последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Украина — это вам не Окраина!

Что теряет Россия после разворовывания этой страны в Европейском Содружестве?
Только что в закрытом режиме прошла срочная встреча президента Виктора Януковича с представителями крупного бизнеса и некоторыми членами фракции «Партии регионов».
Особое внимание к ней объясняется тем, что буквально накануне Виктор Янукович подбросил очередную загадку как украинским, так и европейским политикам. Его встреча с Владимиром Путиным — третья за последние три недели — оказалась тайной, покрытой мраком еще сильнее, чем сочинская, об итогах которой ничего так и не просочилось даже в кулуары. По словам близкого к Кремлю политолога Сергея Маркова, Янукович «вполне логично ведет переговоры с двумя сторонами, пытаясь выбить из обеих наиболее выгодные для Украины условия. Есть цена присоединения к любому из геополитических проектов, но есть и цена неприсоединения, которая в последние дни очень сильно повысилась».

На этой знаковой встрече с бизнес­сообществом президента Януковича попросили отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом на один год. Любопытно, что инициаторами этой встречи выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик. Они обратились с открытыми письмами, в которых перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза после подписания соглашения с Евросоюзом.
Эти встречи и демарш реального сектора экономики, очевидно, возымели свои последствия. Так, на заседании правительства 13 ноября премьер Николай Азаров заявил: «Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага». Многозначительным смотрится и то, что Верховная рада до сих пор не приняла решения об освобождении Юлии Тимошенко, на чём настаивает Евросоюз.
Однако опасения здравомыслящих сил за последствия возможного альянса с ЕС не развеяны. Об этом — статья публициста из Севастополя Владимира Иванова, которую мы публикуем ниже.
Экскурс
в историю
Из сотен статей об Украине вы не найдёте ни одной, где анализ и прогноз выглядели бы вполне законченными. В лучшем случае, очередной срез чего­то. И то сказать — ситуация тут столь многомерна, что как бы ни вглядываться в неё, возникает больше недосказанности, чем ясности. Она не только не завершена, а даже и сейчас ещё трудно предсказуема. В ней постоянно появляются какие­то новые условия, события, высказывания и лица, которые заставляют задуматься — уж не оно ли и главное? И даже самые последние события, с одной стороны, как бы смещают ситуацию в сторону её определённости, с другой, наоборот, никак не выявят чёткую линию главного фигуранта. Старые мечтания Бисмарка, что «могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины», похоже, скоро станут явью. Канцлеру Пруссии термин «Украина» импонировал ещё тогда, когда и у Тараса Шевченко, и у Леси Украинки они были ещё славяне, малороссы и русины. И только при переписи 1908 года, 1% жителей юго­запада России записали себя «украинцами». То есть ровно через 10 лет после того, как в Вене был запущен проект «создания самостийной украинской нации» в рамках автономии на территории Австро­Венгрии. Тогда впервые вместо слов «Русь» и «русский» австрийцы начали тиражировать свои новые термины «Украина», «украинский». В 1926 году генерал Гофман напишет в мемуарах, что «создание Украины не есть плод самодеятельности русского народа, но исключительно моей разведки». А в 1918­м французский консул Эмиль Эно заметит, что «страна Украина» никогда не имела ни своей истории, ни даже своей национальной отличительности, так как была искусственно создана немцами исключительно для стратегического обеспечения Германии промышленным сырьём и товарами. Поэтому и сама эта УНР, и прогерманское правительство Скоропадского после войны должны быть ликвидированы немедленно». Та Украина вскоре действительно была ликвидирована большевиками, щедро прирезавшими новой, уже «большевистской Украине», несколько промышленных областей юга России, а после II Мировой уже и части территорий Румынии, Венгрии и Польши. СССР как «союз братских республик» был призван оттенять и воспевать ту самую «дружбу народов», которая возможна лишь при коммунизме. Но в 92­м все эти, казавшиеся почти декоративными, национальные образования вдруг получили свою государственность, ожили и отправились в самостоятельное политическое плавание. И вот теперь тому, что было раньше неотъемлемой частью Российской империи и СССР, предстоит сделать новый, столь волнующий всех, выбор. Хотя правильнее бы сказать, что к этому её принуждают обманом и против её воли. Что же намерена оставить в своём прошлом очередная «новая Украина»?
Доспехи кооперации
Легче всего это заметить на примере наиболее высокотехнологичных производств: авиа­ и ракетостроения. Сегодня Украина одна из 9 стран мира, имеющих полный цикл сборки самолётов. Но... В каждом «АН­148» 60% деталей изготовлены на 126 предприятиях России. У «Антонова» нет проекта, где доля России была бы меньше 50%. В «АН­140» — это 70%. У АО «Мотор Сич» Украины портфель заказов на 70% российский. «Вертолёты России» заключили с ним контракт на $1.5 млрд. С 2005 по 2011 гг. из экспортированных Украиной самолётов лишь 3% были собраны в ней самой. В 2010 году бюджетное финансирование авиапрома Украины было прекращено, хотя изношенность его основных фондов к тому времени достигла 70%. И это во время жесточайшего передела рынков, подталкивающего к объединению даже таких китов, как «Боинг» и «Макдоннелл­Дуглас». Отмахнулись украинцы и от предложения РФ строить «АН­70» вместе, хотя сама разработка его была профинансирована почти полностью только Россией. Вместо этого они предложили Airbus делать совместно «А400М», предоставив фирме и всю техническую документацию. Те махом сделали себе его копию, но уже без «Антонова». Кинули как туземцев. Даже хуже — тем хотя бы бусы давали...
Ещё раньше так же заморочил голову руководителю Харьковского ГАПП П. Науменко своими посулами американский Boеing, в результате чего ХГАПП кинули уже и на тендере Минобороны США, а сам Науменко сел в тюрьму за растрату 40 млн гривен. Премьеру же Азарову люди из Boeing прямо сказали, что «хотя ваш «АН­70» и лучше нашего, мы сделаем всё, чтобы он не нашёл рынки сбыта!» Обрадовали, что и говорить. Работайте дальше, ребята! Модель создана на деньги России — она внесла свои 78%, а Украина не внесла даже те 28%, которые должна была бы внести как страна­банкрот. И Россия начинает отказываться от всех совместных проектов с Украиной, быстро развивая параллельно лишь свои замещающие производства. Вместо «АН­70» РФ продвигает свой «ИЛ­476», а транспортный «АН­140» меняет на «ИЛ­112». И запускает программу производства новых вертолётных двигателей в кооперации уже не с «Мотор», а с французской Turbomeca. Ведь договор об Ассоциации с ЕС предусматривает совместную политику обороны и безопасности Украины с ЕС. Судьба авиапрома Украины, в общем­то, ясна — неизбежное превращение в базу по ремонту и обслуживанию «Ан­2». Генсек КПУ П.Симоненко обнародовал докладную Министерства развития и торговли, где ясно указано: «В случае ассоциации Украины с ЕС все базовые отрасли страны ожидает крах, а наиболее высокотехнологичные вымрут». Наверное, им лучше знать будущее своего Авиапрома…
Ракеты. Самая наукоёмкая отрасль страны, её гордость. Исторически сложилась в Днепропетровске на базе «Южмаша» и КБ «Южное». Создавалась в СССР, поэтому и ориентирована на российский рынок. И сейчас у её наиболее востребованной ракеты «Зенит­3SL» разгонный блок от российской «Энергии». На «Байконуре» ещё работает российско­украинский «Космотранс», хотя ракеты­носители «Днепр» уже отходят из­за токсичности гептила. Да и проект запуска украинских ракет в Бразилии тоже кредитуют только российские банки. Но и тут сотрудничество сворачивается: системы управления к «Союзам» и «Протонам» будет делать не украинский «Коммунар», а завод в Екатеринбурге. Россия начала дублирование всех высокотехнологичных производств, существовавших на Украине. Конечно, ракеты Украины, как пока лучшие в мире, ещё будут востребованы — запуск спутников никто не отменял, но кооперация с РФ заканчивается.
«Меж монстрами»
Какими бы мрачными мазками ни писалась биография Януковича — появились уже и воспоминания сокамерников, тянувших с ним срок, — портрет будет неполным. Ведь сколько бы шапок ни снял он в своём нищем детстве, нельзя отрицать, что человек, прошедший с начала 80­х большую административную школу и успешно справлявшийся с работой на всех уровнях, является руководителем серьёзного масштаба. Его опыта достаточно, чтобы принимать решения взвешенно, зная, на какие жертвы придётся пойти стране.
Так на какие же деньги собирается он провести свой нынешний «цивилизационный поворот» к Европе?! Во­первых, видимо, на те транши (165 млрд евро за 10 лет), что уже озвучил Азаров. Их он намерен получить частично в виде помощи, частично как льготные кредиты ЕС, МВФ и вообще всех, кто даст. Вторую часть он планирует получить на инвестициях нефтяных монстров типа «Шелл», BP и проч., собирающихся искать тут нефть и газ. Третью от Китая, собирающегося тут строить плацдарм для прыжка в Европу. Четвёртую — от продажи свободной земли. Можно ещё попробовать заработать и на спекуляциях в странах СНГ той волной дешёвых товаров Европы, которая должна захлестнуть Украину. Структур для этого и создавать не надо — теневые давно созданы по всему периметру границ. Желающим посмотреть, как они работают, достаточно прокатиться на электричке Белгород—Харьков. Кино снимать можно. Можно наладить транзит и пароходами в Грузию, а через неё в Закавказье и Среднюю Азию. Но главные деньги всё­таки должен дать Китай: Тигр дорого платит за право охоты на свободном рынке — его товары самые конкурентные. А поскольку все китайские фирмы это транснациональные корпорации с участием европейского капитала, то и ЕС тут не будет строг.
Далее идут концессии. Американцы купят право добычи нефти и газа по своей технологии, а Китай приобретёт от 3 до 5 миллионов гектар земли. Земли должно быть много, поскольку мелкие крестьянские хозяйства, понятно, разорятся. Опыт Польши показывает, что удержаться на плаву смогут лишь имеющие более 20—25 голов скота, да и то при условии постоянного украинского майдана в Брюсселе. Деньги там — если истошно не вопить — никто на дотацию сельского хозяйства не даст. Там их придётся глоткой брать. Ну да, тут уже и опыт Майдана пригодится. В целом план не плох. Да ведь и вся европейская история о том и говорит, что, только балансируя меж Западом и Востоком, Тито поднял свою страну. Потом этим занялся и Чаушеску, и венгры. А поляки так и вообще жили одной спекуляцией. Словом, если бы удалось превратить Украину в страну «порто­франко» с мировым рынком «для всех», игра бы стоила свеч. Тут уже можно и на все свои самолёты начихать...
И момент выбран удачно — в России как раз рецессия. Эксперты считают, что этот кризис будет носить особо затяжной характер, поэтому правительство РФ пойдёт по пути сохранения нынешних тенденций и не сделает качественный рывок. Главная причина рецессии, что бы там ни говорил Медведев, чисто внутренняя — тотальная слабость всех государственных институтов, из­за чего частный бизнес постоянно и уводит капитал из России. Отсюда стагнация всех секторов её экономики — одни банки и операции с недвижимостью не смогут тут быть моторами. И кризис этот — как бы сильно ни кивал «во вне» Медведев — вызван исключительно внутренними факторами. Экспорт­то ведь не снижается, и цена на нефть идеальная. С 2010­го она стоит на уровне 110—120$/баррель. Да и все эксперты считают, что если бы правительство вовремя повысило качество образования и рабочей силы, то темпы роста ВВП смогли бы подняться с 1.3% до 5% в год. И тогда РФ смогла бы занять нишу между Китаем и США, а главным конкурентом её стала бы уже Восточная Европа. При таких налогах, приведя в норму законодательство, Россия могла бы стать привлекательной для бизнеса, и первые успехи появились бы к 2025 году. А пока (за январь — август 2013) рост практически нулевой из­за коррупции и бурного оттока капитала и кадров. То есть темпы роста в ближайшее время ожидаются от –1% до +1%, а пассивность власти приведёт лишь к бюджетной напряжённости. Но бюджет и на 2014 год был уже сведён с большим трудом, и то лишь за счёт секвестра расходов и обнуления пенсионных накоплений. Был задействован даже Фонд национального благосостояния. Но нынешние темпы роста не обеспечивают доходов, а израсходовав средства ФНБ, Минфин вынужден будет занимать деньги на внешних рынках. Так, как кроме газового комплекса и угольных шахт в РФ, всё «спит», показатели инвестиций наихудшие с 2009 года. А индекс потребительских цен с 4,3% в январе скакнул до 7% в августе.
С социальной политикой ещё хуже — по качеству жизни стариков РФ уже на 79­м месте в мире (Грузия на 37­м, Украина — на 66­м). В то время как зарплаты в Администрации Президента, в аппарате Правительства и в Госдуме превысили 160—175 тыс. рублей, в 5 раз перекрыв среднюю зарплату по стране (которую не получают 75% россиян). То есть гигантская имущественная пропасть между народом и властью в России как росла, так и растёт. Реальная же инфляция вдвое больше данных Росстата, а потребительское кредитование втягивает всё больше россиян в долговую петлю. Фактически правительство финансирует экономический рост за рубежом и кредитует модернизацию стратегических конкурентов России. То есть внутренние невосполнимые резервы России работают на транснациональный капитал и глобальный бизнес, подавляя отечественный несырьевой и производительный капитал.
Экспорт в 2013­м упал на 2.5%, в то время как импорт (в стоимостном выражении) возрос на 4%. Обрабатывающая промышленность РФ получает 2.5 рубля на 1 рубль вложений, в то время как в США — 12, а в Японии — 15. Отсюда неконкурентоспособность внутренних товаров перед импортом, что означает утрату контроля не только за внешним, а уже и за внутренним рынком. На долю импорта машин и оборудования (в стоимостном выражении) приходится около 50%, но лишь 20—25% из них идёт не на текущее потребление (машины, компьютеры, аудио­, видеотехника, бытовые приборы и проч.). Отечественное производство машин и оборудования сократилось на 7%, производство электрооборудования, электронного и оптического — на 4%, транспортных средств — на 1.9%. (И это не из­за ВТО — там примерное равенство: + и ­). Эксперты утверждают, что экономика России медленно движется от депрессивного состояния в коматозное. Но и при этом Россия продолжает успешно обменивать свои невосполнимые минеральные ресурсы на зелёную резаную бумагу от ФРС США. На долю сырья и продуктов первичной обработки приходится до 90% экспорта. Износ основных фондов составляет 60—70%, но прирост импорта современного оборудования всего лишь — 0.3% (!).
Одновременно РФ садится на чужую «продуктовую иглу». Импорт молока вырос на 32%, сыров­творога — на 11%, картошки — на 15%, лука­чеснока — на 5.7%, винограда — на 15%, капусты — на 64%, пальмового масла — на 40%, кокосового — на 34%, подсолнечного — на 81%. И это в то время, когда экспорт наоборот упал: пшеницы — на 59%, ячменя — на 53.4%, кукурузы — на 20%, риса — на 57.7%, пшеничной муки — на 57.3%, семян подсолнечника — вообще на 93%.
В каком состоянии находятся традиционные лидеры отечественного машиностроения, видно на примере «Уралмаша», переживающего агонию. Получается, Януковичу есть от чего бежать! Что же ждёт его в ЕС? Какие такие молочные реки и кисельные берега?..
О!.. Кисельные берега!
Начнём с главного — с еды. Что тут изменится? Всем известно, что именно невероятным качеством своих вкуснейших продуктов всегда славилась «ненька» Украина. Во­первых, все украинцы (а с ними и мы!) сразу лишаются возможности питаться самыми вкусными (это подчёркивают все эксперты без исключения), натуральными продуктами домашнего производства. Соглашение об Ассоциации запрещает рыночную торговлю домашним мясом, салом, колбасами, маслом, сыром, творогом, молоком. Запрещаются все соленья, варенья, грибы, солёная капуста и мочёные яблоки. На все эти вкусности, включая домашние консервы, вино и пиво, накладывается табу. Собственно, одного этого уже достаточно, чтобы узреть всю манящую сущность ЕС. Как можно лишать людей их самых вкусных — воистину уникальных продуктов мира??! Больше того — все рынки приказано ликвидировать. Понятно, что все сельские жители мгновенно лишаются главной статьи своего дохода! Больше того, директива ЕС предписывает, что может, а что не может произрастать на землях Украины, что может продаваться, а что подлежит запрету. В 58 параграфах нормативных актов нежинских огурчиков и других украинских деликатесов нет. Зато все продукты ГМО уравниваются в правах с натуральными!..
Во­вторых, в Совет Ассоциации войдут 28 представителей от ЕС и 1 от Украины. Он будет решать, закрывать те или иные заводы или нет. Иными словами, голос Украины не будет иметь никакого значения.
В­третьих, «в тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм ЕС». А вот «для ввоза подержанных вещей и одежды из ЕС все пошлины устраняются».
В­четвёртых, Украина обязана внедрить весь комплекс стандартов ЕС (которых более 20 тысяч) и отказаться от стандартов СНГ. То есть любая торговля с Россией и странами СНГ становится при этом невозможной.
В­пятых, ЕС выставил для украинцев сотни требований для различных видов занятий, начиная от членства в профессиональных ассоциациях и кончая условиями потребности в таких специалистах. (Число безработных в ЕС на 30.4.2013 — 25 миллионов человек.)
В­шестых, запрет на экспорт газа и электроэнергии по ценам выше внутренних, что означает неизбежное повышение всех тарифов.
В­седьмых, строительство частных домов должно будет соответствовать «требованиям дизайна», что сделает строительство существенно дороже.
В­восьмых, Ассоциация с ЕС предусматривает ликвидацию государственного статуса «Железных дорог Украины», что ведёт к удорожанию перевозок. По директиве «О совместимости железнодорожных систем в рамках ЕС» все 30 000 км железнодорожной колеи на Украине должны быть перешиты на ширину колеи Западной Европы, а у 139.5 тысячи вагонов и 6.1 тысячи тепло­, дизель­ и электровозов должны быть сменены оси.
В­девятых, законодательство Украины должно быть приведено в соответствие с таковым в ЕС. А это означает автоматическое разрешение однополых браков, зелёный свет для усыновления детей такими парами и так далее…
Иначе говоря, все отношения Украины с ЕС на этой стадии будут отношением между колонией и метрополией.
(Окончание следует.)

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes