, намного опередив Обаму.
Поэтому игра Запада против Путина с помощью Ходорковского, если он таковую задумает играть, есть игра с заведомо слабыми козырями.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes